Как зарабатыват ь на хобби. 7 моих правил
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А какие у вас правила? Что помогает работать и зарабатывать ?
1.Самое главное, четко определить место съемки. Если снимать с искусственным светом,отталкиваться от того,где его проще и удобнее разместить, чтоб не мешал вам и семейству.Если свет дневной, тогда нужно найти самое его удачное расположение в первой половине дня и там обустроить СТАЦИОНАРНОЕ рабочее место .Это экономит кучу времени и сил, не нужно бегать с тарелками в поисках нужного и правильного освещения.
2.Отделять важное от второстепенного. Что обязательно должно быть у начинающего фуд-фотографа,а без чего можно обойтись. Обязателен и необходим штатив.Без него как без рук,это совершенно точно. Обязательны отражатели, белый,черный. Обязателен качественный объектив,хотя бы один. А вот супер-мега дорогая камера может и подождать,если конечно не по карману.Посуду и ткани покупать максимально универсальные, грубо говоря,чтоб можно было в одной тарелке снять все,от супа до пирожного.Не покупать посуду и ткани с надписями,и слишком необычной формы.Конечно можно покупать все,что нравится и на что хватает средств,но тогда речь уже не идет о зарабатывании денег на фото.
3.Где-то возле места съемки нужно разместить все рабочие атрибуты. Фоновые доски, отражатели, шкаф с посудой и тканями, прочие аксессуары. Все должно быть максимально удобно и компактно размещено, желательно тематически. Например, у меня очень много тканей. Если просто положить их на полку в шкафу стопкой,как я делала в начале,то поиски нужно превращаются в перерывание этой стопки, трату времени и складывание потом,после съемки. Теперь мои ткани разложены тематически в плотные картонные пакеты и я просто беру нужный, а потом кладу на место.
4.Планируйте заранее. Желательно обдумать композицию и концепцию будущей съемки заранее, идеально за день. Спокойно прокрутить ее в голове,если надо, зарисовать, записать. Проверить ,все ли необходимые для композиции предметы есть в наличии, может надо докупить что-то,ту же свежую зелень. Если не было возможности обдумать заранее, я придумываю как снимать блюдо,пока его готовлю. Ну и никто не отменял спонтанных идей в процессе съемки конечно, реализуйте их все, очень часто они бывают весьма удачными. И вообще, все планируйте,закупки,готовку,съемку.
5. Если продавать фотографии на стоках, количество не менее важно чем качество. Поэтому нужно выжать максимум из каждой съемки, не давать себе поблажек. Что я имею ввиду под максимумом? Не сто одинаковых снимков с передвинутой на миллиметр салфеткой или вилкой,нет.А к примеру вот что. Сделать серию снимков продуктов в сыром виде, красивых натюрмортов с рыбой,мясом, птицей,овощами. Само блюдо сразу сервировать в разной посуде,снять разные ракурсы, обязательно сделать горизонтальные снимки.Может быть снять качественные и красивые пошаговые, почему нет? Если есть макро объектив,то снять и макро ракурсы,крупные планы.
6. Важно научится быстро и качественно обрабатывать фотографии, ведь их будет много, каждый день, и сидеть над каждой по 30 минут возможности нет. Освоить хорошо редактор и выработать свой,удобный и подходящий алгоритм обработки. И вопрос пакетной с загрузкой фотографий тоже надо решить ,поставить программу ,которая освободит кучу времени.
7.Постоянно придумывать и генерировать идеи, искать источники вдохновения. Пересматривать любимых авторов, думать что еще и как еще можно поснимать и не откладывать это в долгий ящик. В сезон снимать серии ягод, овощей и фруктов, зелени, в том числе и дикорастущей. Не останавливаться на достигнутом, искать новое, пробовать другие направления, как-то себя подстегивать, обязательно хоть иногда снимать "для души", не давая рабочей рутине совсем задавить творчество. Слушать себя, бывают очень вдохновенные дни, тогда надо снимать и снимать,пока с ног не упадешь, а обработать можно и потом, когда будет время.
|
</> |