Каким был на самом деле уровень жизни в России накануне революции

топ 100 блогов staryiy12.11.2016 Каким был на самом деле уровень жизни в России накануне революции

Статистика, как известно, знает все. В том числе и про социально-экономическую ситуацию в России накануне революции 1917 года. Вот только не каждый исследователь способен, глубоко вникнув в бесчисленные колонки мертвых цифр, увидеть за ними живые, драматичные реалии переломной эпохи.

Профессор Санкт-Петербургского университета Борис Николаевич Миронов - из лучших российских историков, умеющих видеть и анализировать. Автор недавно опубликованной трехтомной монографии "Российская империя: от традиции к модерну" предложил интереснейшие статистические выкладки.

Цифры говорят сами за себя вдумчивому читателю...

Зарплаты
Во время любой войны происходит снижение уровня жизни. Однако во время Первой мировой войны, вплоть до февральских революционных событий 1917 г., понижение благосостояния можно считать умеренным. Не столь существенно, как принято думать, уменьшилась реальная зарплата рабочих.

В 1914-1916 гг., по расчетам выдающегося русского экономиста и общественного деятеля С.Н. Прокоповича, она выросла на 9% и только с 1917 г. стала снижаться. С точки же зрения С.Г. Струмилина, реальная зарплата стала снижаться с 1914 г., но и в этом случае в 1916 г. она была лишь на 9% ниже, чем в 1913 г., зато за один революционный 1917 год упала на 10%.

Катастрофическое падение зарплаты произошло после прихода к власти большевиков, в 1918 г.

Причина расхождений в оценках Прокоповича и Струмилина состоит в следующем: первый более полно учитывал кроме зарплаты пайки, расходы предпринимателей на жилище, страхование и медицинскую помощь, составлявшие довольно значительную величину - 8,3% денежной платы.

Экономика
Спад промышленного производства был незначительным - по самым пессимистическим оценкам в 1915-1916 гг. - лишь 4% (в 1917 г. - на 20%). ЦСУ зафиксировало для 1915-1916 гг. даже рост производства на 16% (в 1917 г. спад - на 39,6%).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На прошлой неделе более 100 участников покинули самый грандиозный проект телеканала СТБ «Х-фактор». Остались, по мнению судей, самые талантливые, перспективные и очаровательные участники, которые продолжат борьбу за звание лучшего певца ...
Владимир Познер, как сказано в источнике, назвал Крым говном. И правильно сделал. Крым не нужно было преступно отжимать. Его логика безупречна. Почему же с ним спорят патриоты? От скудоумия. Потому что у них вместо аргументом либо сказки про сакральность, либо мифы про американцев, ...
                                                                                                   2    :    1 Спартак: Песьяков, Макеев, ...
По пунктам 1. Ногоевро. Все в жопе, кроме четверых Все четыре четвертьфинала оказались скособоченными, mutatis mutandis, с небольшими вариациями, картина была такая: одна команда играет, другая - отбивается и сопротивляется. Казалось поначалу, что матч ...
С канала Алексея Антонова «Некоторые читатели пытаются меня убедить, что у меня устаревшее старпёрское представление об экономике. Что в свободном, прекрасном мире будущего деньги добываются не промышленными предприятиями, а современными приятными экологичными IT-гигантами. Главный ...