
Какие действия могут привести к возгоранию автомобиля?

Начнем, пожалуй, с самого зрелищного и страшного зрелища: взрыва или сильного воспламенения автомобиля. Согласно фильмам, такое происходит на каждом шагу при любых столкновениях. Конечно, никто из нас не хочет попадать даже в самое мелкое ДТП, но мысли о взрывах доводят все до абсурда и порой даже фобий.
Представьте: едете вы на своем (или взятом в аренду) авто, вас подрезает спешащий сосед по потоку, визг тормозов, легкий скрежет… и никакого взрыва. Даже легкого пожара. Осматриваются повреждения, подписываются бумаги – и уже через полчаса все разъехались, потому что из повреждений есть только поцарапанный бампер. Конечно, это не столь зрелищно, как в кино.
Современные технологии и разработки в области безопасности автомобилей совершенствуются с каждым днем. Воспламенение автомобиля возможно в случае, если при аварии пострадал бензобак и образовалась искра, но конструкция машин продумана так, что бензобак – одно из самых защищенных мест, наравне с водителем и пассажирами. А кроме того, электроника автоматически прекращает свою работу, что, в свою очередь, не дает создаваться искрам. Тем не менее, случаи возгорания бывают, но лишь при очень крупных авариях. Но это не единственная причина, по которой может загореться автомобиль.
Ситуация, не раз виденная даже автором статьи: гаражный комплекс, мужики возятся с машиной, в конце доливают из канистры бензин в бензобак. И одновременно с этим, буквально в паре метров, курит один из их знакомых (и хорошо, если не курят те, кто заливает бензин!). Никогда не стоит забывать, что на заправках, и при собственноручном использовании бензина пары от него распространяются на расстояние до двух метров! Вспомните фильмы, в которых поджигатель льет бензин и поджигает его. Точно также может произойти при распылении бензина по воздуху.
Помимо очевидных мер безопасности, запрещающих использование открытого огня или искр вблизи бензина, многих интересует вопрос о запрете мобильных телефонов на заправках. Возможно, вы не раз видели запрещающие знаки. Так в чем же дело? Может ли разговор по телефону взорвать заправку? Или он притягивает молнии? На самом деле, ответ куда более замысловат. По технике безопасности, на АЗС нельзя использовать любое не взрывозащищенное оборудование. И в этот список попадают не только мобильные, но и любые электронные устройства, от детских игрушек и фонариков до ноутбуков. Это значит, что любое устройство, не созданное для работы в газообразующей среде (например, для шахтерских работ создаются взрывозащищенные фонарики), в теории может создавать искры. Это может быть перегрев, случайный скачок напряжения и так далее. Но в мобильных телефонах такая вероятность ничтожна мала, так что на некоторых заправках вы даже не увидите такого запрета.
Впрочем, есть еще кое-что, играющее с нами злую шутку: статическое электричество. Оно образуется в большом количестве зимой на синтетических тканях, которыми изобилуют пуховики и куртки, поэтому стоить быть особо осторожными при контакте с бензином.
|
</> |