Как я преступно возжелала владеть лопапейсой, или Сама себе исландская бабушка

Короче, чтоб уж сразу обозначить тему, сюжет, фабулу и интригу. И чтоб уж сразу интриги никакой не осталось.
Однажды я возжелала владеть лопапейсой. И было это желание преступно и аморально.
ЧТО ТАКОЕ ЛОПАПЕЙСА?
Это свитер, связанный из традиционной исландской шерсти традиционным исландским способом. А именно – по кругу без швов, с характерным периодическим орнаментом в верхней части. В таких свитерах ходят поголовно все триста двадцать с лишним тысяч исландцев плюс миллион туристов каждый сезон (и это не считая всех прочих примазавшихся). А почему бы и носить? Очень удобная и теплая штука на случай, если приходится сайгачить по горам в поисках заблудших баранов. Или, к примеру, в штормовом море селедку вылавливать. Группы бестолковых туристов водить по ледникам. Селфи делать на фоне если уж не вулкана, то хотя бы каньона. С учетом такого спроса лопапейсы в Исландии продаются на каждом шагу. В сувенирных магазинах, в супермаркетах, на заправках, в аэропорту, наконец, если уж вы провтыкали все другие возможности, а это очень трудно, поскольку свитеров этих реально везде дофига, было бы желание. Желание у меня было. Свитера не было. Я неоднократно присматривалась и приценивалась к разным экземплярам. Вертела в руках, примеряла даже, смотрелась в зеркало - и каждый раз возвращала вещь обратно на полку, понимая, что мне все равно не светит. Потому что преступно и аморально.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРЕСТУПНО И АМОРАЛЬНО
Нет, я не собиралась воровать свитер в магазине или покупать из-под полы за черный нал мимо налогов. Основных препятствий было два, одно преступное, другое аморальное, и сейчас я их разложу по полочкам. Как лопапейсы в магазине.

Итак...
1. Почему это аморально. Настоящая, идейно и технологически правильная лопапейса - это предмет, связанный исключительно руками. А Исландия - это не просто дорогая страна. Это, сцуко, очень дорогая страна. Там и к фабричному-то свитеру без валокордина не подступишься. А теперь представьте себе, сколько при таком раскладе будет стоить даже самый примитивный хэндмейд от аутентичной исландской бабушки. Представили? Умножьте на два. Если после этой арифметики вы не осознали аморальности желания ЭТО иметь, значит, из вашей совести можно делать лайкру для колготок.
Тем более что будем откровенны - носить то, что вопреки морали и чувству меры будет куплено в сувенирном углу заправки или в центральном магазине "Гейзир", вам все равно хочется. Это будет вещь, совершенно бесполезная по своим качествам. Ни за баранами побегать, ни трески (или там у нас селедка была? а, пофиг) наловить. Селфи на фоне водопада сделать – это да. Можно. Особенно если правильным фильтром отвлечь внимание от рыхловатости фактуры и незатейливости узора. А откуда, вы спросите, берется рыхловатость и незатейливость? Дык понятно откуда. Аутентичные исландские бабушки, может, и хотели бы в свитер на каждого заезжего иностранца вложить столько души, словно этот гайдзин их родной внук. Но – план по валу, буханка хлеба в соседнем "Кронане" двести рублей на наши деньги, а рук всего две. И если в эти две руки взять спицы номер 7 вместо номера 5, а вместо заковыристых веточек и снежинок запустить простейшие ромбики, вал по плану вырастет вдвое, а ценного материала потратится меньше. Сплошная польза. Бабушке. Но это ведь не моя бабушка, чтобы я заботилась о ее пользе, правда?
2. Почему это преступно. Увы, все встреченные мною лопапейсы, в том числе те, которые казались настоящими, меня совершенно не украшали. Они ведь в основном какого цвета? Мох, жухлая трава, сферические бараны, Ландманналойгар в лучах сентябрьского солнца, песец в летнем пальто. Как-то так:



Эти прекрасные, глубокие, богатые цвета меня безжалостно стирают. Практически до полного слияния с окружающей средой. А те особо внимательные товарищи, которым удается меня такую невидимую разглядеть, почему-то сразу думают, что я сегодня слишком рано встала, причем не с той ноги. Что я замерзла и устала, а еще у меня адски болит голова после вчерашнего.
Ну и опять же не будем забывать о контексте. Лопапейса – штука очень "натуральная", природная. К такой одежке воображение как-то автоматически дорисовывает типичную скандинавскую деву - шесть футов роста, косая сажень в плечах, буйные светлые волосы и голубые глаза, унаследованные от сорока поколений предков-викингов. Эта дева обитает где-нибудь на ферме в окрестностях Хусавика. Ей не составит труда отмахать пешком сорок километров за день просто потому, что захотелось повидать подружку в соседнем фьорде. Она запросто утащит под мышкой строптивую овцу, не желающую идти куда надо. Она зайдет по колено в океан, ухватит за жабры акулу, и акула в момент склеит ласты и протухнет до кондиции "хаукарль" просто от неожиданности. Вот на такой, к примеру, деве лопапейса выглядит органично:

Так я вас спрошу – где эта дева и где я? Она-то, понятно, в каньоне Фьядрарглюфур. А моя среда, исходя из внешности, это чистый город. Никаких извилистых тропинок, только ровный тротуар или на худой конец брусчатка. Никаких травяных избушек – бетон, стекло, металл. Не котелок над костром, а столик в кафе. Не округлости, а углы. И если я нежно люблю скалы, каньоны, водопады и черный вулканический песок, то это моя личная трагедия, которая не имеет никакого отношения к эстетической задаче вписания меня в ландшафт. Эх, блин, вот есть же счастливые женщины – возьмет в руки ледоруб, рюкзак на спину взвалит, ура, вперед, к вершине – и такая няшка! Т.е. я нисколько не шучу, реально няшка, в прямом хорошем смысле. Если ледоруб вручить мне – будет примерно так:

Думаете, веселее быть уже не может? Хренушки.

Оно конечно, благосклонные подписчики в инстаграме скажут "мимими" и сходу накидают сотню лайков. Но это "мимими" не будет соотноситься с эстетической стороной ситуации. Люди просто оценят милую шутку, забавный диссонанс – тетя-доцент в декорациях от вестерна. Прелесть какая. Песец в летних турнюрах. Очень мило, согласна, но - настоящее преступление против красоты, моды, стиля и всего того, что. Нет, граждане, для меня единственная возможность не выглядеть на природе чучелом – это максимально приблизить походный прикид к городскому, но не перестараться, чтобы не выпасть из пейзажа вместе со всеми шмотками. Хотя бы так:

А всяким этническим штучкам, лопапейсам этим вашим в частности и в особенности, отказать. Категорически. Не выпендриваться, протягивать ножки по подходящей одежке и грамотно выбранной окружающей среде. А то хуже будет.
Но – хочется же! И что мне делать с моими аморальными и преступными желаниями?
ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО
А если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Решение проблемы в общем виде наметилось, когда мы переправлялись на пароме через Брейдафьордур. Напротив меня всю дорогу сидела уютная местная тетенька с вязанием. Глядя, как в руках у нее мелькают спицы (толстые, минимум "семерка", не себе вяжет, ой не себе, не мужу и не детям!), я думала – а зачем, собственно, мне покупать готовую лопапейсу? Кто сказал, что аутентичная исландская бабушка – необходимый элемент в этой цепочке? Куплю пряжу "лопи" правильного - своего! - цвета, найду подходящую схему, а дальше буду сама себе исландской бабушкой. Уж я не стану экономить время и жадничать на материале. У меня получится как надо, а не на "отвали". На меня, а не на душу населения. Ведь можно же как-то подкрутить концепцию, чтобы не выглядеть в этой замечательной шмотке так же чуждо и комично, как с ледорубом.
В итоге концепция была подкручена по трем параметрам.
1. Цвет. Максимально холодные и максимально контрастные оттенки. Т.е. черный и белый – обязательно, ну и плюс какие-нибудь промежуточные. Фоном сначала вообще хотела взять ярко-синий, но тут Филиппыч лег костьми и встал стеной. Удивительно - то он в магазине впадает в спячку, не добудишься, а то вдруг у него МНЕНИЕ. Нахмурился, челюсть выдвинул и заявил, что исландский свитер должен быть СЕРЫМ! А иначе он НЕ ИГРАЕТ! Я даже удивилась -
2. Длина. Традиционная лопапейса заканчивается чуть ниже самого широкого места бедер. Приподнимаем нижний край свитера сантиметров на пять-шесть. Тогда он не превратит фигуру в тыкву и приобретет некоторую декоративность. Ведь ясно же, что слегка укороченный свитер носится скорее для красоты, чем для тепла.
3. Подходящая компания. Что у нас там к этому свитеру автоматически просится? – ага. Узкие джинсы, заправленные в "тракторные" ботинки, шапочка, рюкзак, в общем, пикник на обочине тропы Лаугавегур. Значит, все делаем наоборот. Никаких джинсов, только цивильные брюки или даже юбка, и городская обувь. И носить это все, соответственно, в городе, а не на природе. Тогда есть надежда, что получится стилизация, а не маскарад.
Ну и, собственно, продукт. Вместе со мной:

А теперь кто может, пусть сделает лучше, объяснит понятнее и расскажет, как надо было на самом деле. А с меня - бонусы:
1. Описание и схема лопапейсы от Вьедис Йоунсдоттир. Все это выложено бесплатно на сайте istex.is. Прилагаю в виде файла pdf. Перевод мой.
2. Отчет Филиппыча на форуме Винского. Там все, что вы хотели узнать о песцах в летних пОльтах, но боялись спросить. Моя версия пока в процессе.

|
</> |