Как я решила проблему реакции зубов на холодное без волшебной зубной пасты.


К огда же я была беременна старшим сыном и много читала на тему воспитания и здоровья, я наткнулась на одну статью. В статье приводились исследования. Насколько ни были реальные, а не фейковые я даже не знаю. К вопросу, от чего меня всегда предостерегают комментаторы, что надо слушать только дипломированных специалистов.
Но, в ней утверждалось, что народности, у которых в традициях три раза в день кушать густые бульоны (типа нашего холодца) или три раза в день есть жирное молоко-масло и производные, нет проблем с зубами от слова вообще. То есть, когда не на праздник раз в году такое кушают, а каждый божий день.
Знаю, что многие люди, пытаясь худеть и поддерживать вес, жиров категорически избегают.
Я жирную пищу не люблю с детства. Для меня наваристый мамин супчик, в котором плавают вот эти кусочки жира сверху. Нет, не просто масляный слой. А настоящий украинский борщ правильная хозяюшка варит на свининке пожирнее. И вот этот свиной жирочек обтапливается и плавает такими ошметочками сверху. =)) Бррр. До сих пор вспомню – вздрогну.
И когда я стала жить отдельно, то начала питаться достаточно аскетично в сравнении с мамиными хебосолами. Да, и живя с родителями, от подобных вкусняшек я старательно увиливала.
И та статья произвела на меня неизгладимое впечатление. Из всего вышеперечисленного я часто могу кушать только сливочное масло. Холодец и вон тот мамин супчик, который по идее подходит – брр брр брр.
И я под впечатлением стала стараться не начинать день без бутерброда с маслом. Маслом заправлять макароны и т.д. Были моменты, когда я кушала суп не с хлебом, а с бутербродом с маслом. И втянулась.
Какой результат? Последний раз я лечила дырку в зубе, когда была беременна младшим сыном. Это примерно пять лет назад. И это была дырка – не катастрофа, когда на стенку лезешь от боли, а просто при осмотре врач увидел. То есть масштабы катастрофы были скромными.
До этого, напомню, каждый год были дырки размеров – на стенку лезь. С болью и всеми прелестями.
Самое показательное. У меня иногда возникает боль от холодного. Ого, думаю в тот момент я, а когда я последний раз кушала бутерброд с маслом? И понимаю, что подзабыла про них. Покупаю пачку сливочного масла и усиленно его кушаю, практически как лекарство. Ну, не в чистом виде, конечно. На бутерброд, в макароны и т.д. Буквально неделя такой «диеты» и о реакции на холодное я забываю.
А могла бы купить пасту и притуплять боль анестетиком. Решило бы это суть проблемы? Вряд ли.