рейтинг блогов

Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск

топ 100 блогов zavodfoto24.10.2023 Норильск - не остров, но у него нет сухопутного сообщения с «большой землёй». Сюда можно попасть только самолётом или морем, а летом - по Енисею. Это самый северный в мире из крупных городов с населением более 150 тысяч человек. Сейчас в Норильске проживает более 182 тысяч человек. И эти все люди хотят кушать, желательно, чтоб еда была вкусная, а главное - свежая, несмотря на все трудности с логистикой. Так вот мы со Светой побывали в гостях на Заполярном пищевом комбинате, который как раз решает эти проблемы. Это молодое, по историческим меркам, предприятие, но жители Норильска и гости их уже любят и уважают. А так они стараются брать ассортиментом, выпускают молочную продукцию под брендом - «Бабушкина буренка», мясную - «Домовар», а за северную кухню отвечает - «Хозяин Севера» - изделия из мяса северного оленя! А ещё мне очень понравился их слоган «Спасают от голода - согревают от холода». Это так они про свои пельмешки да вареники.

Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0596


Стоит сразу отметить, что Заполярный пищевой комбинат определил для себя свои «законы» производства - в продуктах принципиально не содержатся ГМО, консерванты для увеличения сроков годности, а также антибиотиков и искусственных красителей. А как иначе, в Норильске и так трудностей хватает, поэтому жители достойны только вкусных и качественных продуктов. Официальным днем рождения предприятия принято считать 1 декабря 2017 года. А первым делом нам показали их молочное производство.

2.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0206

3.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0181

Всё сырьё для молочной продукции приобретается напрямую из Республики Беларусь, я был там на многих молочных заводах, понимаю аргументы, в этой стране о качестве помнят.

4.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0229

Для производства здесь используют сухое обезжиренное молоко. Его разбавляют специально подготовленной отфильтрованной водой. Необходимая жирность достигается, в соответствии с ГОСТом, благодаря добавлению натурального сливочного масла российского производства. Почему так, да всё просто - масло сливочное - это концентрированный молочный жир, целых 82,5% жирности. Обычно для выработки высокожирных молочных и кисломолочных продуктов, используется в технологии изготовления именно натуральный жир - чем и является сливочное масло. Избегая дешёвых заменителей. Таким образом, на столах у норильчан натуральный живой продукт, а непонятно что, сделанное с использованием растительных жиров, пальмового масла и других консервантов. Поэтому и срок годности исчисляется здесь не годами, а всего от 5 до 14 дней.

5.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0153

Стремясь угодить потребителю не в ущерб качеству на Заполярном пищевом комбинате хоть мясную, хоть молочную продукцию производят ежедневно и в небольшом объеме, чтобы она не залеживалась на складе, а сразу же попадала на прилавки. А так как в производстве используют только натуральные продукты, срок хранения продукции понятно, что невелик.

6.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_7824

Для меня давно не секрет, что само производство молочной продукции скрыто от наших глаз, всё волшебство происходит в танках да трубах, по которым текут молочные реки. Как я уже писал выше, вначале происходит восстановление сухого молока, это происходит при температуре 30-32 градуса Цельсия посредством нагревания с водой. Параллельно происходит плавление молочного жира в плавильной ванне при температуре 58-60 градусов Цельсия. Далее наступает приготовление нормализованной смеси. На этом этапе вносятся нужные ингредиенты в соответствии с желаемой жирности продукта. Потом происходит гомогенизация этой смеси (происходит дробление жировых шариков, для сохранения однородной консистенции продукта, без расслоения) под давлением от 160 до 165 и 57-60 градусов Цельсия. Сама же пастеризация молока длится 40 секунд при температуре 82-85 градуса Цельсия. Потом продукт охлаждается до десяти, а после розлива - до трех-четырех градусов Цельсия.

7.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0250

8. А ещё мне понравилось, что даже упаковка для всех молочных продуктов изготавливается тут же.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0301

9.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0319

10.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0313

11.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_7839

12. Упаковка готовой продукции.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0269

13.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_7872

14.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0143

15. Участок по приготовлению творога. Норильчанам он очень нравится за его кудрявость :).
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0322

16.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0353

17. А здесь полным ходом лепят пельмешки да вареники.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0383

18. Творчеству помогает вот такая чудо-машина. Её принцип работы, как у мясорубки. У двух мясорубок, скрепленных одной целью. С одной стороны поступает фарш, а с другой навстречу - тесто. И после этой свадьбы получается пельмешка. Местные девочки этот аппарат зовут Анкой! Типа Анка-пулеметчица :). Эта красотка в час делает 8 тысяч пельменей.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0407

19.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_7914

20. Когда лепят пельмени, тут ещё сидят четыре девочки, которые долепливают ушко. Кстати, если вам в упаковке попадется ушко с дырочкой, знайте, это дело рук Ирины. Мы же были во вторник, а в этот день делали вареники.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_7926

21. Приятного аппетита всем. Далее вся эта вкуснотища отстаивается на таких поддонах, и потом отправляется в камеру шоковой заморозки, а затем уже на упаковку.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0357

22.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0412

23.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_8000

24. Далее попадаем на участок по изготовлению блинчиков. Представляете, один человек здесь может испечь до 300 блинов в час. Есть и рекорд, который тут пока не побит 150 кг блинов за смену.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0478

25. Как мы видим, ручной труд в почёте.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0499

26. Каждый блинчик в процессе сразу замеряется по массе, чтоб опять-таки не обделить любимого покупателя.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0527

27.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0445

28.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_7948

29.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0489

30. Мясной и молочный цеха хоть и находятся под одной крышей, но входы в них - раздельные, всё, как доктор прописал, вот теперь мы в мясном царстве.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0634

Сырье для своей продукции «Заполярный пищекомбинат» закупает только у проверенных поставщиков - российских животноводческих ферм, а также аргентинских и бразильских производителей. Используется мясо только трёх категорий - А, Б и изредка В. Никаких заменителей мяса - животного жира, сои и пр., которые удешевляют продукт. Это противоречит принципам компании. Оборудование, которое используется, например, для переработки мяса, преимущественно немецкое и итальянское. Поэтому звезды так сошлись, что нет препятствий, чтоб сделать классный продукт.

31.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_8132

Мясо доставляется с материка в замороженном виде и проходит строгий ветконтроль и на этапе отгрузки, и по прибытии в Норильск. К тому же ветврач ежедневно осматривает мясо, из которого делается колбаса и деликатесы. На особом контроле - мясо дикого северного оленя. Оленину привозят в основном из Надыма и Сургута.

32.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_8013

Колбасные изделия «Заполярного пищекомбината» относятся к категории «А» содержанием массовой доли мышечной ткани, то есть мяса, 80 и более процентов, а также категории «Б», где содержание мяса составляет от 60 до 80 процентов. Кстати, именно благодаря отсутствию мясозаменителей, в частности сои, срез колбасы от «ЗПК» - неровный, волокнистый. То есть, чем больше в колбасе мяса, тем сложнее отрезать от батона идеально ровный кусок.

33.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0569

34.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0571

35.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0609

36. На предприятии работает около 100 сотрудников.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0707

37.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0802

Каждый вид продукта, прежде чем попасть на прилавки, ежедневно тестируется дегустационной комиссией, состоящей из 15-20 сотрудников комбината. Также еженедельно по пятницам контрагентами и потребителями дегустируется продукция, уже запущенная в производство, чтобы отслеживать все возможные изменения вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида продукта.

38.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_8070

39.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_8136

Отсюда выходят вареные, варено-копченые, сырокопченые и полукопченые колбасы. В их ассортименте как классические виды, так и есть эксклюзивные сорта с необычными вкусами. Всего же Заполярный пищевой комбинат выпускает более 120 наименований колбасной продукции и мясных деликатесов.

40.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0771

41. Вяление мяса в одном из цехов Заполярного пищевого комбината. Этож настоящий рай для любителей мяса.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_8056

42.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0721

43. Оказывается, даже диетологи рекомендуют включать в свой рацион вяленое мясо. Оно богато белком, отлично подходит для перекуса, незаменимо для занятий спортом, а с пенным то точно просто класс!
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_8085

Вообще здорово, что Заполярный пищевой комбинат встал на путь открытости, оказывается, там периодически проводятся экскурсии, и при желании каждый может испытать те же эмоции, тем более, что в конце экскурсии всех ждет дегустация.

44.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_20230926_161354

45. Упаковка готовой продукции.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск IMG_8106

46.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0813

Если оказавшись в Норильске, не знаете, какой гостинец привезти на материк с Севера родственникам и друзьям, а может партнеру по бизнесу? Так вот же он! Отличная солянка из мяса северного оленя, собранная в подарочный набор в оригинальной брендовой упаковке «Хозяин Севера». В нем содержится 2 вида сыровяленных колбас - «Таймырская» и «Полярная», 6 видов вкуснейших снеков - это традиционные юкола и суджук, а так же изготовленные по уникальной рецептуре палочки и колбаски: классические, с кедровым орехом и острые.

47.
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0834

48. Большое спасибо ООО «Заполярный пищевой комбинат» за открытость и тёплый приём, отдельный респект и копании «Норникель», которая привезла в Норильск, показала себя и познакомила с новыми друзьями!
Как Заполярный пищевой комбинат кормит Норильск 999A0640


Вся моя история с компанией «Норникель»:     

Рудник «Заполярный», карьер Медвежий ручей.jpg Рудник «Таймырский».jpg Шахта «Скалистая».jpg Талнахская обогатительная фабрика.jpg Как работает Талнахская обогатительная фабрика Надеждинский металлургический завод.jpg Надеждинский металлургический завод Вся правда про Серную программу Норникеля Медный завод.jpg Никелевый завод (ГМК «Норильский никель»).jpg Как мы в подземную шахту Ангидрид в Норильске спускались Норильская ТЭЦ-3.jpg Усть-Хантайская ГЭС.jpg Дудинский морской порт.jpg Кто помогает Норникелю перевозить грузы Дудинский морской порт2.jpg Как в Дудинке МЧС-ники пожар разводить учили.jpg Норильская железная дорога.jpg Быстринский ГОК.jpg Как Быстринский ГОК добывает медь Как устроена обогатительная фабрика на Быстринском ГОКе Чем меня порадовала Химико-аналитическая лаборатория Быстринского ГОКа Как живут вахтовики на Быстринском ГОКе А нужно ли писать про горнорудную отрасль интересно



Норильск.jpg Норильск Старый город.jpg Айда гулять по Норильску Норильск - это космос какой-то!.jpg Дудинка.jpg Дудинка - столица Таймыра Главный Чум Таймыра Таймырский краеведческий музей Снежногорск2.jpg Заполярный пищевой комбинат

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Правоохранители оцепили двор в Балашихе, где при взрыве погиб генерал ГШ МО РФ Москалик  i_senatov прокомментировал : 25 апреля 2025, 14:25:48 В Омске вознамерились установить очередного истукана Дзержинского. В Балашихе его надо поставить. Может будет, ...
Сегодня начала читать. Часть прочла. Читала вслух - Дана слушала. Как-то и верится и не верится тому, что там написано - хочется верить и душа странные светлые чувства испытывает узнавая эту часть истории. Но мозг с трудом воспринимает информацию - много лет другое учила-читала-слышала. ...
В боях, которые шли 73 года назад, тяжелые танки ИС-2 сыграли одну из ключевых ролей. Мощное вооружение в сочетании с крепкой броней делали их весьма эффективным средством зачистки городских кварталов. Кроме того, с конца 1944 года на ИС-2 появились зенитные пулеметы ДШК, оказавшиеся ...
Что-то мне встречаются только люди, которые прививку от ковида хотят, либо ничего против не имеют. А прививки эти - совсем новые. Допустили их все в каком-то экспресс-режиме. Долговременных тестов нет. Кому от них что будет - не понятно. Говорят, что у аллергиков, у которых хоть раз была ...
Всё, началась – негласная, но отчаянная конкуренция роскоши… Днями стало известно о запуске Алиёй Назарбаевой, совместно с итальянцами, собственной ювелирной линии под названием толи «Алсара» толи «Папины алмазы», точно уже и не помню. Так ...