Какие блюда считаются исконно русскими?


Хороша закуска – квашена капустка
Зима на Руси долгая и суровая, поэтому так популярны были всевозможные соленья. Капусту квасили в бочках, в нее добавляли яблоки, клюкву, бруснику. Яблоки и клюкву также мочили. Когда появились огурцы, стали использовать и их.
Особо почитали грибы. Грузди, рыжики, лисички, опята, волнушки – в каждом регионе - свое. Некоторые виды, например, белые и боровики, больше сушили.
Ягоды сушили или смешивали для хранения с медом. Были и заготовки в печи, например, малину могли выложить ровным слоем на лист капусты и отправить в остывающую печь. Ягоды доходили до нужной кондиции, а высохший лист потом снимали с полученной лепешки.
Картошка и пельмени
Картофель оказался в России только в XVIII веке стараниями Петра I и не сразу стал «вторым хлебом». Зато, когда его распробовали, с удовольствием стали выращивать, и постепенно он вытеснил из рациона репу. Благодаря картофелю стало легче пережить неурожаи пшеницы и ржи.
Пельмени же попали в русскую кухню предположительно из-за Урала. О них нет упоминаний ни в одной кулинарной книге России вплоть до начала XIX века. Самое раннее описание подобного блюда встречается в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.), где упоминаются манты с бараниной.
Еще в 1817 году пельмени были экзотикой в европейской части России, хотя в Сибири были распространены. Там их лепили в огромных количествах и хранили зимой на морозе. В 1837 году Екатерина Авдеева писала о «пельменях» как о слове, ходившем в Сибири в употреблении, что в России их называют «ушками», что делают из макаронного теста с рубленной говядиной, также с грибами или рыбой.
источник
|
</> |