Как я стал росьеро. Часть 1
pavel_kosenko — 20.07.2014Даже не знаю с чего начать. Вся эта тема с паломничеством довольно сложная. Сначала я её не понимал вообще, то есть абсолютно. Теперь как собака, что-то понимаю, да рассказать не могу. Попробую показать.
С тех пор, как я впервые побывал в Эль Росио, прошел год. Я неоднократно возвращался мыслями к этому событию, что-то читал, узнавал, обсуждал с Леной. Все это время Лена пыталась найти выход на людей, которые возьмут с собой. Независимо друг от друга мы оба видели Эль Росио снаружи. Не как туристы (туристов там нет), но все-таки не изнутри. Лена знала обо всем этом потому, что давно живет в Испании и изучает ферии, ромерии... феерические ромерии и ромерические ферии. Я, как всегда, совершенно случайно. Вообще все самое интересное и удивительное в моей жизни происходит непреднамеренно.
2.
Начну издалека. Год назад, как честный мальчик, я решил открыть визу в Испанию. Вообще-то мне надо было лететь во Францию, но свежая виза, благодаря Ирке (все имена реальные) проштампована испанская. А значит и влететь первый раз хорошо бы именно в эту страну. Куда мне в тот момент было совершенно не нужно. Поэтому цель я себе же сами и придумал – посмотреть Коста дель Соль, ну так просто, на будущее, мало ли, чтобы иметь представление. Ткнул пальцем в календарь, выбрал ближайшие свободные даты и купил билеты. Через неделю вылетаю.
3.
Сообщил друзьям и партнерам о том, что меня не будет некоторое время. Карен-джан поинтересовался, куда это я навострил лыжи. Я отчитался, и через пару часов получил от него письмо – чего, мол, порожняка гонять, там как раз в это время цыгане тусуются, съезди посмотри. И приложил картинку 200х200 пикселей, где можно было с трудом разглядеть какие-то повозки, и ничего более. Мы немного покопались в интернете, но никакой особой информации об этом сходу не нашли.
4.
Тем не менее, картинка меня заинтересовала, поэтому я решил взять штурмом. Прилетев в Малагу, вместо побережья я тут же поскакал в Севилью. Коста дель Соль в тот раз я так и не увидел, как впрочем и в последующие мои 5-6 визитов в Испанию тоже. Я вообще пока там ни разу не был, хотя каждый раз клятвенно себе обещаю, садясь в самолет: «ну уж на этот раз я точно посмотрю Марбелью!» Но каждый раз что-то уводит в сторону.
5.
В тот, самый первый раз – «цыгане». Которых я искал в Севилье три дня, но так и не нашел. Хотя, как оказалось много позже, цыганщина во всем этом великолепии действительно присутствует. Сама традиция паломничества и обряды глубокими корнями уходят к индийским цыганам. И даже фламенко (платье, не танец, хотя и танец тоже) – тоже.
6.
Пока я расспрашивал севильцев (которые только пожимали плечами), Карен продолжал штудировать интернет. Вскоре он прислал мне ключевое слово: El Rocio. Я вбил его в навигатор, после чего проехал каких-то 60 км и оказался в прошлом. Машина времени перенесла меня лет эдак на 400 назад!
7.
Три дня я ходил ошеломленный среди росьеро. Это паломников так зовут, тех, кто совершил путь до главного алтаря Святой Девы Росио (она же Мария, Макарена и т.д. под сотню имен-образов). Теперь то я и сам росьеро, но тогда я вообще ничего не понимал, и просто выпадал в осадок от того что видел. И снимал, снимал, снимал, как бешеный.
8.
Вечерами, налив в бокал бутылку риохи или гарначи, я медитировал над отснятым материалом, обрабатывал картинки и вообще находился в какой-то прострации. В третий дня я выложил пару десятков фотографий в интернет. Как потом оказалось, это были чуть ли не первые более-менее нормального качества фотографии Эль Росио, не считая той самой превьюшки 200х200 пикселей, с которой все начилось, и пары фотографий на сайте Magnum (Дэвида Алана Харви и Кристины Гарсиа Родерос, ясное дело).
9.
Уж не знаю, связаны ли все эти события или нет, но в этот же вечер я дико отравился. Всю ночь навзрыд общался с белым другом, а утром сердце стучало так, что я думал – это мое последнее утро. Температурил, терял сознание, в общем не помню как вообще очухался. Но перед этим я успел поговорить по скайпу с Леной, которая отреагировала на мои картинки: «А ты откуда про это знаешь? Про это вообще мало кто знает, если только ты не андалусец.»
10.
До этого мы не были знакомы, но разведка быстро донесла до человека в теме (то бишь Лене), что на горизонте появился какой-то белый (то бишь я), который оказался тут каким-то непостижимым образом. Лена написала мне, мы тут же созвонились, а на следующий день я уже сидел у нее в гостях (всего-то 100 км на машине) и мы обсуждали планы на будущее. Мы оба хотели совершить это паломничество с испанской семьей.
11.
Целый год Лена обивала пороги. Три (или четыре?) братства нам отказали, хотя все рекомендации были правильные и через своих. Но слишком уж закрытая тема, места чужакам в ней нет. Очередной контакт почти сработал! Но в последний момент связующее свено – человек, который должен был идти с нами, изменил планы, а без него семья нам вежливо отказала. Тогда Лена пошла на абардаж – приехала в дом Маноло (теперь это наш близкий друг и покровитель, а тогда еще незнакомый человек) знакомиться. И посмотрев на Лену, пообщавшись с ней тот согласился! Кто бы тут не согласился :)
12.
Далее Лена провела какую-то нереальную подготовительную работу. Я уж не знаю, сколько всяких мелочей было продумано, согласовано, куплено. Например, мне нужна была шляпа (все мужчины идут в шляпах, называется панама, хотя можно и в сомбреро), а оказалось, что их шьют на заказ и стоит это весьма и весьма недешево. Лена заставила меня удаленно обмерить голову и таки купила к моему приезду под размер (тоже нифига недешево). Обувь, тапочки для брода, штаны/платья на каждый день (ооо, это отдельная тема!) – в шортах идти неприлично, рубашки с длинным рукавом. Крайне сложная логистика с двумя автомобилями, разделением багажа на две части (походная и послепоходная), арендой квартиры на том конце маршрута, доставка меня в аэропорт к раннему рейсу сразу после кульминационной ночи и т.д. И, конечно, торжественное украшение повозки перед началом маршрута! В общем, я приехал на все готовенькое. Лене поклон, благодарность с занесением в личное дело и вообще говоря, памятник нерукотворный. А дальше началась народная тропа. Но об этом в следующий раз.
13.
Продолжение следует...
|
</> |