Как я скоротал зиму в деревне-3

топ 100 блогов dunduk_culinar16.06.2021 Как я скоротал зиму в деревне-3

Помимо основной удаленной работы этой зимой, я решил сосредоточиться на маленькой домашней рыбной ферме. Впрочем, что значит "сосредоточиться"? Она в любое время года и по разным поводам оставалась для меня объектом пристального внимания. Но если в доковидную эпоху какие-то извилины в черепушке приходилось напрягать в сторону максимальной автоматизации фермы (в деревню тогда удавалось выезжать только по выходным), то теперь речь уже шла об устранении существенного косяка - чрезвычайно высокой мутности воды, в которой обитает рыба. Этот косяк, честно говоря, обезоруживал все мои дальнейшие наполеоновские планы  - заняться более капризной к среде обитания рыбой или ракообразными. Муть в воде, а по научному высокая концентрация в ней взвешенных веществ - не бог весть, конечно, какая важность по сравнению  с другими параметрами. Правда, до поры, до времени, пока муть не начнёт фонить уже по-серьезному. Да и вообще: баланса pH добился, поборов избыток углекислоты, нитриты свёл к нижней границе допустимого, справился с нитратным азотом, научившись его выдувать в атмосферу, а с мутью уперся рогом в стену. И вот почему.



Опытные рыбоводы мне неоднократно говорили, что я ошибся, проектируя ферму. Дескать, вода в фильтры должна поступать из бассейна самотёком, через донный водозабор. А ты вместо этого используешь насос. Разве не понимаешь, что лопатки насоса разбивают рыбье говно в кисель и его уже механической фильтрацией не удержать.

Я соглашался, ибо логика в этом есть. А вот есть ли практика, не считая, конечно, моей доморощенной? Практики, как оказалось, нет, ибо козе понятно: донный водозабор щадяще относится к отсеву мусора из бассейна, а лопатки насоса его "лопатят". Короче, режь дыру в бассейне, чтобы вода шла самотёком, а также режь дыру в полу своей фермы и опускай туда механический фильтр, ибо наверх вода сама не побежит - гравитация!

Столь масштабные работы по фактическому разрушению фермы я делать был не готов, и углубился в изучение теории водооборота. Точнее, в то, как влияет скорость водооборота на концентрацию в воде взвешенных веществ. Улгубляться в нюансы не стану: в теме маленькой домашней рыбной  фермы я уже писал, что не могу добиться оптимальной скорости из-за гидравлического сопротивления в моей дурацкой системе фильтрации. Я и так переставлял бочки, и эдак, подключал их каскадом, параллельно, использовал аэрлифт - толку ноль. Вместо скорости водооборота в 8 тысяч литров в час (то есть оптимальной для моих объемов) из-за гидравлики мне едва удавалось натягивать 4 тыс. несмотря на производительность насоса в 8 тысяч. То есть я банально зажимал насос задвижкой, чтобы вода не лилась через край.

Короче, я решил этой зимой ликвидировать нахрен существующую систему сообщающихся сосудов, сократив их с четырех до двух. То есть переделать вот эту самую систему бочек с биологической загрузкой:

Как я скоротал зиму в деревне-3

Заказал в какой-то шараш-монтажке изготовление двух емкостей из полипропилена по своим чертежам, и вскоре их привезли - прямо в снег:

Как я скоротал зиму в деревне-3

Ещё месяц из завезенного уголка я кроил, сваривал, подгонял по размерам стойки для этих, как оказалось, неподъемных чанов.

Как я скоротал зиму в деревне-3

Для чана, над которым должен был расположиться самодельный барабанный фильтр, пришлось придумать и сконструировать систему винтовых домкратов, потому что вся эта херь в сборе тянула килограммов на сто:

Как я скоротал зиму в деревне-3

К началу апреля, наконец, предварительно собрал на улице систему фильтрации, чтобы хоть понять, как это будет выглядеть и работать. Ведь в голове-то моей тоже косяк - как гуманитарию мне проще мыслить образами, нежели инженерной конкретикой:

Как я скоротал зиму в деревне-3

Как я скоротал зиму в деревне-3

В начале мая собрал новую систему фильтрации уже непосредственно на ферме, прекратив на сутки кормежку рыбы и включив в бассейне мощную аэрацию:

Как я скоротал зиму в деревне-3

Затем с некоторым замиранием сердца запустил насос, полностью открыв задвижку... и, о чудо! Вода побежала с искомой скоростью в 8 тыс. литров в час  без всякого сопротивления!

А теперь ГЛАВНОЕ, что обнаружилось месяц спустя. Доселе абсолютно мутная вода, из-за которой не то что дна - рыбы почти не было видно, постепенно стала обретать прозрачность. Теперь видно дно, хороша просматривается труба водозабора. Ну, и рыбка, конечно (снимок с камеры видеонаблюдения):

Как я скоротал зиму в деревне-3

Теперь меня терзает вопрос: действительно ли лопатки насоса разбивают рыбьи отходы в кисель?  Что-то с этим утверждением, друзья мои, не так:)

Для интересующихся подробности есть в ролике:



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Европейская Южная обсерватория опубликовала запись, составленную из снимков, сделанных Очень Большим телескопом (VLT). На ней можно увидеть появление и затухание гамма-всплеска GRB 221009A. GRB 221009A был зафиксирован 9 октября 2022 года гамма-обсерваториями Swift и Fermi. Событие ...
Из дивного объявления, не менее дивного мужчины: Обо мне 32-летний учитель истории, с крепким здоровьем и собственным жильем, намеревающийся поселиться в сельской местности, ищет мать для своих будущих детей и хранительницу домашнего очага - ...
В советское время все было лучше. Небо яснее, мороженое вкуснее, милиция честнее. А что уж говорить о столпах отечественной промышленности! Машины «АвтоВАЗа» ездили, а самолеты «Аэрофлота» – летали. Не то что сейчас: там двигатель заглохнет, ...
...
  Многие в мире до сих пор задаются вопросами: как такое случилось, что СССР, одна из двух крупнейших в мире сверхдержав разрушилась в мгновение ока? Почему КГБ СССР, обладая разветвлённой агентурной сетью и безграничными возможностями, не спас страну от распада? И если Горбачёв на ...