Как я научилась печь куличи.

топ 100 блогов Сообщество "Бригантина"21.04.2011

 
Изображение





Куличи я никогда не любила.И не понимала,чего это люди так убиваются их готовить.После Пасхи они у них стоят две недели, рассыпаясь сухой кислой крошкой. Разные знакомые,приятельницы и подруги(сами впрочем тоже чаще не понимая- зачем это все) норовили в дни Пасхи непременно угостить меня куличом.Отказываться было неудобно,брала конечно...Муж с чаем попьёт...не пропадет добро...

Так ,или примерно так,или слегка утрируя,но тем не менее ...Не будучи верующей,не имея соответствующей культуры,прививаемой с детства-именно так я и относилась к куличу ,как к простовато-кисловатому кексу.

И вот как- то услышала ,что "правильный" кулич должен стоять не черствея минимум 10 дней(до Радоницы),а то и больше.

Очень удивилась я тогда- и не поверила. В конце концов хлебное изделие..и не черстветь столько времени..

И загорелась.Просмотрела кучу всяких рецептов,но ни один из них не сулил мне таких диковинных качеств. А у мамы было "Домоводство" послевоенного издания..года 50-го..может. И несмотря на совсем не сытое время ,ингредиенты были,скажу я вам...

Там было 2 рецепта попроще и посложнее.Тот что "попроще" был ... серьезным.Внимательно ознакомившись я поняла,-это то,что мне нужно.Сложный вариант даже не рассматривался-хлопотлив чрезмерно.

С тестом я на "ты". Умела приготовить практически любое. Поэтому "ничтоже сумняшеся",я приняла решение-печь куличи.

Наступили предпасхальные дни. Если готовлю,то всегда много.С размахом. Да и семья состоящая из мужчин располагала . Посмотрела я на дозировку в рецепте и увеличила ее в...5 раз. 

Действо,а это именно действо,началось в пятницу рано утром.Трудилась я ,аки пчела, весь день. И вот где-то во второй половине дня,ближе к вечеру , ведро(!) куличного теста было готово.


Изображение


Формочки тогда делались из жестяных банок,коих у меня от соседей набралось штук 50...Разложила тесто и начала выпекать. Запахи обалденные,жара,опыты нет,но кручусь- поспеваю...Процесс идет правильно и первые куличи уже на столе,вторые отправлены в духовку..Творческий процесс в самом разгаре,еще и придумываю что-то. 

Но...Всегда вмешается какое-нибудь "но"..В этот раз "но" было серьезным-сын,прыгая откуда-то, сломал руку.Симптомы были налицо,необходимо было срочно в травмпункт..

Сына жалко. Но и куличи...жалко.Замешательство ,длящееся несколько минут,и ...решение.Только б сосед трезвый был. В тот день повезло.

Посадил он пацана в машину. Отвез.Рентген-гипс.Домой. А я к тому времени уже четвертую "закладку" делаю,последнюю.

В итоге.

Куличи получились-50 штук .Фабрика-кухня!

Изображение


Но главное -качество. Они были именно такими ,как я и ожидала.Все ,кто к нам приходил отметили -не едали таких.И тут младшенький сообщает,что у них в саду смотр куличей и чаепитие.Не надо говорить,что наше место было первым. С большим отрывом(!).

Но самое интересное. Я и позже готовила куличи по этому рецепту. Они всегда были вкусными. И всегда разными. Но главное-те первые ,были самые-самые. Никогда больше я не смогла их повторить,хотя от рецепта не отступала

Но потом это уже не имело такого значения...Действо обрело иной смысл. А с ним изменились и критерии.

Теперь я тоже выпекаю. Немного. Один большой,и пять маленьких.

Оставить комментарий

Мария 23.04.2011 16:22
Поделитесь рецептом)
Архив записей в блогах:
Сегодня судебный эксперт впервые четко и письменно подтвердил расположение очага пожара. Он расположен там, где он и был на самом деле. Шила в мешке не утаишь, и мы все-таки дожили до той минуты, когда здравомыслие наконец робко, но подает свой голос. Цена вопроса, то есть, цена того, где ...
Дочитал вчера предпоследний "Шпигель" за прошлый год (слава Почте России!) и с удивлением обнаружил там на третьей странице обложки рекламу водки "Русский стандарт", вот такую: У меня вопрос к тем деятелям, которые её делали: когда это W odka в ...
Арестованный в Москве лидер «несистемной оппозиции» очень надеется, что его арест разогреет сторонников и его тухлые протесты все-таки обретут хоть какой-то смыл. Да, надежда всегда умирает последней, но все же иногда умирает. И эта надежда Алешки тоже смертельно больна. Стоит уже ...
Нужно было активировать визу, и в солнечный выходной мы отправились в польский городок Бранёво. Это важно, потому что гардероб в этом случае диктуется следующими факторами: автомобиль - пешие прогулки - шоппинг - пересечение границы Для удобства надеваются джинсы - не новые, чтобы ...
Фотограф Фульвио Бонавиа (Fulvio Bonavia) сделал серию фотографий, в которых соединил интересы модников и гурманов. Сумочки из сыра и ягод, босоножки из орехов и балетки из баклажанов – вот что предлагает Фульвио зрителям. Нет уверенности, что это ...