Как я варила варенье из урюка

Главное, что пишут знающие люди — для урюка сахару надо брать меньше, 800 граммов на килограмм фруктов.
Обо всём по порядку.
Фрукты помыть,обсушить.
Сначала косточки удалила.

Это просто: надрезать по меридиану, попадая в самим фруктом обозначенную бороздку, и повернуть половинки друг другу навстречу -
одну по часовой, другую против.
Вот тут-то совсем спелые фрукты и попадают сразу на стол, мимо варенья — с ними такой фокус не проходит.
Половинки засыпала сахаром и забыла о них на 3-4 часа.
Дальше пошло самое трудное: извлечь из косточек ядрышки.
У меня нет специального щелкунчика, пришлось молотком и мягкой тканью орудовать.
Ткань чтобы потише и не разлетались осколки.
К концу силу удара научилась рассчитывать, целые ядрышки тоже получались, не только расплющенные в пыль)

Дальше варила варила в три приёма.

на умеренный огонь, довести до кипения, чуть покипятить,
снять пену

и оставить остывать.
И ещё два раза повторить озвученное, ядрышки засыпать перед третьим разом.
Варенье получилось красивое и вкусное,
Креманка на пробу

и две банки


стоят под верблюжьим одеялом, остывают не спеша.
Получилось две банки и одна вазочка.

Чай заварила копорский со смородинными листочками и почками, в Уфе купила в Караван Сарае, Гостином Дворе по-нашему.
|
</> |