рейтинг блогов

Как я пытался вернуть деньги из налоговой и что из это вышло

топ 100 блогов shchukin-vlad.ru27.09.2021
Как я пытался вернуть деньги из налоговой и что из это вышло

Индивидуальным пердпринимателем (это не опечатка, именно такое слово было на моей первой печати) я являюсь очень давно, аж с прошлого века. Последние 5 лет «сижу» на УСН. И до недавнего времени всё было зашибись, в ФНС я появлялся только раз в году, чтобы сдать декларацию. Но в позапрошлом году я поменял прописку. И всё сразу пошло не так!

Вроде бы довольно штатная ситуация, но она поставила в тупик все автоматизированные системы налоговой. Или только сотрудников ИФНС 7751, куда я поимел счастье перейти. Даже не знаю кого больше?

Мой переход вызвал такую чехарду с ОКАТО и ОКТМО, что налоговики начали регулярно замораживать мои счета, блокировать средства и изымать «задолженность» в безакцептном порядке. Так случилось сначала в 2020 году, после я чего написал кучу бумажек и получил кучу устных заверений, что такого не повторится. Ведь никакой задолженности не было, просто их «база данных не видела платежи и автоматически включала блокировку и изъятие средств».

Ну ладно, прошёл неладный 2020 год. Однако в 2021 всё повторилось снова! С меня сняли более 40 тыщ рублей и в этот раз я решил не пускать эту сумму в зачёт налогов, как в прошлом году, а вернуть себе на счёт.

Как добросовестный штангист, я сделал несколько подходов, пытаясь взять этот неподъёмный вес…

Моя попытка номер раз

Я приехал в налоговую и, строго следуя инструкции, полученной в специальном окошке ФНС от немолодого сотрудника, сосредоточенно и подробно написал нужное количество экземпляров заявлений на возврат средств, зарегистрировал и сдал.

И как тот Буратино, посеявший 5 золотых на поле чудес, стал ждать.

Минул месяц. Потом полтора. Думаю, Буратино бы уже покрылся первой листвой, а я решил позвонить в налоговую. И случилось действительно чудо – я дозвонился!

Девушка недовольным голосом сообщила, что деньги мне не вернут, потому что я в заявлении не указал КБК. Мои возражения, что КБК можно взять из их же платежного требования, не проканали.

Моя попытка номер два

Я решил больше не ездить в налоговую, поэтому написал заявление в личном кабинете, подробно переписав все реквизиты из их платежных требований.

Ответ не заставил себя долго ждать. Мне ответили, что в таком виде заявы они не принимают. Нужно только лично – на бумаге, или через ЭЦП.

Моя попытка номер три

Я купил ЭЦП. Заполнил заявление, вписал все возможные реквизиты, включая КБК. Упаковал архив, подписал и отправил. Мой внутренний Буратино ликовал, предвкушая дерево, усыпанное золотыми монетами и новыми куртками Asics.

Но не тут-то было!

Мне пришёл ответ: вы не указали КБК, денег не дадим.

Шоооооооооо?????????? Ооооооопять???????????

Я десятый раз пересмотрел своё заявление, злосчастный КБК сиял всеми своими тремя буквами.

Моя попытка номер четыре

Я решил обратиться в вышестоящую инстанцию и написал письмо в ФНС. В него я вложил не только душу, но и всю переписку с ИФНС 7751, подчёркивая некомпетентность её сотрудников.

Ответ ФНС был совершенно точным и абсолютно бесполезным. Меня отправили обратно в ИФНС 7751.

Единственная польза от их ответа была в том, что я узнал – в моём заявлении ещё не хватало моих паспортных данных, которые необходимо писать в соответствии с таким-то указом ФНС от какого-то лохматого 2007 года. Век живи, век учись, но налоговая всё равно найдёт к чему придраться!


Вы, наверное, ожидаете мою попытку номер пять? Её не будет. Круг замкнулся. Разомкнуть его возможно, думаю, опят путём личного посещения налоговой, но уже не к рядовым сотрудникам, а на приём к руководству. Брать его за грудки и трясти, покрикивая: доколе??? Должно помочь. Но это не точно.

Ну, или подать в суд. По исполнительному листу должна платить даже налоговая. Я читал об этом на фейсбуке (с)

Вывод мною был сделан простой: налоговая держит круговую оборону, общается с людьми посредством готовых скриптов или информационных систем. Шаг влево, шаг вправо – и правды не найдёшь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во мне мало героического. Я бы даже сказал - совсем нет. Ну, я не из тех, кто в школьные годы ходил на бокс, забыл про него после одиннадцатого класса, но потом до сорока лет называет себя боксером. Во мне вообще ничего героического. Я не пил в армии с командиром части водку, не был пионер ...
После того как 23 октября 2015 года официальный представитель Twitter в России Алексей Шелестенко в своем твиттер-аккаунте (Alexey Shelestenko (@akahamlet)) сделал ряд резких политических заявлений с упоминанием официальных должностных лиц Российской Федерации, в том числе президента РФ, ...
  Доброе чудесное теплое утро, всем вам! Пятница - конец рабочей недели и многие из вас, как и я, наверное, сбегут подальше от городского смога, чтобы отдохнуть и набраться сил. Расскажите, где обычно проводите выходные? А я пока расскажу ...
на озоне вдруг ни с того ни с сего объявилась книга рока бриннера, которой уже давно нигде не сыскать: OZON.ru - Книги | Юл: человек, который мог быть королем. Воспоминания об отце и сыне | Рок Бриннер | Yul: The Man Who Would Be King. A Memoir of Father and Son | Купить книги: ...
Жизнь на Земле была даже три с половиной миллиарда лет назад. Об этом утверждают ученые, которые нашли на одном из пляжей Австралии окаменелые следы микроорганизмов, способных существовать в экстремальных условиях, даже в космосе.   Ученые ...