рейтинг блогов

Какие они, сибирские пельмени?...

топ 100 блогов pachom11.03.2017 Какие они, сибирские пельмени?...

Весьма загадочные оказались пельмешки.
Тут в мордокниге целый диспут произошел по этому поводу.
Давайте попробую "выжимку" сделать)))

Тесто:
1.Пресное на яйцах (соленое)
2. Пресное на яйцах (несоленое)
3. Пресное на воде
4. Заварное. Бггг

Остановился бы на версии без яиц, ибо при заморозке хрупкость дадут и трещинки могут появиться. Да и куры зимой практически не несутся.
Соль? С одной стороны соль была в цене и дешевле тесто посолить, чем воду при варке.

Фарш:
Ууууу. вот тут и начинается самый разброд)))
1. 3 вида мяса
    а. кабанятина+медвежатина+лосятина. Красивая версия. Суровый охотник идет с рогатиной в лес и таранит в дом,
        что под руку подвернулось. На рябчиков, да зайчиков не разменивается. Тем паче, что все смертельные гады в мясе
        не выдержат суровых морозов и сдохнут!))
    б. свинина+говядина+баранина. Чо, тож красиво. Эдакая ассортиментная матрица в каждой сибирской деревушке.
        Правда супротив баранины некоторые возражали, что якобы не водится. Водится.
    в. свинина+говядина+дичь. Неплохо. Типа коров да свинок дофига, так мы еще и дичью сдобрим.
    г. свинина+говядина. А в чем тогда сибирскость?

Соль в фарше:
     а. с солью
     б. без соли. Забавный вариант, не лишенный логики. Соль понижает температуру промерзания. Как вариант описывалась
         подача пельменей с солеными грибами в тушеными в сметане. Чо, прикольно)))

Лук- чеснок:
     а. лук+чеснок
     б. лук
     в. ваще без них

Чеснок отвергаю сразу. Как сказал Малаховский:"сахара чесноковых, по мнению химиков, взаперти скисают и начинают зловредничать с другими компонетами воюя">А что с луком? Большинство за него, но вот при заморозке-разморозке он себя не очень хорошо ведет.
Так что вычеркнул бы и его.

Перец:
    Здесь однозначное да!

Жидкость в фарш:
     а. молоко. Отвергаем, ибо новодел
     б. лед
     в. вода

Я бы как колбасник, остановился на воде, ибо снег-лед не выполняют здесь технологическую операцию для которой
они обычно используются.

Форма:
      Не, ну тут безоговорочно круглый сочень, который будет похож в результате на "медвежье ухо". Это кундюбки
лепят в виде "скотского уха", так и сочень там квадратный.
И еще один нюансик. Концы у пельменя скручивались вокруг пальца. В такой версии видится, что пельмень при траспортировке
в мешке у охотника будет меньше подвержен возможности поломаться.

Подача:
     а. с юшкой в которой варились
     б. без

Все источники утверждают, что с юшкой западло. С другой стороны, зима, холодина, лишний источник для сугрева
 никогда не помешает.

Размер:
     а. манипусенький
     б. обычный

Тоже спорный момент. Манипуськи позволяют тесту превалировать над мясной составляющей. С другой стороны, когда их надо налепить при лучине не одну сотню, тут и задумаешься.

Хе, собираем все в кучу?
Мне кажется логисным выглядит пресное тесто без яиц и соли. Фарш свин-говяд-лук-перец. Ну да, таки бы посолил.
Размер в зависимости от состоятельности едоков. Ну да, в юшке.

Но это не все. Теперь пошли "вишенки"!)))


Авдеева Е.А. 1846г издания
Пельмени ">Отваривают в говяжьем бульоне


авдеева 1


Упс. Еще веселее. Свин нарисовался. Мало нарисовался, как колбасник скажу, что фарш
будет напоминать сосисочный или как в пельменях из коробок при совке. Резиновенький)))


авдеева2


Молоховец Е. 1901г издания
Опять говяд. Жирок и тот говяжий. Отвариваются опять в бульоне. Фарш солится, тесто нет.
Размер приличный.

молоховец
 

Что в сухом остатке имеем. Ну если еще и эти источники сложить с обсуждением, то рисуется пельмень
среднего размера. Говяд-лук-перец-соль. Тесто на яйцах. Варить и подавать в говяжем бульоне.

Вот вам и весь сибирский пельмень.
А еще я пельменосрач придумал. Ггггг. Оспаривайте))))




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попробовали перевести на корейский несколько диалогов из «Детской мудрости» Льва Толстого. Начали с «Осуждения», выложим ещё диалога три. В середине оставляю небольшой пропуск — вдруг кто-нибудь предложит свой вариант перевода.  흉보기 미탸 – 10살, 일류샤 – 9살, 소냐 – 6살. 미탸 “내가 ...
Чего не стоит делать в Интернете Предпринимать попытки что-то ...
Какой подарок приготовила вам зима? Узнать вы сможете из этого снежного и сказочного теста. Все еще скучно? Есть куча прикольных тестов , музыкальных приколов , гороскопов , флеш приколов ...
Военные учения в Северной ...
Привет мои дорогие читатели! Сегодня опубликовано интервью со мной на одним из динамично развивающихся блогов рунета, блоге Александра Гуляева.Вы можете прочитать его ТУТ. На этой неделе ожидайте небольшие, но весьма интересные данные, для ...