Как я рыбу полюбила

топ 100 блогов Сообщество "Автобиографическое..."13.11.2011

Впервые опубликовано мной в ГП под ником Марфа Тукайа

 

 

Астрахань -рыбный город. Но это совсем не значит ,что любой астраханец страстный рыбоед.Само-собой это главный продукт и в будни и в праздники.Но я к примеру распробовала ее в 20 лет,когда поехала к будущему мужу знакомиться с родителями.Дома помнится "рыбные дни" были для меня мучением.
Подалось к столу жаркое на огромной сковороде.На дне её была нарезана тонкими кружочками картошка,а сверху ,приправленная репчатым луком , рядами уложена рыба.Вся тонкость заключалась в том,что все это великолепие томилось в русской печке.
Запахи и правда были совсем иными ,чем дома при жарке рыбы,но..все же это была рыба.А значит сам факт её съедобности был для меня сомнителен.
"Я... не ем рыбу"...-потупив глаза выговорила я .
Только подняв их,я поняла,что произнесла крамолу.Но слово не воробей..Я даже не могу сказать чего было больше в их глазах-удивления или испуга.
"Не ешь рыбу???-на них было жалко смотреть. По-моему, своим заявлением, я подрывала устои.
"Кого ты привел?"-вопрос просто висел в воздухе,а молчание грозило перерасти в катастрофу.

Брак надо было спасать.
-"Я не ем ...морскую рыбу,она вонючая"-заикаясь и подбирая ускользающие буквы, проговорила я наконец .
У-уфф! Вздох облегчения пронесся по маленькой кухне,как свежий ветерок в раскаленный летний полдень.
-"Морскую...так конечно,кто ж ее ест." -радостно и почти хором заговорили все..
-"Ну..за стол"-выдохнула хозяйка,сделав торжественный приглашающий жест.
Расселись.Внутри себя я твердо решила ,что замуж хочу сильнее,чем "не хочу рыбы".
А значит я буду есть и улыбаться и хвалить. А страдать после,дома.
Трапеза началась. Я ела,улыбалась,хвалила. И ела. Ела. Ела.
В какой-то момент,раскрасневшаяся и довольная хозяйка,спросила:
-"Дочь,ну как ,удалась?"
-"Удалась"-выдохнула я ,уплетая который(?) уже кусок.
Мы понравились друг другу.
Через неделю состоялся сговор(помолвка по-теперешнему) и я стала готовиться к свадьбе.
С тех пор рыба перешла в разряд излюбленнейших моих продуктов и остается таковым по сей день. И,что примечательно-любая.И речная и морская.
Такова "химия" любви. Что надо-то и полюбишь...был бы милый рядом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После моего недавнего поста "Открыта вакансия содержанки" , как и предполагалось многими комментаторами, мои почтовые ящики наполнились сообщениями разного содержания. Кто-то упрекал меня, называл неудачником и красочно расписывал все прелести жизни с деревенской бабой в селе ...
о прошедшем.всё было буднично. если только салютов было больше в эту ночь ...
Наш бравый офицер делится впечатлениями о прочитанной книге, разговор типа на русском, чтоб дедушка с бабушкой лучше понимали:) "Ну такая книга, про "орким сибирим". Про кого? Про орков? Толкиен что ли? Да нет, русский писатель, я ж говорю, "орким ...
Только что говорила с подругой в Волгограде, у которой умерла мама на прошлой неделе. Похоронить раньше, чем через 5 дней, невозможно, очередь на похороны. Очередь на тесты на две недели. Еще летом из города отправляли в райцентры в больницы, потому, что в городе мест не было. Это летом. ...
Всё в тающей дымке… Холмы, перелески, Здесь краски не ярки И звуки не редки. Здесь медленны реки, Туманны озёра И всё ускользает От беглого взора. Здесь мало увидеть, Здесь нужно вглядеться, Чтоб ясной любовью Наполнилось сердце. Здесь мало услышать, Тут вслушаться нужно, ...