рейтинг блогов

Как заставить богатых работать?

топ 100 блогов tihonov17.09.2014 Я считаю, что будущее – за предпринимателями. Это непопулярная мысль в нашей стране: к состоявшимся бизнесменам у нас принято относиться с недоверием и даже неприязнью. Железобетонная логика русского человека: заработал состояние – значит, украл. Если ты богатый – значит, ты вор. Третьего не дано. Типичный бизнесмен в глазах обывателя – это Михаил Прохоров, спускающий кровью и потом заработанные народом деньги на девиц легкого поведения в Куршавеле.
А теперь серьезно. Предприниматели – это самая организованная часть общества. Именно они способны создать самую эффективную и мобильную модель управления в случае, если от этого прямо зависит их уровень доходов. Посмотрите, какие ловкие и остроумные ходы придумывают отечественные и западные бизнесмены, чтобы обойти годовой запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, который ввела Россия в отношении США и ЕС. В начале сентября Норвегия ВНЕЗАПНО утроила поставки лосося в Белоруссию. Скандинавские СМИ пишут, что рыба, поступившая в Батьколяндию, получает другой таможенный код после переработки. Следовательно, она может быть отправлена в Россию.

Как заставить богатых работать?

Возникает логичный вопрос: как заставить организаторский талант бизнеса работать в интересах страны или хотя бы в интересах отдельно взятых городов? Как сделать так, чтобы предприниматели не воспринимали бюджет как дойную корову, чтобы они шли на взаимовыгодные сделки с местными властями и вкладывались в проекты федерального и городского значения?

Рассмотрю вопрос на примере Москвы – города, где вопрос взаимодействия властей и бизнеса особенно актуален - учитывая тот факт, что столица по-прежнему остается финансовым центром России №1. Московские власти придумали достаточно оригинальный способ сотрудничать с предпринимателями на взаимовыгодных условиях и получать от них профит в виде внебюджетных инвестиций. Объясняю на пальцах, как работает эта схема.
Не так давно представители новой команды столичного руководства (сформировавшейся после отставки Лужкова) объявили о своей готовности пойти навстречу инвесторам и предоставить им серьезные бонусы. Стартовала большая программа по искоренению ненужного бюрократизма. Так, еще совсем недавно в Москве было более 200 административных процедур в строительстве, сейчас их осталось уже 134, при этом работа над сокращением списка продолжается. Еще одним важным этапом в борьбе против волокиты и произвола чиновников стал перевод всех строительных госуслуг в электронный вид. В мире существуют всего два города, внедривших это инновационное решение – это Москва и Сингапур.

Как заставить богатых работать?

Взамен предоставленных льгот власть хочет от бизнеса, чтобы он принимал более активное участие в крупных градостроительных проектах. Хороший пример этого симбиоза – реконструкция МКАДа. Один из вариантов сотрудничества: город дает инвесторам земельные участки, а они строят городскую инфраструктуру, примыкающую к кольцевой дороге.

Еще один сценарий развитий событий касается уже отстроенных торгово-развлекательных центров, которые часто становятся катализаторами многокилометровых пробок на МКАДе. Вчера столичные власти объявили о своем намерении закрыть 20-30 съездов на кольцевой автодороге. Заместитель мэра Марат Хуснуллин заявил, что они представляют опасность для участников дорожного движения и их нельзя реконструировать. Чтобы в результате реконструкции торговые центры не остались «отрезанными» от мира, нужно строить новые съезды и разгонные полосы. В их строительстве примут участие инвесторы – владельцы крупных ТРЦ типа «Мега» и «Крокус сити», заинтересованные в дополнительном притоке посетителей и в отсутствии пробок, отпугивающих покупателей.

Как заставить богатых работать?

Чем меньше денег будет потрачено на строительство дорог, примыкающих к крупным торгово-развлекательным центрам, из бюджета, тем больше средств останется в дорожном фонде, а, следовательно, тем больше средств могут быть вложены в реализацию других крупных инфраструктурных проектов – например, в строительство метро.
Настоящий русский бизнес – он не про проституток в Куршавеле. Предприниматели – это очень организованная сила, с которой надо уметь работать и уметь направлять ее энергию в нужное русло. Это и есть нормальное понимание термина «взаимовыгодное сотрудничество». А заграничные футбольные клубы и яхты оставьте прохоровам и абрамовичам.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
http://www.apn.ru/column/article33575.htm http://golosptic.livejournal.com/1396538.html http://vitus-wagner.livejournal.com/1092819.html По ссылкам вредоносные действия власти объясняются иррациональным желанием нагадить. Интересно, оно действительно так, или у ситуации может быть ...
О преступлениях Хунты в Одессе знают многие, а многие уверены в обратном – это сгоревшие убивали «онижедетей», а потом самоликвидировались. К сожалению, я все это видел в реальном времени, а не записях – меня убеждать не надо. Этот максимально не эмоциональный фильм-расследование ...
Спасибо всем вам за то, что так или иначе разделяете со мной эту жизнь!❤ ...
В Ереване через ущелье реки Раздан построена три моста. После Спитакского землетрясение, особенно после 2000 годах, когда к власти пришёл Р. Кочарян, в Армении участились самоубийства, часто люди бросались с этих мостов. В 2014 году при очередной самоубийстве, под тем мостом в те минуты, ...
Как говорится в любой ситуации можно найти позитивный ...