Как я учился готовить правильный Том Ям

топ 100 блогов aquatek_filips30.09.2017 Да-да, именно правильный Том Ям Кунг. А то, когда слышу "... а кокосовое молоко?", сразу хочется развернуться и уйти прочь.
Запомните, в настоящем и правильном Том Ям никакого кокосового молока нет!
Хотите поспорить?
Тогда поспорьте с шеф-поваром кулинарной школы и одного из самых крутых отелей Пхукета Banyan Tree Ворапонгом Паенчу, который учил меня готовить классический Том Ям, а вместе с ним еще ряд потрясающих тайских блюд на занятиях в своей школе.
Итак, кто так же, как и я, любит тайскую кухню, читайте этот пост.
В нем поделюсь некоторыми секретами, которые мне поведал тайский шеф

Кулинарная школа в Banyan Tree


2. Отдыхая в начале июня в Тае в Banyan Tree Phuket и услышав про занятия в кулинарной школе, я просто не мог позволить себе упустить такую возможность - познакомиться с тайской кухней, так сказать, с другой стороны.
Занятия здесь проводит лично шеф-повар всех ресторанов сети на острове, которых насчитывается больше пяти. Зовут его Worapong Paenchoo и он очень крут!
В качестве прелюдии расскажу историю, которая произошла на первом ужине в отеле. Мне очень хотелось настоящей тайской остроты и я попросил официанта принести самое острое блюдо из их меню. Мне принесли салат с папайей и ... я посетовал, что не такой уже салат и острый. Через пару минут к столику подошел невысокий таец с огромным тесаком и спросил, чем я огорчен. Услышав про разочарование в степени остроты, позвал за собой на кухню и мы вместе приготовили тот же салат достаточной для меня степени остроты. Ну а затем, увидев слезы из моих глаз, пригласил присоединиться к завтрашним занятиям в кулинарной школе. Так мы и познакомились...
Кулинарная школа в Banyan Tree

3. Помимо меня и моей спутницы, на занятия пришло еще ... трое блогеров. Из Японии.
Очень забавные девчонки. Как выяснилось в процессе, они не знают почти ни слова по-английски, совершенно ничего не понимают в кухне, с трудом умеют держать нож в руках и терпеть не могут острого. Спрашивается, чего пришли на урок?
Хотя, может хоть чеснок научатся резать слайсами...
Кулинарная школа в Banyan Tree

4. На столе перед нами стояло огромное блюдо, источающее ароматы, которыми традиционно пахнет кухня Юго-Восточной Азии.
Все, что перед вами на фото, применяется для приготовления большинства тайских блюд в качестве сопутствующих компонентов для соусов, сальс, бульонов и заправок. Кроме этого набора, понадобятся разве что курица, морепродукты или рыба.
Кулинарная школа в Banyan Tree

5. Первое, чему нас учили, - это, конечно же, Том Ям. Классический Том Ям Кунг - с креветками.
Вот, что нужно для приготовления базового бульона:
- корень гангала (у нас часто вместо него кладут имбирь, что неправильно), нарезанный слайсами
- стебли лемонграсса, размозженные на доске ножом
- лук-порей
- твердые помидоры (нужно поменьше сока и семян)
- кинза
- грибы шиитаке
- листья лайма
- перец чили (либо можно заменить жидким соусом чили)
Все это дело нарезается довольно крупно, как вы видите на фото.
Кулинарная школа в Banyan Tree

6. Кроме того, для бульона понадобится рыбный соус, сахарная паста (пойдет и тростниковый сахар или вообще можно обойтись без него), паста Том Ям, чили, готовый куриный бульон.
Кулинарная школа в Banyan Tree

7. Готовится Том Ям очень просто. Ставим на огонь бульон, бросаем в него содержимое тарелки с фото №5 и доводим до кипения. Пусть покипит 3-4 минуты.
Кулинарная школа в Banyan Tree

8. Теперь добавляем 1-2 столовые ложки рыбного соуса, неполную ложку сахара, не жалея том-ям пасты и по вкусу острого чили. Это все из расчета на одну порцию супа. Пусть покипит еще 1-2 минуты
Кулинарная школа в Banyan Tree

9. В самом конце бросаем креветки и самые тонкие грибы-гвоздики, если такие найдете. Если не найдете, ну и бог с ними.
Кулинарная школа в Banyan Tree

10. Все, теперь перекладываем Том Ям в тарелку и выдавливаем в него дольку лайма. Лайм можно подать и отдельно, по вкусу.
Теперь возвращаемся ко вчерашнему вопросу, почему не стоит заказывать Том Ям в России? Все просто, у нас его во-первых, почему-то готовят с кокосовым молоком, а во-вторых, вместо галангала часто используют имбирь, не кладут листья лайма и зачастую используют сухие стебли или листья лемонграсса.
Кулинарная школа в Banyan Tree

12. Что еще интересного нам показали? Например, рыбу под пряным соусом. Естественно, с чили.
Что для него нужно?
Дорада, ананас, помидор, чеснок, паприка, перец чили, кинза.
Кулинарная школа в Banyan Tree

13. Рубим мелко много чеснока, паприки, мякоти ананаса, помидора и кинзы....
Кулинарная школа в Banyan Tree

14. .. и совсем "немного" чили.
Кулинарная школа в Banyan Tree

15. Выглядеть это должно примерно так
Кулинарная школа в Banyan Tree

16. Затем выкладываем все нарубленное в сотейник и ставим на огонь.
Только прошу, ни в коем случае не вдыхайте аромат! Я еле остановил слезы после того, как вдохнул пары перца чили....
Это было жестко!
Выпариваем примерно половину жидкости.
Кулинарная школа в Banyan Tree

17. После того, как сальса готова, можно жарить рыбу.
Кулинарная школа в Banyan Tree

18. Рыбу обжариваем с двух сторон буквально по 1,5-2 минуты каждую
Кулинарная школа в Banyan Tree

19. Выкладываем на блюдо и сверху покрываем сальсой
Кулинарная школа в Banyan Tree

20. Кулинарные уроки Banyan Tree продлились почти полдня, нам показали, как готовить около десятка крутых тайских блюд. После третьего я просто убрал в сторону камеру и сосредоточился на процессе.
Он стоил того
Кулинарная школа в Banyan Tree

21. Ну а в конце... В конце, конечно же, сертификат!
Так что я теперь сертифицированный повар тайской кухни и ... могу приготовить холостяцкий Том Ям.
Кулинарная школа в Banyan Tree

Да, а с кокосовым молоком это уже вариация Кхонг. Но лишь вариация.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весело весело встретим старвый-новый-год! Кидайте рифмы Рифмы Риал-тайм апдейт: стрелками - грелку мы мелким - welkome пурген - Биг Бен новый - подковой весело - повесилопо ели - сумели подруги - подпруги не труби - let it be кофе - пофиг Урррааа !!!! Даже 9!!!! Можно выбрать 8. И ...
В продолжение чудесной темы про отмену национализации "Приват-Банка". Нацбанк Украины заявил, что не отдаст Приват-Банк Коломойскому, так как на его спасение были потрачены сотни миллиардов гривен, а его возвращение банка "законному владельцу" может вызвать дефолт Украины. Будет подана ...
Зубная паста из Милана, впервые появилась как только люди осознали, что зубы нужно чистить. Уже больше года её покупаю, нравится. Много разных видов. В этот раз взял аж два тюбика ...
Ещё с Замостьяновым Леонид Ильич Брежнев. 1972 год 25 лет нам втолковывают: Брежнев – стыд, КПСС – позор, но, поразмыслив, мы снова и снова отдаём предпочтение именно Брежневу. А уж если бы ему удалось на китайский манер передать штурвал надёжному преемнику… Но, увы, ...
В.И. Ленин. «Правда» № 70, 20 июля 1912 г. Подпись: Б. Б.: Недавно французский журнал «Научное Обозрение» опубликовал данные о производстве маргарина в разных странах. Эти ...