Как я погнался за дешевизной.

топ 100 блогов ahitech20.09.2015
Скупой платит дважды.
Народная мудрость.
Пойду работать к скупому!
Народная глупость.

Как я погнался за дешевизной.

Поскольку старый телефон Lenovo P770 начал безбожно тормозить, я купил себе Elephone P7000. Думал, что обманул систему. Думал, что за 220 долларов приобрету себе отличный аппарат, характеристики которого не хуже многих флагманов, в том числе и значительно более дорогих. 3 гигабайта памяти, думал я. Батарейка ёмкостью 3450 мАч, думал я. Full-HD экран, думал я. Камера от Sony. Андроид пятой версии. Свеженький аппарат, только что вышедший на рынок, — значит, его техподдержка будет продолжаться долгие месяцы, а не как с Lenovo. «Может быть, – надеялся я, – может быть, от него даже Как я погнался за дешевизной. Pebble не будет отключаться!»

Ага, щазз.

Первую SD-карточку, которую я в него воткнул, он просто отказался воспринимать. Потребовал её отформатировать. Ладно, отформатировал. Но тогда её перестал воспринимать компьютер: «Вы должны отформатировать диск перед тем, как его можно будет использовать. Приступить к форматированию?» Форматирую, перебрасываю файлы, втыкаю её в телефон. Он мне, эдак радостно: «Оба-на, обнаружена новая карточка! Форматнём её для пущей важности?» И два варианта ответа: «Да» и «Да, конечно!»

Заявленного в технических спецификациях пятигигагерцного WiFi на деле не оказалось. Точнее, не совсем так. У каких-то пользователей телефоны пятигигагерцный WiFi ловят. Но далеко не у всех. И тех, у кого не ловит, значительно больше. Я в числе последних, у меня даже сторонние WiFi-анализаторы утверждают, что 5GHz-WiFi в комплекте нет. Как его включить, не знает никто.

Батарейка имеет странную особенность: при заряде около 15% телефон может внезапно отключиться. Зарядка затем начинается с тех же 15%. Вот скриншот с моего аппарата, иллюстрирующий эту проблему. Причём это происходит не каждый раз: иногда можно совершенно спокойно довести заряд до 3-6%, и телефон не отключится. Честно говоря, этот глюк я вообще поймал только однажды. Но само понимание, что такой глюк возможен, и что телефон с 20% батарейки может отключиться после одного телефонного звонка, напрягает.

Заряжается он безумно долго, потому что думает, что заряжается от USB, и отказывается брать больше 0.47 ампер, даже если зарядка пятиамперная. Соответственно, зарядка с нуля до 100% у него берёт больше семи часов. Этот глюк можно обойти, если в проводе замкнуть провода Data+ и Data−. Тогда телефон понимает, что его включили в зарядку, и начинает кушать электричество, как хороший внук у любящей бабушки. Но этим проводом для передачи данных пользоваться уже не получится.

Как я радовался настоящей, хорошей камере Sony! Да, камера и правда настоящая, с контроллером от Sony, всё без обмана. Вот только фотографии…

Как я погнался за дешевизной. Как я погнался за дешевизной.
Видите ли вы розовое пятно в центре фото, как вижу его я?

Проблема с розовым пятном широко известна и официальными средствами не лечится. Есть свидетельства, что эта проблема характерна для всех устройств Elephone. Существуют способы её обойти, но за счёт установки дополнительных программ и замедления работы автофокуса. Что самое обидное, в момент фотосъёмки и на экране аппарата пятна не видно. Есть также мнение, что эта проблема аппаратная, и решить её, по крайней мере на некоторых устройствах, невозможно.

Кроме всего прочего, другими пользователями заявлены зависания аппарата при входящем звонке вплоть до перезагрузки и без каких-либо следов звонившего, (то есть даже перезвонить нельзя, потому что нет возможности узнать, кто это был), а также проблемы с позиционированием по GPS, особенно при подключённом зарядном устройстве. Кстати, из-за скромных аппетитов контроллера зарядки Elephone при одновременной работе GPS и экрана телефон продолжает разряжаться даже при включённой зарядке. Решается вышеописанным издевательством над кабелем. Есть ещё проблема «засветов» — участков экрана с изменённой яркостью. Они появляются через несколько месяцев использования телефона, он у меня меньше двух недель, так что по поводу этой проблемы мне тоже нечего сказать.

Сканер отпечатков пальцев. Полезная вещь, но, если он включён перед перезагрузкой, то после перезагрузки телефон не будет уходить в deep sleep, что резко отрицательно сказывается на заряде батареи. Решение: перед каждой перезагрузкой выключать сканер отпечатков пальцев, а после перезагрузки включать его снова. Всё круто, но я его перезагружаю по несколько раз в день! Почему — напишу чуть ниже.

Я думал, что у Pebble проблема подключаться к Lenovo. Три раза «ха», это я просто с Elephone дела не имел. Знаете, что нужно сделать, чтобы переподлкючить Pebble к Elephone? Удалить сопряжение и в Pebble, и в Elephone, выключить Bluetooth на обоих устройствах, перезагрузить телефон (но это не единственная причина перезагрузок), убедиться, что Elephone ничего не знает про Pebble, и только после этого пытаться их спарить снова. Иногда одной перезагрузки не хватает.

Не в последнюю очередь меня удивили размеры аппарата. Эта бандура больше, чем большинство других устройств с 5.5" экранами, его размеры соответствуют размерам телефонов с экраном 5.7". Найти чехол на него было как минимум сложно.

Но самое главное — его работа с карточкой памяти. О, это песТня!

Если переписать файл на обычную флешку, он на ней, скорее всего, так и останется. Если переписать его в Elephone, есть три варианта — он может переписаться без проблем; на телефоне может возникнуть его призрак, (то есть внешне он будет выглядеть, как файл, и размер у него будет правильным, но читаться он не будет); и его может не оказаться на карточке вообще. Причём на компьютере никакой индикации того, какой вариант происходит в этот момент, нет: файлы копируются абсолютно одинаково.

Я грешил на неправильное отключение телефона от компьютера. Выполнил отключение четырьмя разными способами — результат не изменился. Я обратился за помощью к коллективному бессознательному разуму, и мне посоветовали подключать телефон к компьютеру не как съёмный диск, а как медиаустройство. Так вот, это не помогло. Файлы продолжают таинственным образом переходить из одного из трёх состояний в другое вне зависимости от моих действий.

Да-да, вы не ослышались: файлы умеют становиться то файлами, то «призраками», то исчезать. В четверг вечером мы с Как я погнался за дешевизной. Шелей ехали в IKEA и слушали песенку с последнего альбома «Iron Maiden» с моего телефона через автомобильные динамики. Сегодня днём я попробовал включить её, и вся папка «Iron Maiden» сказала, что она пустая. После перезагрузки телефона файл обнаружился на своём месте и начал проигрываться без проблем. Вот она, главная причина перезагрузок: я таким образом пытаюсь заставить однажды переписанные файлы появиться на карточке телефона.

Что в телефоне есть хорошего? Ну, безусловно, экран у него неплох, если не принимать в расчёт возможную проблему засветов. И оперативная память — 3 гигабайта, не соврали. Телефон реагирует на действия пользователя активно и очень шустро. Тут у меня претензий нет.

У этого телефона благодаря его весьма низкой цене есть большое сообщество поддержки на 4pda. Для многих проблем там уже найдены решения. Но чаще всего решения — это перепрошивка, рутирование, установка дополнительных программ и ковыряния в железе, причём буквально. Вот, например, как решается проблема с перегревом процессора:

Сегодня боролся с нагревом процессора. Механическими методами. Вырезал в пластике рядом со сканером пальца отверстие 1.5х2.0 см, под ним радиатор процессора. Сложенную многократно фольгу спрессовал и поместил на радиатор, чтоб немного выступала над пластиком. Сверху приложил кусок фольги слоя четыре большим лоскутом для рассеивания. Закрепил кусочком бумажного скотча и придавил крышкой. В танках при долгой игре температура проца упала с 70 до 60, ФПС перестали падать и держаться около 40.
Цитата из сообщения с сайта 4pda.ru.

А я принципиально отказываюсь рутировать и перепрошивать телефон. С моей точки зрения, производитель, который рассчитывает, что его пользователи будут заниматься перепрошивками, просто их не уважает. С моей точки зрения, телефон «из коробки» должен работать так, чтобы пользователю не пришло в голову его перепрошивать.

Короче говоря, худшего устройства я не покупал давно. Вместе с налогами аппарат обошёлся мне больше чем в тысячу шекелей. Будем считать это ребегельдом, платой за науку. Отныне я зарекаюсь экономить на смартфонах, и следующий телефон, без сомнения, пойду покупать к дилеру Apple. И этот следующий телефон, вполне возможно, придётся покупать уже в этом месяце, потому что пользоваться Elephone P7000 — невозможно. Я даю фирме-производителю испытательный срок на ещё одну стоковую прошивку, которая должна выйти в конце этого месяца или в начале следующего; и, если глюки с картой памяти и с красным пятном (это самые мешающие мне проблемы) не будут исправлены, — придётся переходить на iPhone.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
– …Раньше они жили, как все! – рассказывает про семью сына пятидесятисемилетняя Тамара Эдуардовна. – Семья как семья! Кирилл работал, Аня сидела в декрете с дочкой. Ну, денег у них было немного, конечно. Но на еду хватало, голодными они не сидели. Да и мы помогали со сватьей – то ...
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Сакмарского ОВД Оренбургской области. Милиционеров подозревают жестоком обращении с задержанным. Ноги, руки связаны, а тело бьет электрическим током. Так, по словам ...
...
Кусочек Антитопа - как программа "Голос. Дети". Здесь собрались молодые авторы, которые уже бесят читателя, но еще недостаточно долго, чтобы попасть во взрослые чарты. Ведь для попадания в классический Антитоп сейчас нужно, чтобы тебя скрыли в рейтинге не менее 3850 пользователей. Зато ...
4 - 0 Сергей Игнашевич, 4 Франц Бургмайер(автогол), 50' ,  Дмитрий Комбаров, 54' Дзюба 65' Россия : Акинфеев, Смольников, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Самедов, Глушаков, Дзагоев, Черышев, Кокорин, Кержаков. Запасные : Лодыгин, Ребров, Паршивлюк, Семёнов, Гранат ...