Как закоптить судака? Рецепт копченого судака на все времена

топ 100 блогов fishmanual17.12.2024

Что может быть вкуснее, чем копчёный судак, приготовленный своими руками? Возможно, только судак, который был пойман своими руками перед копчением.

Русская кухня известна своим судаком. Из него готовят уху, заливное, шашлык и рыбу в кляре. Судак вкусен в жареном и запечённом виде. Но копчёный судак — это особенное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Этот продукт считается мужским деликатесом, потому что на рыбалке часто коптят именно эту рыбу. Копчение происходит в коптильне, независимо от того, предполагается горячее или холодное приготовление.

Как закоптить судака? Рецепт копченого судака на все времена

Судак горячего копчения

Судак горячего копчения - это одно из самых популярных блюд среди рыболовов. Его приготовление очень простое, а конечный результат всегда радует великолепным вкусом. Одного взгляда на это блюдо достаточно, чтобы вызвать аппетит, что вы сможете подтвердить, посмотрев на фотографию.

Сначала необходимо подготовить рыбу, удалив внутренности. Голову и чешую можно оставить на месте. Затем тушку обильно натирают солью как снаружи, так и внутри, засыпают соль в жабры и добавляют специи по вкусу. После этого рыбу помещают в прохладное место под пресс на несколько часов. Время соления рассчитывается по следующей формуле: 2 часа на каждый килограмм веса.

За это время рыба впитывает необходимое количество соли и аромата. Если вы предпочитаете более соленый вкус, можно увеличить время засолки. После этого тушку следует промыть от лишней соли и обсушить с помощью бумаги или ткани. Теперь рыба готова к копчению.

Коптить судака горячим способом не займет много времени - рыба весом в один килограмм будет готова за 20 минут. Но на этом процесс не заканчивается. Нужно открыть крышку коптильни, чтобы выпустить дым, а также протереть крышку от конденсата. Внутри коптильни должно остаться немного жара, чтобы судак мог «дойти» до готовности. Закройте крышку и оставьте еще на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче.

Как закоптить судака? Рецепт копченого судака на все времена

Холодное копчение судака

При копчении судака холодным способом потребуется больше времени, но сам процесс не так уж сложен. Подготовка рыбы осуществляется так же, как и в предыдущем методе. Для засолки нужно приготовить маринад из соли и специй, в который рыбу погружают на 12-16 часов. После этого рыбу промывают и оставляют немного подсохнуть в течение 1-2 часов. Затем тушку помещают в коптильню, где она должна находиться при температуре +25 градусов на протяжении 1-3 суток.

Как хранить копченого судака

Если вы планируете сохранить продукт на короткий срок, достаточно разместить его в холодильнике при температуре от +1 до +5 градусов. Рыба, копченая холодным способом, может храниться до 9 дней, а горячим - до 3 суток. Для более длительного хранения рекомендуется поместить рыбу в морозильную камеру. В зависимости от температуры, копченый судак может оставаться годным к употреблению от 1 месяца до 3. Чтобы разморозить рыбу, просто переместите ее из морозильника в холодильник. На природе свежесть рыбы можно сохранить, обернув ее листьями крапивы или опилками и завернув в бумагу или ткань. Затем сверток следует поместить в тень в хорошо проветриваемом месте.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот поправки ко второму чтению в законопроект о смене пола, одобренные Комитетом по здравоохранению Госдумы. Во-первых, брак аннулируют, если один из супругов сменил пол. Во-вторых, сменившему пол человеку запретят усыновлять детей. В-третьих, запрещается делать операции и принимать ...
Читаю и пишу в сообщество недавно и решила познакомиться. Я Жанна. В настоящее время я в декрете и поэтому нежно любимые элегантные платья, юбки и туфли на каблуках временно задвинуты поглубже в шкаф(. Теперь в фаворе удобство и простота. ...
но склоняюсь к мысли, что не фейк. Есть некоторые детали, которые не лежат на поверхности, и если бы делали постановку со спецэффектами, то сделали бы технически проще, но при этом эффектнее Если можете не смотреть, то не смотрите ...
Сегодня целый день провела с внучкой Леночкой. Ей два с половиной года. Меня просто поразила ее фраза: "Лен, а ты помнишь, как я тебя держала на руках и успокаивала, когда ты была маленькая?" Я спросила ее: "Тебе это во сне приснилось?" На что она мне ...
Вот говорят, незаменимых нет. Есть. Есть черные дыры, которые продолжают зиять и через годы. Настоящее телевидение ушло вместе с его рыцарями. Глядя на беспредел, который творится на ТВ, иногда спохватываешься, - а ведь были Лихачев, Лотман, Лакшин. Которых можно было слушать. ...