КАК Я ПИСАЛ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Человек предполагает, а Бог располагает. Случилось так, что из Москвы я неожиданно, но вполне сознательно, перебрался жить в одно из сел Краснодарского края, которое расположено на самом берегу Черного моря. Когда-то давно, именно здесь, снималась сцена рыбалки в известном Гайдаевском фильме «Бриллиантовая рука». Место тихое и красивое – типичная курортная зона Черноморского побережья. Но сразу же столкнулся с тем, что в этом глухом, забытом богом месте, Чубайсовские ученики не забыла обложить сельское население самым высоким городским тарифом за потребляемую электроэнергию. Как же так, думаю, ведь я в своем родном садовом товариществе в Подмосковье, в соответствии с Законом РФ «О садоводческих… объединениях граждан» платил за электрическую энергию по тарифам, установленным для сельских потребителей. Решил исправить такое досадное недоразумение и помочь местным бедолагам скинуть это отягощающее бремя. Написал письмо Губернатору Краснодарского края, изложил проблему и предложил исправить это пустяковое недоразумение. Там, мое письмо, было направлено для подготовки ответа в… Департамент цен и тарифов края, т.е. именно в тот орган, который и спускает такие искаженные цены. Между тем, в соответствии с Указом В.Путина, направлять письма для подготовки ответов в органы, на которые приходит жалоба, делать запрещено. Естественно результат ответа был предсказуем, т.к. кто же признается в том, что написал очевидную глупость, противоречащую Закону РФ.
Ладно, думаю, зайду с другого края. И написал аналогичное письмо Представителю Президента в Южном федеральном округе. Тот адресует мое письмо Губернатору края, а Губернатор … вновь в Департамент цен и ответ слово в слово с предыдущим. Все, как в сказке… бабка за дедку, дедка за репку… только не вытянули. Такой вот печальный итог моего второго захода.
Но такой насмешки над собой я уже простить не мог, не в том возрасте, тут во мне проснулась уже спортивная злость: что же это у нас за страна, если на ее законы легко, как в потолок, плюет любой местечковый клерк и при этом не несет никакой ответственности? И решил обратиться напрямую уже к самому Президенту, как к гаранту Конституции страны и ее Законов. Нашел сайт «Написать письмо Президенту», сайт добротный, с двуглавыми орлами, как сама наша власть, то бишь тендем. Написал письмо в электронном виде, а оно… не отправляется. Видно, что-то делаю не так, обратился к знакомому спецу-компьютерщику. Не получилось и у него, сайт оказался не более, чем красивым камуфляжем. А то ведь и впрямь, еще начнут писать письма все, кому не лень, а на письма потом и отвечать еще надо. А так, почти как при Сталине: нет письма – нет проблемы.
Но, уж, коль затеялся, решил довести дело до конца и отправил письмо обычной почтой. Правда, сотрудник почты, которая принимала от меня это заказное письмо, когда увидела, кому оно адресовано, по моему, потеряла дар речи и вновь его обрела только тогда, когда сообщала о нем «кому следует». Откуда такой страх и раболепие перед своей собственной властью?...
После отправки письма прошло ровно два месяца, я уже и не надеялся получить ответ, считал, что сняли мое письмо с дистанции государевы слуги, как вдруг… Нахожу в своем почтовом ящике большой конверт с красными штемпелями прокуратуры Краснодарского края. Вскрываю конверт, а про себя лихорадочно думаю – где, когда и куда ты парень вляпался, почему из прокуратуры? Но прочитав то, что там написано, не удержался от смеха. В этот огромный конверт была вложена только копия сопроводиловки на четыре строчки к поручению Прокурора Краснодарского края Туапсинскому прокурору, где написано: «Направляется для рассмотрения… поступившее из Администрации Президента РФ обращение такого-то (ФИО)…О результатах рассмотрения обращения сообщите заявителю. Приложение на 4-х листах, только в первый адрес». Но где же само приложение, ведь адресовано оно должно было быть в первую очередь мне, а от меня его почему-то скрывают?
И почему ответ из Администрации Президента для меня идет по линии прокуратуры?! Какая же в нем содержится такая страшная тайна, если прокуратура Краснодарского края направляет Туапсинскому прокурору этот ответ на 4-х листах, а мне Туапсинская прокуратура только сообщает, что есть такой ответ, но его от меня прячет? А чтобы «сообщить заявителю» что-то, как того требует вышестоящая прокуратура – для этого нижестоящей надо, как минимум, «репу наморщить» и еще в этой репе что-то иметь. Поэтому ничего умнее не придумали, как просто перенаправили мне копию сопроводиловки из краевой прокуратуры.
Вас такая засекреченность не настораживает и ничего не напоминает? Если обычное бытовое обращение гражданина к Президенту своей страны, как гаранту соблюдения Конституции и Законов, вдруг так вуалируется и странный «ответ» приходит через прокуратуру? Я могу только догадываться сколько раз мое письмо перлюстрировалось на пути до Президента, если такой несуразный «ответ» на него пришел только через 2 месяца! И если моему вполне законному письму придается такая пугающая секретность, то, как же прячутся концы дел действительно незаконных?
Но самое главное то, что Администрация Президента РФ направляет письмо почему-то …в прокуратуру Краснодарского края для рассмотрения… Рассмотрения чего? Того, что откуда, мол, в вашем крае нашелся человек, задающий такие неудобные вопросы, аж, Самому…? Ответить честно, как того требует существующий Закон, они не могут, это значит перевести все садовые товарищества в сельской местности Краснодарского края на пониженные тарифы за электроэнергию. Подтвердить «законность» существующих тарифов – скандала не оберешься, а на носу очередные выборы. Вот и крутятся, как уж на сковородке, вот откуда такая сверхсекретность и поручение Прокуратуре края разобраться с этим вопросом на месте. Ну что ж, будем разбираться, но от Президента страны я ожидал более конкретных и вразумительных действий. К сожалению, между тем, что Президентом декларируется с экрана и тем, что фактически им делается для простых людей, как говорится, "дистанция огромного размера".