
Как запускается механизм зависти?


Слева я в 1995 - справа в 2000.
Сравнивали ли вас родители с другими детьми? Ставили ли вам в пример одноклассников или безукоризненное дитя из соседней квартиры?
Мои родители приглашали в мою комнату моих подружек и говорили: "У вас в квартире тоже такой бедлам?" Подружки переминались с ноги на ногу, опускали голову и стеснялись. У меня были хорошие подружки. Они не тыкали в меня пальцем и не дразнились, что моя мама считает их более образцовыми. Всех детей напрягали и напрягают такие сцены. У детей чутье на неправильные поступки взрослых.
Однажды меня так достали беспорядком в моей комнате, что я собрала местную детвору и устроила ей "гаражную распродажу" за фантики: заходи, кто хочешь - забирай что хочешь. А я? Что я? У меня бедлам. Я не достойна иметь эти игрушки! Фантики хранить в коробочке - не проблема. Идите вы со своими игрушками! Только достал, чтоб поиграть - получай
Сейчас я понимаю, что это была реакция на взлом моих внутренних границ. Если в мою комнату приглашают сторонних людей, чтобы при них устроить мне "публичную порку", то давайте доведём ситуацию до абсурда: долой игрушки. Вот в таких условиях и зарождаются всякие революционеры и протестанты (от слова "протест")
А вот когда тебе говорят, что вчера ты сделал подвиг, помогая бабушке допереть тяжелые сумки до высокого этажа, то ты потом ловишь этих бабок на лету и сумки хватаешь и через две ступеньки бежишь.
Наверное, тогда и возникло у меня страстное желание прекратить это издевательство над детьми - сравнение ребёнков с другими и поближе изучить положительные механизмы. Те, которые выращивают крылья, а не обрезают их.
Один врач сказал, что если человек будет сдавать одни и те же анализы в течение дня, то результаты могут быть противоположными и взаимоисключающими: то у тебя чего-то не хватает - то вдруг того же в переизбытке. Сравнивать же одного человека с другим и вовсе идиотское занятие! Это словно ты играешь в теннис на роликовых коньках на льду!

Картинка Николая Крутикова к книге "Стать талантливым музыкантом? Легко!"
У любого человека в жизни бывают взлёты и падения. В момент падений, если не хватает адекватной поддержки окружения, человек ищет ресурс извне. Если вас с кем-то бесконечно сравнивали (и не в вашу пользу), то ресурсом могут быть вредная комфортная еда, алкоголь или любая другая дурь. И тут важно вовремя сказать себе "отталкиваемся от дна и летим в другую сторону". Как вовремя? Ну, у каждого своё понимание дна.
В системе Софт Моцарт во всех модулях заложен такой алгоритм, в котором каждая ошибка замедляет темп игры. Замедляет до остановки. Как правило, в этом месте учащиеся сначала долго всматриваются в экран, соображают, что именно "сломалось". И в этой точке у них есть абсолютно все подсказки, чтобы сделать первый верный шаг - толчок от мёртвого зависания. Одно верное действие - и импульс подействовал, завёл мотивацию "шевелить лаптями", постепенно набирая очки и преодолевая препятствия. Это - эмулятор, воспитывающий в детях умение не сдаваться и знать, что "дно" - это "посидеть и собраться с силами".
И вот, занимаясь разбором собственных полётов, человеку становится абсолютно некогда и неинтересно следить, как там дела у соседа. Понимаете? Ему становится интереснее понять, как работают его собственные механизмы выживания. Ведь то, что мы видим вокруг - всего лишь фасад нашего окружения. Стоит ли сравнивать фасады?
Внешне успешный успех выглядит глянцево. Но мы не знаем, какие там проблемы и скелеты.
Я наблюдаю за педагогами и учащимися своей школы и вижу интересное: никто никому не завидует. Нет разборок. Нет склок. Любое успешное выступление, любая радостная новость из любого конца глобуса воспринимается с энтузиазмом всеми. Каждый важен. Каждый нужен. Каждый уникален. Мы наблюдаем за ростом детей и учителей и сравниваем их же достижениями, но вчера. Всё в журналах прогресса.
Просто у нас есть точные измерения. "Весы": цифры в программе, которые не дают никаких возможностей для инсинуаций и соблазном посмотреть за "забор соседа". Вчера у тебя было больше ошибок и времени на выполнение задания ушло больше - сегодня ты в положняке. Какой смысл рассматривать цифры другого? Может, у него вчера просто живот болел или наоборот был час озарения?
И тогда ты понимаешь, что успешный успех у каждого свой.
Сравнение с другими - кража собственной радости, путь в никуда.
Зависть хорошей не бывает. Она от слова "зависеть" и "зависать".
"Белая зависть" - неправильное выражение. Может быть пример извне, который ты можешь абсолютно нейтрально и без пафоса отрефлексировать и принять, как возможный выход из тупика, не сотворяя себе кумира. Ведь если какой-то блогер делится с вами рецептом драников, вы не испытываете "белую зависть", правда? Вы просто отмечаете, что можете некоторыми приёмчиками воспользоваться. Или не воспользоваться. Одно из двух!
Страх и зависть. Это два столпа современного "традиционного" обучения. Образование и культура на дне. Надо отталкиваться. Но пока повисите - поизучайте, какую альтернативу я предлагаю.
|
</> |