Какие полномочия могут забрать у ГИБДД
probok_net — 22.09.2016
Только-только отгремели бурные дискуссии по поводу ошибочных
штрафов, которые выписывала ГИБДД то за тени от машин, то за
превышение скорости, когда авто на эвакуаторе везут. И дело не в
том, что пару смешных штрафов прислали водителям, ошибки бывают у
всех.
Этот скандал разворошил большой улей, ведь тема камер фиксации нарушений давно перезрела.
Взять хотя бы тему фактически невозможности оперативного обжалования штрафов. Порядок такой: вам выписывают письмо счастья и должны присылать его по почте (это в лучшем случае, такие письма вопреки закону присылают не заказными письмами, а обычными, из-за чего они часто не доходят, знаю по себе). Поэтому лучше информацию о штрафах получать в электронных приложениях. Но чтобы обжаловать такой штраф вам нужно поехать в подразделение ГАИ и писать письменное заявление. Странно и несправедливо, ради 500 рублей так никто делать не будет, поэтому люди просто не заморачиваются и не оспаривают их.
И людей можно понять, отпроситься с работы, отстоять несколько часов, потратить на проезд деньги, чтобы "сэкономить" 500 рублей - задача только для профессиональных юристов и тех, у кого особенно обострено чувство справедливости. Отсюда и статистика: на 10 млн штрафов всего 50 тысяч обжалований, причем 43% этих жалоб - это обращения по поводу того, что оплаченные штрафы не отображаются в базе и в гости к водителям уже собираются судебные приставы.
В общем, вся эта система мягко скажем не клиентоориентированная ;)

Поэтому тут вспомнилась идея, которая уже давно предлагалась для наведения порядка. Отдать полномочия по администрированию нарушений в гражданские органы, им проще набрать штат, сделать дополнительные офисные центры. Самое интересное, что эту идею поддерживает и само ГИБДД, хотя бы в лице начальника московской службы Виктора Коваленко. «При этом надзорные полномочия и контроль за правоприменительной практикой должны оставаться за Госавтоинспекцией,— отметил он. — Мы должны определять необходимое количество камер, места их установки. Это нужно, чтобы комплексы не превратились в способ зарабатывания денег, пополнения бюджета, а были только в очагах аварийности».
О, да! Только мне кажется, фотофиксация уже как много лет превратилась именно в такой способ, особенно когда речь идет о регионах, бедных регионах, где предполагаемые "доходы" от штрафов тупо закладываются в бюджет.
Идея передачи полномочий из ГИБДД столичным структурам обсуждается несколько лет с подачи московского Дептранса, ее также поддержал и первый вице-премьер Игорь Шувалов, поэтому уверен, что пилотный проект в Москве в скором времени уже появится. Пока вряд ли другие регионы к этому готовы. Но все же, мне кажется, что заставить работать эффективнее городские структуры гораздо проще, чем федеральные, тем более в погонах.
|
|
</> |
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Мурды
Если бы наша кошечка Ева действительно была козочкой ?
Двойной удар по будущей пенсии. Как государство с помощью ИПК ограничивает
"Боевой" француз, который не смог
С Днём учителя 5 октября!
Пушистые облака астильбе
Самые востребованные направления в вузах России-2025: итоги приемной кампании

