Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя.

топ 100 блогов bigfatcat1904.12.2024 Выпав на незапланированный отгул, завалился на кровать с нижкой:

Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 01

Купил я ее на Амазоне до известных событий, и с тех пор время от времени пересматриваю. Да, именно пересматриваю, потому что, помимо собственно текстового наполнения, весьма годного, кстати, данный бук имеет еще одно огромное преимущество перед другими книгами на схожую тематику. Дело в том, что Джек Коггинз был не только писателем и историком-популяризатором (без профильного образования, впрочем). В первую очередь Коггинз был художником - одним из выдающихся представителей плеяды блестящих иллюстраторов, которых породил Золотой Век американского книгопроизводства и журнального дела. Семь лет он обучался смерва в Grand Central School of Art, потом в Art Students League of New York у знаменитых художников того времени, а потом сделал блестящую карьеру как иллюстратор и художник. Он рисовал обложки и иллюстрации ко многим научно-популярным и просто известным журналам.

Однако самое интересное в биографии Коггинза не это. Начиная с 1952 года он писал и сам иллюстрировал книги, популяризующие историю, различным областям человеческой деятельности и даже обучающие работы по изобразительному искусству. Некоторые из этих изданий были адресованы юному поколению. Другие предназначались вполне себе взрослой аудитории. Всего за тридцать лет он написал 19 таких книг. Коггинз не был профессиональным историком, но к своей работе подходил очень добросовестно, прорабатывая тему досконально, обращаясь к специалистам за консультацией. Библиографические списки в конце его работ внушают уважение. Таким образом, книги Коггинза представляли собой сочетание хорошего текстового материала с обширным цитированием источников: мемуаров, донесений, летописей и т. д. с огромным количеством иллюстраций, выполненных в скетчевой манере.

Книга о вооружении, снаряжении и тактике Гражданской войны издавалась трижды - собственно в 1962, в 1990 и в 2004 (мое издание), причем в периздания не вносилось никаких изменений - все и так было хорошо:

Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 02

Книга в той или иной степени охватывает все темы: от снаряжения и вооружения пехоты до техники саперного корпуса и корпуса связи. Некоторые вопросы освещены более подробно, возможно, потому что они были ближе автору. Так флот, очевидно - это давняя любовь Коггинза, поэтому под всякие плавающие и просто не тонущие агрегаты, применяемые обеими сторонами, материала отведено куда больше, чем, скажем, под описание средств связи. Но даже и в этом случае человеку, который просто интересуется темой и впервые решил хотя бы узнать, как организовывалось снабжение армий в Гражданскую войну, книга даст неплохой начальный материал, а далее, руководствуясь библиографическим справочником, можно будет начать прорабатывать интересующую тему глубже:

Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 03
Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 04
Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 05
Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 06
Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 07
Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 08
Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 09
Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 10
Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 11
Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 12

Несмотря на то, что Коггинз был мастером работы маслом, он, понимая, что цветные вкладки резко увеличивают стоимость издания и, как следствие, цену книги, в данном случае ограничился лишь двумя цветными планшетами: знаки различия сторон были напечатаны на плотных листах внутренней стороны обложки:

Какими должны быть книги по военной истории для массового читателя. 13

В целом, это очень хорошая книга для начального ознакомления с вопросом. Она происходит из другой эпохи, когда подростки, юноши и взрослые еще способны были читать книги, более того, им это было интересно и нужно. Книги Коггинза рассчитаны именно на МАССОВОГО читателя, и такой читатель в те времена был. Очень обидно, что в СССР из подобной литературы можно назвать разве что "Книгу Будущих Командиров" и "Книгу Будущих Адмиралов", но и те, если честно, слишком уж обзорные, потому что охватывают очень уж много тем.

Межу тем, книги по военной истории, особенно истории периодов до Новейшего Времени, ВСЕГДА должны снабжаться богатым иллюстративным материалом. Из наших современных авторов, по-моему, только Игорь Бабулин работает в такой манере, снабжая свои исследования массой картинок, в том числе и фотографиями реконструкторов. Конечно, скетчи, наподобие тех, которые делал Коггинз, были бы лучше, потому что они могли бы охватить гораздо больший объем обсуждаемого материала. Но, по понятным причинам, у нас это невозможно. Впрочем, думаю, на западе теперь тоже. Хотя, вроде, Оспрейки пока держатся, но, они, чего греха таить, в половине случаев - лютая вампука и кранберри.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала покажу штуку, которая обещала быть находкой, но на деле слегка разочаровала. В описании товара написано, что отвертка магнитная, но фиг. Или я неправильно ее собираю. Тут сменные насадки внутри корпуса отвертки. Чтобы их выудить, надо не откручивать гайку на ЖО отвертки, а просто ...
Предприниматель на старте своего бизнеса много работы выполняет сам. Ведет соцсети компании или возит товар вместо курьера. Думает он так: «Мне не сложно, быстро съезжу, отвезу» Денег он себе за это не платит. Экономика бизнеса сходится, прибыль есть. В какой-то момент ...
https://tiina.livejournal.com/13759476.html ...
Я и не знала что это платье так задирается когда я на байке:) всем добраутра! У меня началась последняя рабочая неделя:)))) ...
Жители Украины активно переписываются с жителями нацистской Германии. И те, и другие пытаются что-то доказать противоположной стороне, хотя понятно, что затея заранее обречена на провал. Жители нацистской Германии абсолютно уверены в своем праве нападения на другую страну, в своем праве ...