Как я попробовала стать кандидатом в депутаты городской Думы (ч. 4)

топ 100 блогов marina-klimkova20.08.2015 Начало: часть 1, часть 2, часть 3

После того, как в окружном избиркоме меня уверили, что проверка моих подписных листов завершена, 2 августа, в воскресенье, я со спокойным сердцем ушла на дачу, забыв, как за мной иногда водится, телефон дома. Когда вернулась вечером, то увидела уведомления о пропущенных звонках от председателя избиркома Чупрунова и SMS-ку следующего  содержания: «…просим прибыть… для завершения проверки подписей в подписных листах». Адрес – УФМС; назначенное время, естественно, давно прошло.

Школа №5. Фото 4 августа 2015 года

Начиная догадываться о смысле происходящего, позвонила Чупрунову: мол, что случилось, почему решили повторно проверить подписи, ведь ранее было сказано во всеуслышание, что проверка прошла успешно, что осталось лишь получить протокол и придти на регистрацию? Ответ Чупрунова был таким: «Марина Александровна, в прошлый раз проверили выборочно всего 10 подписей, а надо было все. Дозвониться до вас мы не смогли, поэтому провели проверку без вас. Сразу скажу, что 7 подписей признаны недействительными. Протокол об итогах сможете получить во вторник». Любопытно, что для воскресного мероприятия был привлечен другой почерковед – старший эксперт УМВД по Тамбовской области, майор полиции А.А. Фадеев. Данный факт мне кажется существенным.

В тот момент я ничему не удивилась. Поддерживая связь с несколькими самовыдвиженцами из группы «Блогеры Тамбова», уже знала, что в субботу у них тоже забраковали часть подписей. Лишь некоторые, в том числе я, документы которых сверяли в пятницу, успешно прошли испытание, и кто-то даже получил протокол. Объясняться это могло лишь одним: в субботу «сверху» была дана команда всех самовыдвиженцев  «задвинуть». Тогда, очевидно, встал вопрос: что делать с теми, у кого уже проверили подписные листы? Решение, видимо, приняли простое: тех, кому протоколы не выдали, проверить еще раз. Вот так грубо, примитивно, без большой выдумки «исправили» свою «оплошность». 

4 августа, во вторник,  я пришла в избирком за протоколом. Как и следовало ожидать, в нем ни слова не говорилось о выездной проверке в УФМС в пятницу, а давалась «размытая»  формулировка: «31 июля 2015 года… была проведена проверка подписных листов, представленных кандидатом…» Зато  воскресное мероприятие определено  очень конкретно: «02 августа 2015 года была проведена выездная проверка подписных листов… в УФМС…»

В избиркоме находился один Чупрунов. Было видно, что он чувствовал себя неловко, поэтому всячески пытался сгладить возникшее «недоразумение». Отвечая на мои вопросы, он периодически краснел, искал помощи в законе о выборах, пытался что-то объяснить, а потом опять сказал о моей грамотности и хорошем взаимодействии с избиркомом, выгодно сравнив с кандидатами от партий. В частности, он поделился своим наблюдением о том, что некоторые не смогли даже грамотно заполнить свои заявления.

К тому времени самовыдвиженцы, чьи подписи забраковали, стали водить избирателей в избиркомы для восстановления своих прав. Я же подписи сама не собирала, заключив договор безвозмездного оказания услуг с волонтером Ольгой Сидоровой, которая, после моего пятничного звонка о благополучном исходе проверки, уехала с семьей на море.  Тогда, вместо нее, разыскать людей из моего списка взялась Татьяна Александровна Занина, ранее помогавшая составлять документы. Я не верила, что подобный марш-бросок избирателей сможет переломить ситуацию, но сопротивляться общей тенденции не стала.

Арифметика была проста: в моих листах забраковали сначала 4 подписи (из-за неправильного написания фамилии, имени и паспортных данных), а потом еще 7 (из-за «недостоверных» подписей). Итого, 11 из 73-х. Оставалось 63. Для регистрации не хватало 5-ти. Татьяна Александровна стала искать подписантов, чтобы они подтвердили свои автографы. В итоге, в избирком пришли 3 человека, в том числе, как оказалось, родственники Ю.Н. Блохина – председателя Тамбовского горисполкома в советское время, о чем мне при встрече сообщил Чупрунов. Однако если бы даже 5-ти избирателям удалось подтвердить свои подписи, то это не изменило бы ход событий.

7 августа, в пятницу, я отправилась в избирком в последний раз – для вручения своего письменного возражения (несогласия с выводами о признании подписей избирателей недостоверными) и получения официального отказа в регистрации.

Чупрунов пожаловался мне на Татьяну Александровну, которая, по его словам, приведя к нему моих потенциальных избирателей, произнесла слишком горячую речь об избиркомах как о «душителях демократии».  Вместе с тем, он мне намекнул, что подписи избирателей, пришедших написать заявления, несколько отличаются от их подписей в подписных листах.

– Чем же они отличаются? – поинтересовалась я.

– А вот, посмотрите, наклон другой, – сказал Чупрунов, указывая на заявление одного из представителей семьи Блохиных и его автограф в подписном листе.

– Так вы и мою подпись можете забраковать, – удивилась я. – У нее всегда разный наклон, в зависимости от моего положения и листа бумаги. Дело ведь не в наклоне, а в самом характере почерка! 

После этого разговора мне стало вполне понятно, по каким критериям «почерковед» А.А. Фадеев браковал подписи. Причем, не утруждая себя, не просматривая всех листов, он ограничился первыми, выбрав оптимальное количество, необходимое для отказа в регистрации. Однако, как известно, первые листы даже самый недобросовестный сборщик подписей подделывать не будет, поскольку сначала идет по адресам своих знакомых и родственников.

Заседание избиркома на этот раз проходило при интересных обстоятельствах – получении ее членами зарплаты за проделанную работу. Каждый при мне получил от бухгалтера свои «тридцать сребреников» – 1800 рублей. Некоторые были разочарованы, что обещания председателя городского избиркома господина Русакова платить по более высоким расценкам не были выполнены. Способ для экономии средств был выбран, как я поняла из разговора, изобретательно – изменено юридическое наименование учреждения при сохранении старых печатей.

После того, как на моих глазах выдавалась зарплата, аналогия с известным событием библейской историей укрепилась в моем сознании еще и тем, что при проведении заседания Чупрунов несколько раз подчеркнул, что они, члены комиссии, всего лишь «пешки» (это его слово), а вся ответственность здесь лежит на заключении почерковеда. Одним словом, «умывание рук» происходило точно так же, как всегда, как совершалось в человеческом обществе из века в век, повторяясь в жизни разных людей и в разных ситуациях.

Любопытно, что один из членов избиркома на заседание не явился, сказавшись попавшим  в аварию. «Врет, наверное, – высказал вслух свое предположение Чупрунов, – просто не хочет присутствовать».

В тот момент мне вдруг стало жаль этих людей, у которых собственное впечатление о человеке расходилось с необходимостью совершить противоречащие ему действия; людей, которые находились в полной зависимости от других. Мне захотелось сказать им что-то утешающее, поэтому, когда Чупрунов обратился ко мне с последними словами, смысл которых заключался в глаголе «не обижайтесь», я постаралась облегчить его душу, сказав, что не имею претензий лично к каждому из всех присутствовавших…

Однако самым интересным в той ситуации было другое. Пока меня городской избирком старательно отстранял от выборов в Думу, та же самая Дума старательно досылала мне по электронной почте доклады конференции, проведенной по предложению общественности и посвященной сохранению культурного наследия.  По доброте душевной,  я редактировала и формировала сборник статей, чтобы Дума могла им отчитаться. Вот уж поистине правая рука не знала, что делает левая…

Позднее, может быть, напишу выводы, к которым пришла.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неутешительные новости всплывают в лентах социальных сетей: было плохо, а станет ещё хуже. Улицы российских городов могут в самое ближайшее время превратиться в места массовых побоищ, и это будет в буквальном смысле битва за место под солнцем. А дело всё в том, что российское ...
Добрый вечер, увожабоньки. Сейчас абсолютно все люки в Олимпийском парке выглядят так. А значит один уважаемый человек решил оказать честь посетив увлекательное мероприятие одно бздюлеватое хуйло решило поторговать своим ебальником. Так что, если решите завтра покататься по ...
Сначала - всё или ничего. Позже - ничего, всё ещё... Позже - всё бы ничего... Ещё позже - всё, что есть... Потом - всё, что есть - есть всё. Теперь - благодарю за всё, что есть. Правда-правда, благодарю. И за то, что вы у меня есть, тоже. Надломившись, хрустнет ...
Кажись мне очень нравится выступление Маргариты и Дмитрия ...
Последние два года Никитский каждый раз поражает мое воображение удивительными переменами. В теплице за выставочной площадкой канн открылась чудесная экспозиция орхидей. Раньше она ютилась в маленькой тепличке Нижнего парка, а сейчас 500 прекрасных тропических орхидей двадцати ...