Какаю надо было иметь советскую зарплату, чтобы питаться по рыночным ценам
genby — 09.11.2018 В последнее время, у советских появилась мода. Дескать ну и что что советские магазины были пустыми, всегда можно отоварится на колхозном рынке. Советская зарплата вполне это позволяла. Подумаешь, вырезка из говядины там стоила всего 5 руб.Вот и товарищ Буркина закончивший школу в развал СССР, присоединился к этим рассказам. Хорошо, что он не рассказывает, как лично покупал мясо на рынке в 1985 году, во время учебы в четвертом классе. Ведь совершенно недавно, в третьем классе в 1984 он защищал Родину на Дальнем Востоке в войсках ПВО. Но видно на рынок в советское время, он так и попал, даже с родителями. Что еще раз доказывает, что покупки продовольствия на рынках были очень редким явлением. Опыта у него нет, отсюда и начинают произрастать советские мифы.
Насколько редким явлением была покупка на рынке? откроем советский статистический сборник "Народное хозяйство РСФСР 1990 года", раздел социальное развитие и будем брать оттуда скрины. Обратим внимание на удельный вес колхозного рынка в советской торговле. 0,7% в государственных розничных ценах.
В рыночной торговле, спрос рождает предложение. Если нет спроса, о нет и предложения. Спрос на колхозное продовольствие в настоящих ценах был до ужаса мал. 0,7% то есть только каждый 7 человек из тысячи, могли позволить себе покупать по советских рынках. Если бы спрос был больше, то было бы больше и предложение. Если заглянуть в историю, то по удельному весу можно восстановить картину убийства, государственной торговлей частника. Советское население даже отучили продавать.
Но и это не все. Из всей торговли на рынках продовольствие к 1985 году составляло только половину от всего удельного веса..
Если бы все хотя бы 2% советских людей питалось бы с рынка, то они бы скупили все что там было. И колхозникам бы пришлось бы поднять цены, чтобы отрезать лишние 1,65% от этих 2%. Ведь продуктов на колхозных рынках в 1985 году хватало только на 0,35% населения.
Но вернемся к советским мифам.
..попробуем, опираясь на цифры и факты, понять могла ли семья из двух работающих инженеров с 2 детьми покупать мясо в СССР по рыночным ценам. Сперва узнаем уровень зарплат ИТР в 1985 году:
Тут Буркина не прав, беря советский сборник, надо брать сборник РСФСР. Там даже средние зарплаты чуть выше. В 1985 средняя зарплата служащего в промышленности 228,7 рублей.
Увы, потратить на мяса он может, не все. Надо покупать не только мясо, но и другие продукты. А также непродовольственные вещи, платить за жилье, связь, транспорт и прочую хрень.
Увы на питание специалист мог потратить всего 32,8% от зарплаты. или 75 рублей в месяц. Иначе на все другое не хватит. Кстати прожиточный уровень всего 70 рублей.
Усмешку вызывают представления Буркины о рыночных советских ценах. Они у него всего 5 рублей за кило за вырезку. Мило улыбнемся инфатильности Буркины. Он почему то не понял почему объем покупок по нормальным рыночным ценам всего 0,7% от всей продовольственной торговли.
Допустим, что они едят чистую бескостную говядину (этакие мясоеды-фанаты), которую покупают на рынке по рыночной цене в 5 рублей за килограмм. В месяц бывает в среднем 21 рабочий день, а выходных 9 дней. Умножаем это число на 165 гр. суточного потребления для мужчины и 140 для женщины и делим пополам для рабочих дней. Получаем потребность в мясе 3,2 кг. в месяц для рабочих дней и 2,7 кг. для выходных дней. Итого нужно взрослым 6 килограмм в месяц и детям 3 килограмма. Итого потребность в 9 кило на семью из 4-х человек в месяц. Умножаем на рыночную цену в 5 рублей и получаем 45 рублей в месяц при общем доходе в 440 рублей.
То есть вполне можно было покупать мясо на рынке без особого ущерба для бюджета семьи. А все разговоры про невозможность и нехватку денег - это разговоры в пользу жадных, которые предпочитали давиться в очередях.в магазины госторговли за мясом по госцене в 1,7 рублей за кило:
Мясо в госторговле не 1,7 а 1,81. Но это мелочь. Печальнее другое. Мясо на колхозном рынке в среднем стоило 6,74 рубля в 1985 году. И это не вырезка. Это почти такое же мясо, как в госторговле только костей поменьше, и оно свежей. А цена зависит от каждого куска отдельно. Ведь продавцам надо продать все и с костями. Голую кость не продашь. Приходится так рубить, что бы мясо было с костью.
То есть обычный советский суповый набор из ребрышек продавали по три писят, а вот почти без кости уже по 10. Из этого и складывалась средняя цена в 1985 году 6,74 рубля.
Но и это не все. Человек не ест сырого мяса. Он приходил домой начинал готовить, мясо впроцессе жарки, парки, варки, уменьшалось. Говядина в процессе приготовления среднем теряет 35-40%, Чтобы выполнить буркинскую норму, и съесть мужику 165 грамм говядины в день, купить надо 222 грамма.
Ну и наконец буркина чтобы уменьшить дозу мяса для советского человека предполагает что он есть мясо на работе. Ну так надо и выложить на советский обед в заводской столовой по рублю на 2 человек. Я уж молчу о том что в году нерабочих дней около 100. Месяц отпуска, 104 выходных ( в 52 неделях) и 16-18 дней праздников. Или 41% от всех дней года. Буркина же считает только субботы-воскресенья. А надо считать, что в среднем месяце 12,3 выходных и 17,7 рабочих. дней. У детей детей делить не надо у них рабочих дней всего половина, и на эту половину надо тоже по рублю. Дешевле выйдет выдать им в школу по 44 грамма мяса)) пусть там обедают.
А теперь пересчитываем заново. для семьи из двух работающих инженеров с 2 детьми.
В день этой семье надо купить ровно полкило мяса. 222+190+88=500 гр. чистой бескостной говядины по 10 рублей. Или 15 кило в месяц или 150 рублей. Это ровно весь продовольственный бюджет в 32,8% от двух средних зарплат ( по 228,7 рублей) служащих на заводе . А ведь кроме мяса, надо еще что то купить.
Если пойти, на то что служащие по рублю, что то перехватят на заводе, то надо истратить еще 35 рублей на обеды.
Переделываем текст
Допустим, что они едят чистую бескостную говядину (этакие мясоеды-фанаты), которую покупают на рынке по рыночной цене в 10 рублей за килограмм. В месяц бывает в среднем 17,7 рабочий день, а выходных 12,3 дней. Умножаем это число на 222 гр. суточного потребления для мужчины и 190 гр. для женщины ( с учетом уварки) и 88 грамм для детей, делим пополам для рабочих дней. Получаем потребность в мясе 3,64 кг. в месяц для рабочих дней и 5,67 кг. для выходных дней. Итого нужно взрослым 9,31 килограмм в месяц и детям 5,28 килограмма. Итого потребность в 14,6 кило вырезки на семью из 4-х человек в месяц. Умножаем на рыночную цену в 10 рублей и получаем 146 рублей в месяц + 35 рублей на обеды на заводе. Всего 181 рубль, при общем доходе в 457 рублей. Что выходит за лимит продовольственного бюджета в 150 рублей.
А ведь на рынке продавалась не только мясо. Можно пересчитать все годовое потребление советского человека, на рыночные цены, по современным нормам.
Одно мясо по рыночным ценам занимает весь продовольственный бюджет советского человека. А если посчитать остальное. Думаю чтобы питаться по рыночным ценам средней советской зарплаты хватит всего на неделю, даже если тратить ее только на питание.
Нынешние нормы, которые русские люди покупают по рыночным ценам.
Цены на рынке, внизу справа. Я привел еще кооперативные цены чтобы можно было посчитать молоко. Конечно можно потратить некоторое количество времени и пересчитать годовые нормы в советских рыночных ценах и прикинуть совершенно точно, сколько надо получать, чтобы тратить всего 30% на продовольствие, в 1985 питаясь на колхозном рынке. Но и так могу сказать надо умножать советскую зарплату на три.
А это обеспеченность товарами советского рубля. По идее все советские государственные цены надо было привести у рыночным еще в 1985 году умножив на 2,5, тогда и мясо везде бы появилось. Только рыночные цены отражали истинную покупательную способность рубля. Все остальное было хуже качеством или отсутствовало на прилавках.
|
</> |