Как зарабатывать в Инстаграме: мой опыт

Так как я человек пишущий, то решила узнать, можно ли заработать в Инстаграме на текстах.
Я погрузилась в инстаграмный мир, вела там блог helen_i_texty, изучала инфу. Своими выводами решила поделиться с вами, вдруг кому пригодится.
Монетизация.
Зарабатывать в Инстаграме можно двумя способами.
Первый - продавать свои услуги или товары. Например, если вы психотерапевт, можете искать там клиентов. Если вы лепите украшения из глины, можете их продавать.
Это так, для примера. Продавать там можно что угодно. Буквально все (что не запрещено законом). Помимо товаров как таковых в инсте популярно продавать обучающие курсы.
Если вы написали книгу, то можете сделать аккаунт и рекламировать ее среди подписчиков. Продавать свои книги можно через посредника (ЛитРес, Ридеро) или напрямую. Сейчас любой бесплатно может оформить свои тексты в электронную книгу, даже тратиться на печать не надо. Я обнаружила в Инсте сотни блогов никому не известных или очень даже известных писателей. Многие (те, что неизвестные) даже в постах романы свои частями выкладывают. Но не ради заработка, а так, просто делятся )
Второй способ - это когда продавать вам нечего, даже услуг никаких нет. Тогда можно рекламировать чужие товары, курсы или блоги. Но для этого надо очень-очень много подписчиков, сотни тысяч, а то и миллионы. А где их взять?
Раскрутка.
Есть возможность бесплатно набирать подписчиков. Способы почти как в жж - взаимные френды, комментарии в чужих блогах. Плюс есть еще хештеги, например, по тегу "фотографмосква" найдете блоги московских фотографов. Есть еще бесплатные способы, которые требуют много времени и мороки: взаимный пиар (кукушка хвалит петуха), всяческие марафоны, записи видео (прямые эфиры).
Бесплатными способами можно набрать несколько тысяч подписчиков, не больше. Этого хватит, если вы продаете свои услуги. В принципе, клиенты начнут вам писать, даже если у вас всего пару сотен читателей, при условии, если ваши услуги кому-то jнужны, конечно. Товары какие-то тоже наверное можно продавать при таком количестве читателей, но много не продашь, ясное дело.
Платные способы раскрутки - реклама, в инсте она называется таргет. Очень выгодно набирать подписчиков рекламой, если вы продаете дорогой и нужный товар, это окупится (возможно). Если продавать нечего или товар копеечный, смысла тратиться на таргет нет.
Затраты на ведение инсты.
Большинство продающих блогов ведет не один человек, а целая команда. Вообще, если вы видите блог, в котором больше чем 10 тыс. подписчиков, то скорей всего его ведет штат сотрудников. Даже если он ведется от лица одного человека (якобы).
Кстати, Инстаграм породил потребность в большом количестве "обслуживающих" его профессий и дал возможность заработать многим людям.
Вот кто нужен, чтобы вести один профессиональный аккаунт (где продают товары или услуги специалиста):
Копирайтер - писать посты.
Дизайнер ленты - делать красивую ленту из фото в едином стиле.
Фотограф - делать фотосессии для блогера или фотографировать товары.
Сторимейкер - это такой специально обученный человек, который делает сториз. Пишет сценарии сториз - тексты, которые потом произносит на камеру блогер. По негласным правилам инсты, надо беседовать через видео в сториз с подписчиками по 5-7 раз в день.
Администратор (или менеджер) инсты - добавлять тексты и фото в ленту, отвечать на комменты, вести переписку с подписчиками. Подбирать и ставить хештеги под каждым постом. Если это магазин, то оформлять заказы и оправлять товары (возможно, это делает отдельный человек, точно не знаю).
Таргетолог - продвигать блог через рекламу.
Маркетолог - изучать ЦА, придумывать рекламные креативы, прогревы, воронки продаж и т.д.
Каждому из них надо платить зарплату.
Еще есть вагон и маленькая тележка специалистов, которые обучают людей этим инста-профессиям или учат вести блог самостоятельно. Они тоже ведут свои блоги, продают курсы и т.д. Есть даже "коучи для блогеров", "менторство для блогеров" и т.д.
Вывод: заработать в Инсте можно. Но это не "заработок на текстах" и не "заработок на соцсетях". Если у вас много денег и есть что продавать, то выгодней всего сразу нанять штат спецов, чтобы вели блог за вас.
Самостоятельно вести и, что важно, раскручивать блог в инсте - это полноценная и нелегкая работа. Милые селфи с котиками хороши для личных блогов, которые ничего не продают. Аккаунты специалистов требуют профессиональных фотографий. Одной фотосессии вам хватит на месяц, минимум надо добавлять 2 поста в неделю, потом снова бегом на фотосессию. Исключение - если у вас интересная работа, на которой можно походя сделать много красивых и главное, разных (в разной одежде и в разных местах) фоток.
Писать тексты для инсты тоже непросто, там свои правила, метод "что вижу, то пою", как в жж, не годится. Анонимность не приветствуется, важна внешность и личность.
Возможность пассивного заработка: нет. Писать посты надо постоянно, 2-3 в неделю, иначе про вас мгновенно забудут. Если это не магазин с товарами, а блог, построенный на вашей личности, то даже при наличии кучи денег делегировать все и вся не получится. Надо постоянно ходить на фотосессии, сниматься для видео и сториз, рассказывать о своей жизни.
Мой опыт
Поначалу я стала вести там книжный блог. Идея хороша тем, что не нужны фотосессии, просто выкладывай фото книжек. В Инстаграме, кстати, сотни, а может и тысячи книжных блогов, аудитория там лояльная, все друг на друга радостно подписываются.
Но сколько я не искала инфу, как же люди монетизируют эти книжные блоги, так ничего и не нашла. Есть смешные и вряд ли доходные способы: прочитать книжку писателя-новичка (как правильно, нудную графоманию) и написать о ней хороший отзыв. Разместить у себя за 100 рублей чужую рецензию (реклама чужого блога). Продавать свой курс "Как правильно читать" или блокнот "читательский дневник".
В общем, я пришла к выводу, что книжные блоги в инсте ведут просто для удовольствия, это такое хобби. Очень энергозатратное (фотографии книг многие делают сами), но людям нравится. Находят себе друзей по интересам так.
Я перестала писать про книги и начала писать про тексты и копирайтинг. Мне стали поступать заказы на тексты. Так что свои услуги там продавать можно.
Еще я изучила (на своем опыте) возможности заработка на текстах в Телеграм и Яндекс-Дзен, но об этом расскажу в другой раз, если вам интересно.
Если у вас есть какой-то опыт заработка в Инстаграм или в других соцсетях, напишите, интересно сравнить.
|
</> |