Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды

топ 100 блогов picturehistory14.01.2025 Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды

В современном обществе часто можно услышать от людей, выросших в Советском Союзе, что они болели намного меньше. А все потому, что в рационе было много простых, но полезных продуктов. Еще сам Гиппократ говорил: «Пища — это лекарство». Так что же такого ели наши родители, чтобы реже болеть простудой?

1. Репчатый лук от семи недуг

Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
В СССР репчатый лук заготавливали на зиму мешками по 50 и более килограммов

В каждой советской семье с малых лет детей пичкали свежим репчатым луком. Взрослые его мелко нарезали и заставляли есть вприкуску с супом. Считалось, что овощ является самым лучшим средством профилактики гриппа и простуды. И если его есть каждый день, то никакой вирус не прицепится. Советские издания в осенне-зимний период обязательно печатали статьи о пользе репчатого лука. Эта информация была настолько популярной, что, пожалуй, у советского гражданина записалась в коде. Врачи рекомендовали взрослым ежедневно употреблять 100 граммов лука для профилактики болезней. Он помогал предотвратить развитие простуды, гриппа, ОРВИ благодаря входящим в состав антиоксидантам, флавоноиду кверцетину, фитонцидам и аскорбиновой кислоте. Также овощ было полезно есть при ангине или тонзиллите. Советские хозяйки верили в лечебные свойства лука — они считали, что он лечит не хуже антибиотиков.


2. Чеснок — природное противовирусное средство

Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
В СССР хлебную корку натирали чесноком и посыпали солью - получался очень вкусный бутерброд

Но, а если кому-то репчатый лук был не по вкусу, то его заменяли свежим чесноком. Чеснок ели вприкуску с первыми блюдами, натирали им хлебную горбушку и добавляли в салаты и соусы. Эффективность овоща для профилактики простудных заболеваний была подтверждена советскими врачами. Специалисты объясняли, что в чесноке содержатся фитонциды, которые благоприятно влияют на организм. Во время простуды он помогал укрепить иммунную систему, а во время насморка разжижал мокроту и выводил ее из организма. Кроме того, чеснок хорошо справлялся с патогенной микрофлорой: он помогал побороть вирусы ОРВИ, гриппа, герпеса и пагубно влиял на кишечную палочку. Правда, чтобы чеснок помогал, нужно было каждый день съедать один зубчик.


3. Картофель — для еды и ингаляций

Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
Картофельный пар в СССР использовали в виде ингаляций

В советское время чудодейственный эффект оказывал и картофель. В дефицитные времена всю зиму этот свежий овощ насыщал организм витамином С, железом, кальцием, фосфором, аминокислотами, цинком и антиоксидантами. Картофель использовали не только в качестве пищевого продукта, но и для ингаляций. Стоило только кому-нибудь из домочадцев покашлять, как на плите уже варился картофель. Советские хозяйки верили, что вдыхание паров отварного картофеля помогает справиться с простудой. Но самое интересное, что этот способ помогал! Пары картофеля прогревали слизистую носа и горла, позволяя быстрее справиться с недугом.


4. Шиповник — лучший друг для иммунитета

Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
В 100 граммах шиповника содержится 425 мг витамина С

Чтобы не болеть зимой, советские хозяйки летом заготавливали костлявую ягоду — шиповник. Но его не нужно было есть. Зимой из шиповника готовили лечебный напиток. Сушеную ягоду добавляли в компот, чай или настаивали в термосе. Такой напиток принимали для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также он считался хорошим источником витамина С, который был необходим зимой для повышения сопротивляемости организма. Правда, у напитка из шиповника был один недостаток — при частом употреблении он окрашивал зубную эмаль в темный цвет. Опытные хозяйки выдавали своим домочадцам соломинки, которые помогали избежать потемнения передних зубов во время чаепития.


5. Мед — лучший подарок зимой

Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
В СССР люди старались покупать мёд не из магазина, а с пасек

Советские люди меньше болели простудными заболеваниями, так как в рационе всегда присутствовал мёд. Это лакомство заменяло конфеты и прочие сладости. С медом пили чай, намазывали на батон и пекли печенье. Он считался главным источником витамина С, группы В, магния, цинка и антиоксидантов. Особенно он был полезен при температуре, поскольку усиливал потоотделение и выведение из организма вредных токсинов. Также его рекомендовали есть при кашле — он стимулировал заживление слизистой горла и устранял першение. Советские специалисты рекомендовали употреблять мед перед сном, поскольку он обладал успокаивающим действием и мог вызывать сонливость. В СССР мед был хорошим подарком зимой.


6. Малиновое варенье — лучшее лекарство даже для самого больного

Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды
Малиновое варенье содержит натуральную ацетилсалициловую кислоту

В Советском Союзе самым популярным продуктом для лечения и профилактики простуды и гриппа было малиновое варенье. Его обожали взрослые и дети. Варенье добавляли в чай, ели вприкуску, клали на хлеб и добавляли в молочные продукты. Малиновое варенье считалось настоящим деликатесом — его часто можно было увидеть в советской кинематографии. К примеру, в кино «Девчата», мультфильме «Малыш и Карлсон», «Маша и волшебное варенье». А вот в кукольном мультике «Малиновое варенье» 1983 года и вовсе раскрывается советский секрет лечения простуды. Главного героя вылечили малиновым вареньем.

Малиновое варенье, действительно, очень полезно для здоровья. Малина является натуральным источником ацетилсалициловой кислоты. Этот природный аспирин в сочетании с витамином С и антиоксидантами помогает в лечении и профилактики болезней, вызванных вирусами гриппа и ОРВИ. Пара ложечек варенья помогала советским людям снизить температуру, воспаление, болезненные ощущения в горле и ломоту в теле. Не даром же Карлсон верил, что малиновое варенье — это лучшее в мире лекарство даже для самого больного.


Отсюда

См.также:

Секретные рецепты: Какими блюдами в СССР бабушки лечили внуков и домочадцев

100 советов и народных средств лечения простуды

Десять самых полезных овощей для организма человека

10 продуктов, которые были только в СССР

Вкусные и полезные блюда из СССР, которые сегодня многие и не помнят, а раньше ели с огромным удовольствием


Какие продукты ели в СССР зимой для профилактики гриппа и простуды В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В середине марта удалось съездить в Ереван на выходные. Несмотря на то, что в Ереван есть и удобные вылеты, и лететь не так далеко, и довольно бюджетный город, как-то не складывалось посетить его раньше. Но в итоге решили встретить настоящую весну немного раньше московской и ...
В комментариях к прошлому посту in_out_in процитировала Раневскую: "Если человек тебе сделал ЗЛО — ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО — ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет." Я, надо сказать, Раневскую ...
Если бы у печени были руки - она бы задушила Пескова ...
Я почему-то сразу была уверенна, даже когда ипотеку брала, что рано или поздно комиссары у меня мою халупу отнимут. Она им на хрен не нужна на их Рублевке и Новой Риге, но из принципа. Они у моих предков отнимали и не захотят прерывать традицию. ...
И про меня тут плохо думаете! Да я сегодня посевы спасала! Сходила 2 раза в бассик с утра, бо забыла первый раз трусы и шапочку, и после обеда глянула на термометр, а там июль и адское пекло ...в мае! Погода притормози! Нам обещали Рай в Краснодарский край завезти. Где, бл??? ...