Как заваливали в совке

топ 100 блогов sapojnik16.11.2014История Прекрасный рассказ о том, как заваливали людей "с подозрением на еврейство" у нас в МГУ на мехмате. Описывается ровно тот период, когда я сам учился в университете, и у меня была масса друзей с мехмата. Могу засвидетельствовать - все было именно так, да, собственно, и не только на мехмате. До сих пор помню, как у нас на факультете психологии в 1984 г. вывесили финальный список принятых после вступительных экзаменов - список первого курса, почему-то с указанием не только ФИО, но и национальности. Из 100 человек "еврей" оказалась ровно одна - Анька Ходош. Блюли, стало быть, процентную норму!

Вообще, конечно, гнусность удивительная. Про эти истории с "заваливанием" мне и мама рассказывала - такое бывало и в ее МИФИ. Рассказывала, и ее буквально трясло от ярости.
Одна из очень неприятных родовых черт совка.

"Он вел себя довольно агрессивно, и его манера резко отличалась от того, как другие экзаменаторы разговаривали с абитуриентами. Кроме того, другие экзаменаторы никогда не задавали вопросы, прежде чем абитуриент полностью не ответит на вопросы билета. Я ответил:

- Окружность – это точки плоскости, равноудаленные от данной точки. (Это было стандартное определение.)

- Неверно!- весело объявил экзаменатор.

Как это может быть неверным? Он помолчал несколько секунд, а затем сказал:

- Это все точки плоскости, равноудаленные от данной точки.

Это прозвучало так, будто мы занимались синтаксическим разбором предложения. Но это было только начало.

- Хорошо,- сказал он. - Дайте определение треугольника.

После того, как я дал определение треугольника, он обдумал его, несомненно, пытаясь найти в нем то, к чему он мог бы придраться, а потом продолжил: «А каково определение окружности, вписанной в треугольник?»Это привело нас к определению касательной, затем к определению прямой и ко многим другим определениям, и вскоре он уже спрашивал меня о пятом постулате Эвклида о параллельных прямых, который даже не входит в школьную программу! Мы говорили о вещах, которые не имели ни малейшего отношения к вопросам билета и которые выходили далеко за рамки того, что я должен был знать. К каждому слову, которое я произносил, задавались дополнительные вопросы. Каждому понятию я должен был дать определение, и если в этом определении звучало другое понятие, ему я тоже должен был дать определение.

Нет никакой необходимости говорить о том, что если бы моя фамилия была Иванов, то мне никто не стал бы задавать всех этих вопросов. Оглядываясь назад, я понимаю, что с моей стороны самым благоразумным в той ситуации было бы протестовать против такого допроса с самого начала и сказать экзаменаторам, что они отклоняются от темы. Но сейчас легко так говорить. Тогда мне было всего 16 лет, а эти люди были почти на 30 лет меня старше. Они были членами приемной комиссии в Московском государственном университете, поэтому я чувствовал, что я обязан отвечать на их вопросы.

Спустя час нашей беседы мы перешли ко второму вопросу моего билета. К тому моменту все остальные абитуриенты уже ушли, и аудитория опустела. Очевидно, я оказался единственным абитуриентом, которому необходимо было уделить «особое внимание». Мне кажется, они старались так распределять абитуриентов-евреев, чтобы в аудитории их было не больше одного-двух человек. В ответе на второй вопрос мне нужно было только написать формулу производной отношения двух функций. На этот раз я не должен был приводить никаких определений или доказательств. В вопросе было четко сказано «только формула». Но, естественно, экзаменаторы настаивали на том, чтобы я рассказал им целую главу книги по математическому анализу.

«Дайте определение производной».

В стандартном определении, которое я дал, упоминалось понятие предела.

«Дайте определение предела».

Потом «Что такое функция?» и все началось сначала.

В одной своей статье в журнале Notices of the American Mathematical Society, посвященной дискриминации на вступительных экзаменах в МГУ, математик и преподаватель Марк Сол (Mark Saul) приводит мою историю в качестве примера. Он сравнил мой экзамен с «допросом Красной королевой Алисы» из «Алисы в стране чудес». Я знал ответы на вопросы, но в этой игре, в которой все мои слова обращались против меня, я не мог одержать победу.

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20121111/202009718.html#ixzz3JGAa4N9k

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тигриный монастырь в Таиланде. Фотограф Wojtek Kalka Увидел эту фотографию и подумалось, а ведь у нашей атеистической тусовки подобные монастыри не вызывают особого неприятия. Уверен, что в туристической поездке, большинство наших самых упёртых ...
Вообще-то я фанат борща. На отваре из говядины, да со свеклой, да с томатом, и чтобы погуще был, так чтоб ложка стояла. Но т.к. летом я в Карелии насобирала и насушила грибов всяческих, и белых в том числе, то отчего бы не сварить щи. Купила капустки квашеной (хотя надо самой ...
Кто докуда доберется в пятницу вечером, тот там и заляжет. Серия фотографий Check-in to Bliss Фотограф Ярослав Мончак (Jaroslav Monchak) ...
ЕГИПЕТвылет 10 марта на 6 ночей, Шарм, можно больше!!CLEOPATRA TSOKKOS 3*+, завтрак, 141$ (сингл ...
День Победы, когда уже умерли ветераны, он уже не про войну. Это какой-то день исторических дискуссий обо всем на свете. Кроме того, перед выборами это еще и серьезный рабочий день для штабов кандидатов, разносят подарки (кому, если почти все ветераны умерли?). Но теперь это праздник со ...