Как я научилась печь куличи.
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Куличи я никогда не любила.И
не понимала,чего это люди так убиваются их готовить.После Пасхи они
у них стоят две недели, рассыпаясь сухой кислой крошкой. Разные
знакомые,приятельницы и подруги(сами впрочем тоже чаще не понимая-
зачем это все) норовили в дни Пасхи непременно угостить меня
куличом.Отказываться было неудобно,брала конечно...Муж с чаем
попьёт...не пропадет добро...
Так ,или примерно так,или слегка утрируя,но тем не менее ...Не
будучи верующей,не имея соответствующей культуры,прививаемой с
детства-именно так я и относилась к куличу ,как к
простовато-кисловатому кексу.
И вот как- то услышала ,что "правильный" кулич должен стоять не
черствея минимум 10 дней(до Радоницы),а то и больше.
Очень удивилась я тогда- и не поверила. В конце концов хлебное
изделие..и не черстветь столько времени..
И загорелась.Просмотрела кучу всяких рецептов,но ни один из них не
сулил мне таких диковинных качеств. А у мамы было "Домоводство"
послевоенного издания..года 50-го..может. И несмотря на совсем не
сытое время ,ингредиенты были,скажу я вам...
Там было 2 рецепта попроще и посложнее.Тот что "попроще" был ...
серьезным.Внимательно ознакомившись я поняла,-это то,что мне
нужно.Сложный вариант даже не рассматривался-хлопотлив
чрезмерно.
С тестом я на "ты". Умела приготовить практически любое. Поэтому
"ничтоже сумняшеся",я приняла решение-печь куличи.
Наступили предпасхальные дни. Если готовлю,то всегда много.С
размахом. Да и семья состоящая из мужчин располагала . Посмотрела я
на дозировку в рецепте и увеличила ее в...5 раз.
Действо,а это именно действо,началось в пятницу рано
утром.Трудилась я ,аки пчела, весь день. И вот где-то во второй
половине дня,ближе к вечеру , ведро(!) куличного теста было
готово.
Формочки тогда делались из жестяных банок,коих у меня от соседей
набралось штук 50...Разложила тесто и начала выпекать. Запахи
обалденные,жара,опыты нет,но кручусь- поспеваю...Процесс идет
правильно и первые куличи уже на столе,вторые отправлены в
духовку..Творческий процесс в самом разгаре,еще и придумываю
что-то.
Сына жалко. Но и куличи...жалко.Замешательство ,длящееся несколько минут,и ...решение.Только б сосед трезвый был. В тот день повезло.
Посадил он пацана в машину. Отвез.Рентген-гипс.Домой. А я к тому времени уже четвертую "закладку" делаю,последнюю.
В итоге.
Куличи получились-50 штук .Фабрика-кухня!
![Изображение](http://s55.radikal.ru/i148/1104/15/6a74374e9a2c.jpg)
Но главное -качество. Они были именно такими ,как я и ожидала.Все ,кто к нам приходил отметили -не едали таких.И тут младшенький сообщает,что у них в саду смотр куличей и чаепитие.Не надо говорить,что наше место было первым. С большим отрывом(!).
Но самое интересное. Я и позже готовила куличи по этому рецепту. Они всегда были вкусными. И всегда разными. Но главное-те первые ,были самые-самые. Никогда больше я не смогла их повторить,хотя от рецепта не отступала
Но потом это уже не имело такого значения...Действо обрело иной смысл. А с ним изменились и критерии.
Теперь я тоже выпекаю. Немного. Один большой,и пять маленьких.