как я работал в Tesla

Место действия - штаб квартира Tesla по адресу 3500 Deer Creek Rd, Palo Alto, CA. Это район залива Сан Франциско, то что называют Кремниевой долиной. Рассказывать буду про период моей работы там с 2016 по 2019 годы. Ну начнем по порядку.
1. Трудоустройство
Да Tesla я работал в небольшом стартапе в примерно том-же районе. Занимались мы электронникой для автомобилей, которая подключалась к существующей аудиосистеме и позволяла играть музыку с USB, iPod, Android а так же bluetooth интеграцию. В какой-то мемент, защел на сайт Теслы и заполнил там заявку на одну из позиций. Через какое-то время начался диалог с рекрутером по email но он шел вяло и рекрутер куда-то изчез. Я тогда расказал об этом своему товарищу, который там уже работал. Он передал мое резюме своему менеджеру и после этого дело пошло живее. Назначили офлайн тест, где надо было ответить на 10 вопросов по программированию на Си в течении часа. Довольно все было просто, бызовые вещи.
Потом телефонное интервью. Помню только вопрос про нахождения цикла в связанном списке. Я про два указателя знал, изобразил раздумие, и кое как написал. В итоге позвали в офис на полноценные интервью.
Тут надо отметить, что это было мое первое в жизни интервью для найма на работу. Интервью в офисе состояло из 5-ти часовых сессий и презентации. Последнее - это особенность Теслы. Они просят подготовить презентацию на 10 минут по какому-то своему проекту и перед группой ее представить. Довольно стрессовое занятие для человека плохо гооврящего на английском и никогда этого не делавшего. Кое как справился, вроде даже кто-то понял о чем моя презентация была.
Дальше были 2 кодинг интервью, 1 по дизайну в общем, 1 по дизайну электроники и последнее с директором направления по рандомным техническим вопросам.
Никаких хитрых алгоритмов не спрашивали, базовые задачи типа написать циклический буфер, очередь или стек. С директором общались на тему, как летают дроны. Как они летят вверх, вперед и как поворачивают.
Защел в офис в 9 утра, вышел в 5 вечера, очень устал и дома накатил пивка по такому поводу.
Через несколько дней позвонила рекрутер и сказала что берут меня на позицию Sr.Firmware Engineer в команду занимающуюся суперчарджерами. Сказала сколько денег хотят мне дать. Я такие цифры только в кино видел до этого, по-этому захлопал в ладоши и сразу согласился. Сейчас понимаю, что мог бы процентов 10 еще сторговать прибавки.
Так как мне накидают целую панамку тут если я цифры не озвучу, получайте. 2016 год. Оклад 145к$ плюс 75к$ в год акциями. Т.к. у меня на иждевении было 2 человека, налогов я с этого платил примерно 25%. Ну и мед страховка, страховка жизни и еще какие-то мелочи. В общем нормально было.
2. Начало работы
Немного про организацию Теслы в целом. В Palo Alto куда я устроился находится штаб квартира. состоит из 3-х корпусов в каждом есть подвал и два этажа. На первом этаже в одном здании гараж с кучей подьемников, как большой автосервис. Во втором здании холл с ресепшином, в третем лаборатория. В подвалах тоже везде лаборатории. На втором этаже огромный опен спейс где все сидят включая и руководство. У Илона тоже в опен спейсе выделен уголок, там стол, диванчик и секретарь.
Сам завод находится на другой стороне залива в городе Fremont. Там работают инженеры только те, которые нужны для поддержки производства. Я там был за все время несколько раз.
Ну вот, первый день, поехал на завод, там весь день Orientation. Рассказывают общие рабочие вопросы, небольшая экскурсия по заводу и сумочку с подарками дали. Эта процедура проходит раз в неделю и там присутствуют все кого наняли на этой же неделе. Зал такой, человек на 50. Инструктор по ТБ обратил внимание на веревочки капюшона на моей толстовке и сказал, что с ними меня на станок обязательно намотает. На следующий день поехал уже в офис. На входе встретил менеджер. Провел до стола, познакомил с коллективом. Ну и выдали стол, стул, ноутбук HP, монитор и клавиатуру с мышкой. Записали на кучу тренингов. Первые три недели особо никто не нагружает, ходишь по тренингам, изучаешь внутренние сайты, пытаешься вникнуть в то, как все работает.
3. Работа
Немнго о том, как выглядит рабочий процесс. Там все построенно по 2-х недельным спринтам. Причем циклы разработки и валидации сдвинуты. Все это строится на продуктах Atlassian т.е. Jira, Confluence и Bitbucket но корпоративные версии. Весь код, кроме автопилота, в одном большом репозитории.
В начале цила создается ветка, в нее 2 недели мерджим изменения, потом она фиксируется и следующие 2 недели QA делает проверку этих изменений. То что проверку прошло мерджится в одну из веток для релиза и в мастер. Как-то так. Некоторые команды в начале цикла определяют набор тикетов над которыми работать, но у нас этого не было. Все делали, что считали нужным.
Внутренним мессенджером при мне был Slack, но потом он обарзел и его заменили на Mattermost. Был еще корпоративный Skype но не часто пользовались им.
Огромная проблема была с языком. До Теслы я работал в стартапе с русским коллективом и особой практики английского не было. А тут резко стало все на английском. Первые пол года, я выходил с митингов не понимая о чем там эти иностранцы вообще говорят. Точнее некоторые слова как бы понятно, но речь наполнена техническими терминами и кучей абревиатур. Иногда у одного из коллег спрашивал после митингов чего там собственно решили и надо ли мне что-то делать. Спросите, как я собственно работал? Ну так по тикетам вначале и работал. Читал, обсуждал, что непонятно с людьми один на один, так было легче, все очень доброжелательные были. Менеджеры видимо понимали по стеклянным глазам, что я не вдупляю о чем речь на митингах, особо меня не дергали. Если что важное, то один на один говорили. Познакомился с парнем который по русски говорил и там долго работал, он мне рассказывал, что было непонятно. Примерно через пол года произошел резкий прорыв и скил английского пошел вверх довольно быстро. Ну и к тому времени я понял, что на митингах информация, которая касается меня это примерно 5%.
Шло время. Т.к. мои задачи требовали работы непосредственно с зарядниками и машинами, я же писал к ним прошивки, то постепенно я стал большую часть времени проводить в лабораториях или гараже. Иногда неделями не появлялся за рабочем столе. В Тесле никого не волнует, где ты делаешь свою работу и как ты ее делаешь. Нужна машина, резервируй и бери. Нужны зарядники, иди в лабу и работай там. Нужны какие-то приспособления для работы, иди в лабу, ищи станки, сам пили или ищи там кто может помочь. Единственное с чем было относительно строго это с электро безопастностью. Тренинги для доступа к высокому напряжению обязательно. В зарядниках 450в постоянки, менеджеры лабораторий следили, чтобы инженеры откровенной херней не занимались.
Режим работы как бы свободный но есть очень большое НО. Сильно все зависит от того в какой команде работаешь и насколько видим этот проект для высшего менеджмента. Те кто работал над разными системами в машине были часто в сильном напряге. Сроки там жесткие и Илон трахал всех неостанавливаясь. Некоторые команды чуть ли не жили в офисе. Я приходил в 8 они уже работают. Я ухожу в 6 они продолжают. Но я попал в зарядники, а они как бы работают уже и революционных изменений там не особо, по этому все было сильно проще. В пятницу я в 3 часа сваливал домой. Иногда просто писал, что сегодня работаю из дома, и делал свои дела.
Иногда складывалось впечатление, что вся компания управляется через твиттер. Ну т.е. сижу я, пью чай со знакомым из команды работающей над моторами. Декабрь, дело идет к НГ. Тут в твитере Илон пишет, что с нового года все машины получат 5 или 10 процентов прибавки в мощности. Никто про это ничего не знает. Эти мотористы собираются и пытаются понять, что он вообще имеет ввиду и что надо делать. Кое как выясняют и потом экстренно пытаются найти эти 10%.
Довольно часто мы компанией коллег собирались, брали служебные машины и ехали под конец дня в местные бары. За свой счет такой банкет был, Tesla не очень щедрая была на всякие такие посиделки.
4. Лаборатории
Немного подробней про лаборатории. Вот представьте целый этаж большого здания как опен спейс разделенный на зоны. Эти зоны выданы разным командам где они сами организуют себе места для работы. Зонам обычно приставлен менеджер. Лаборатории связаны с гаражом, туда можно загнать машины. У нас была своя зона для работы над зарядниками. Там были 4 суперчарджера и обычно мы загоняли 3 машины. Еще там оборудовали столы для примерно 6-ти человек. Пользовались этим люди из нашей команды плюс электронщики.
Нравы там местами совсем не такие, как на обычных рабочих местах. Столько мата как там я нигде больше не слышал. Никакой толерантности. Некоторые женщины выражались так, что не каждый мужик сможет.
Практически каждую неделю там что-то взрывалось. Обычно конденсаторы в преобразователях энергии или транзисторы. Очень громкие хлопки с кучуй вонючего дыма.
В лабораториях в подвале в основном были динамические стенды для испытаний, всякие термокамеры, 3д принтеры и чего-то там еще, я там не часто бывал.
5. Культурная жизнь
Из бесплатного в Тесле были только чай кофе, газировка, молоко и разные хлопья. Обед платный, в столовой каждый день приезжала компания, которая привозила еду и продавали ее на вес. На улице еще были Food Trucks, такие фургоны, где делают еду. Выходило чтото около $8 пообедать.
Переодически нам устраивали барбекю. Рядом с офисом есть холм на котором стоят столы и барбекюшница. По разным поводам туда закупали еду и напитки и обычно несколько команд там тусовались. Правила по алкоголю самые свободные. Если хочешь пей, но должен отвечать за свое состояние. Пару раз я сидел работал вечером, прямо по этажу женщина везла кегу на тележке и спрашивала, кто хочет пивка.
Один раз был праздник, где можно было в офис семью привезти, там были устроены всякие развлечения для детей. Один раз всю компанию собрали на стадионе с бесплатной едой и выпивкой, вроде по поводу презентации Model 3.
А, еще мы по средам в футбол играли в школе недалеко от офиса. Оказалось, что в местных государственных школах поля общественные и если занятий нет, то приходи и играй. Вот мы толпой там и бегали плюс прибившиеся местные жители.
6. Мой вклад
А что же я там собственно за 4 года сделал то? Попробую перечислить.
1. Мобильный зарядник Gen2 UMC. Написал с нуля прошивку на него, прошел сертификацию и довел до производства. Вот он продается еще Gen2 UMC.
2. Софт в суперчарджер который добавил поддрежку протокола CCS для зарядки в европе. Когда Model 3 начинали поставлять в европу, требование было поддерживать CCS для зарядки. Вот я это дело и писал. Сейчас это уже отраслевой стандарт, тогда только начиналось.
3. Процесс обновления прошивки для GB адаптера для китайских суперчарджеров. В Китае теслы заряжались через специальный адаптер. В нем была тоже прошивка. Нужно было при первом включении понять, что прошивка старая и обновить ее.
4. Адаптация суперчарджеров для работы от постоянного напряжения. Обычно суперчарджеры работают от трехфазного переменного напряжения. Был внутренний проект, попробовать запитать их от постоянного. Я переделывал прошивки преобразователей энергии, чтобы они от постоянки работали.
Вот в общем и все мои основные проекты. За успешную реализацию проекта №2 т.е. CCS протокола меня повысили и назначили Staff Firmware Engineer. можно было уже ходить по офису важной птицей.
https://pikabu.ru/story/kak_ya_rabotal_v_tesla_11806462
|
</> |