Какие бактерии виновны в ожирении

топ 100 блогов analitic14.04.2018 Какие бактерии виновны в ожирении

Чем больше таких бактерий живет в тонком кишечнике, тем лучше усваивается жирная пища.
Результаты исследования ученых из Университета Чикаго (США) опубликованы в журнале Cell Host and Microbe. Чтобы разобраться, какую роль кишечная микрофлора (сообщество микробов, обитающих в пищеварительном тракте) играет в процессе переваривания и усваивания жиров, исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах. У части животных отсутствовали кишечные бактерии, а у остальных в пищеварительном тракте обитали безвредные, не вызывающие болезней, микроорганизмы. Всех мышей кормили пищей с очень высоким содержанием жиров, аналогичной по балансу между белками, жирами и углеводами так называемой «западной диете».
Эксперименты показали, что организм животных, у которых не было кишечной микрофлоры, не был способен переваривать и усваивать жиры. Такие мыши, даже сидя на высококалорийной диете, не набирали вес, а жиры покидали их организм с фекалиями. В то же время животные, у которых кишечная микрофлора имелась, питались жирной пищей и активно набирали вес.

Как установили исследователи, под влиянием калорийной диеты в тонком кишечнике таких мышей быстро, в течение одних-двух суток, размножились определенные разновидности бактерий, относящиеся к семействам Clostridiaceae и Peptostreptococcaceae. Эти бактерии, выделяя биоактивные вещества, способствуют секреции клетками тонкого кишечника определенных ферментов, которые, в свою очередь, разлагают жиры, обеспечивая быстрое усваивание калорийной пищи. Чем больше таких бактерий живет в тонком кишечнике, тем выше риск переедания и ожирения. Когда в пищеварительный тракт мышей без микрофлоры ввели «жировые» бактерии, они быстро обрели способность усваивать жиры и начали интенсивно набирать вес.

«Наше исследование показывает, что, по крайней мере у мышей, под влиянием диеты с высоким содержанием жиров состав микрофлоры тонкого кишечника полностью меняется. Калорийная пища привлекает в тонкий кишечник специфические штаммы бактерий, которые помогают организму-хозяину справляться с избытком жиров», — объяснил один из авторов исследования профессор Юджин Чэн (Eugene B. Chang). «То, что мы едим каждый день, сильно влияет на количество и тип бактерий, населяющих пищеварительный тракт. Эти микробы напрямую влияют на обмен веществ и на нашу склонность набирать вес при определенных типах питания», — добавила ведущий автор, Кристина Мартинес-Гурин (Kristina Martinez-Guryn).

Как полагают ученые, их работа может стать очень важной для борьбы с ожирением. Например, если удастся разработать способы снижать активность «жировых» бактерий в тонком кишечнике или же повышать активность других микроорганизмов, подавляющих усваивание жиров.

взято тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 июля 1915 года родился Вилли Диксон (William James Dixon, 1915-1992), американский блюзовый музыкант, вокалист, автор песен, аранжировщик и продюсер. Он играл как на контрабасе, так и на гитаре, и пел своим особенным голосом, но он, пожалуй, наиболее известен как один из самых ...
3 декабря, Калгари, солнце, +17С. Пахнет весной и ощущение полного счастья. Кажется, что все получится и впереди только хорошее. Как человеку все-таки мало надо для оптимизма, особенно в декабре. ...
В этом году исполнилось 70 лет первому успешному испытанию советской атомной бомбы. Появилась она не внезапно, советская атомная программа развивалась довольно долго. Росатом к данному событию приурочил выкладку целого ряда документов, включая и техническое задание на атомную бомбу, ...
...
Опять по просьбе читателей, в некотором смысле тоже про тело. А именно – про хронический ринит. Я регулярно работаю с подсевшими на капли, но это психологическая часть работы, так что про медицинский аспект не особо в курсе. У старшего гайморит стал появляться из-за контактных линз, ...