Как я разоблачил Мандельштама

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи —
На головах царей божественная пена —
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер — все движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
На днях принялся в порядке ликбеза осваивать "Илиаду" (которую, если по совести, мало кому удалось одолеть). С нетерпением ждал "списка кораблей", чтобы ознакомиться с источником вдохновения любимого поэта. И правда, уже вторая песнь называется "Перечень кораблей"!!
Прочел.
Оказалось, что никакого перечня кораблей, да и списка тоже, в этой песни не имеется! Есть список боевых отрядов из разных местностей Греции, с указанием имени царя и количества кораблей. А вот список - йок!
Я начал подозревать, что юноша Мандельштам, даже несмотря и на бессонницу, прочитал в этой песни только заглавие, да еще, пролистав ее, убедился, что она ужас какая длинная, и все чего-то перечисляет...
Но главное разоблачение было впереди. Я-то всю песнь осилил, и перешел к третьей песни. А она начинается с поэтического образа журавлей, которые воюют с пигмеями. Ага! Ведь и у ОЭ журавлиный клин! Значит, я ошибся?
Нет, не ошибся. Журавли-то у Гомера есть, однако они уподобляются не "ахейским мужам", а вовсе троянцам, их противникам. Поскольку вряд ли ОЭ допустил бы такой заведомый ляп, можно считать, что и первых строк третьей главы он не читал... Ввидимо, остановился где-то на второй странице второй песни...
Гениальности стихотворения это не умаляет, конечно. Но забавно, правда?