Как я впервые задумала свалить от родителей
marinamariha — 05.05.2015 В бытность мою почтальоном...Да, был в моей трудовой биографии такой эпизод, работала я почтальоном. Когда я окончила школу, то решила, что выпускных экзаменов с меня вполне достаточно, и поступать я никуда не буду. Да и не светило мне, если честно, поступить в какое-либо приличное учебное заведение, поскольку экзамены я сдала не иначе как божьим соизволением - последние два года в школе я практически не училась. Причем принципиально. Такая, знаете, принципиальная двоечница. Но это другая история.
Ну вот, после выпускного всё лето я отличнейшим образом отдыхала, а в сентябре мама мне непрозрачно намекнула, что надо бы уже что-то решать: либо идти работать, либо в ПТУ, раз уж никуда не поступила. Я и пошла - на почту.
Так вот. В бытность мою почтальоном к нам в отделение пришли с целью подработать две девушки: Оля и Люся. Было им что-то лет под тридцать, обе семейные, почему они к нам на подработку пошли - этого я уже за давностью лет не помню. И вот с одной из них - Люсей - сложились у меня вполне себе дружеские отношения, хотя мне на тот момент едва 17 исполнилось. Оказалось, что мы учились в одной школе, но в силу того, что я пошла учиться, когда Люся уже школу закончила - мы не встретились. Была Люся очень высокая, смуглая, с круглыми карими глазами. Волосы она туго стягивала на затылке и делала из них какую-то фигушку, а на лбу выкладывала ровно три завиточка. Ещё она любила посмеяться, а у меня тоже рот не закрывался - короче, она мне страшно нравилась. И всё, что Люся говорила, казалось мне прямо истиной в последней инстанции. Мамины слова для меня в то время столько не значили, конечно.
И вот один раз мы с Люсей после работы пришли к ней домой - чайку выпить, потрещать... И спрашивает она меня: а ты чего, мол, на почте-то ошиваешься? Не поступила никуда?
Неа, - говорю, - я и не поступала. А на почту пошла с дальним прицелом - до лета доработаю и выклянчу у начальницы отделения направление на учебу, чтобы в технарь льготно поступить. Ну, а как доучусь - не вернусь, конечно. Нафиг надо?
Надо сказать, что уже тогда я спала и видела, как бы мне свалить из отчего дома. Потому что едва я вышла из школы, мамины дуры-подружки стали чуть не ежедневно меня пытать - а когда же, собственно говоря, я замуж собираюсь? Охренеть просто! Ничего, что мне только 17? У них ведь как - не учишься, значит замуж иди, детей рожай. В общем, одолели меня со своим замужем просто до бешенства. А городишко-то маленький, постоянно кого-нибудь из этих тётенек встречаешь, и крепко я задумалась: как бы сделать так, чтобы век их не видать.
Ну вот, описала я всё это Люсе, а она и говорит: вали давай в Свердловск, чего тебе здесь делать-то?
Да как я свалю-то? - говорю. - Это же надо поступить куда-либо, другого выхода я не вижу.
Фигня всё! - Люся говорит. - Есть в Свердловске курсы машинописи и стенографии. Давай, поступай туда. Знаешь, как много машинисток требуется? (а дело было, прошу заметить, в середине восьмидесятых, и машинисток действительно требовалось чуть больше, чем дофига)
Закончишь, устроишься куда-нибудь в машбюро, общагу дадут, а там посмотришь, жизнь покажет.
И очень мне эти слова в душу запали. Однако до лета я всё же доработала, пришла просить у начальницы направление, и она мне даже его давала - но на заочное отделение. Тоже не дура была! То есть я и училась бы, и работать продолжала.
Меня такой вариант не устроил совершенно, и с почты я уволилась. Хотя работа, кстати, была прикольная. Я там ходить вообще разучилась - только бегала всё время, прям как саврас без узды. Такие икроножные себе накачала - будь здоров! И денег тогда почтальоны получали не то что по нынешним временам. Я, например, рублей по 150 в месяц зарабатывала (а молодой специалист-инженер - 130).
Короче, с почты я ушла, но в Свердловск уехала всё же не сразу. У меня созрел очередной хитрый план, как мне разжиться направлением на учебу, и двинула я работать в другое место.
|
</> |