Как я на МС-21 полетала

топ 100 блогов fotografersha28.01.2022 Как там говорят, не запостил – не было? А со мной ой что было… я стала одним из первых пассажиров МС-21! Так что ловите небольшой фотоотчёт, как я в Якутск летала.
МС-21_01


МС-21_12



В жизни каждого приличного самолёта наступает такой момент, когда он вымораживается насквозь, покрывается инеем и разве что зубами не стучит от мороза… по причине отсутствия зубов.
А всё для того, чтобы получить в карте данных, являющейся приложением к сертификату типа, запись о диапазоне эксплуатационных температур. Конечно, речь не идёт о том, чтобы меряться морозоустойчивостью: даже если получить запись «минус 40 градусов Цельсия», это не будет рекордом, но этого будет вполне достаточно для того, чтобы без опаски включать в маршрутную сеть практически любой город на Земле, где есть аэродром, способный принять 200-местный лайнер. К слову, один из рекордсменов по минимальной температуре – наш «Суперджет-100», он может эксплуатироваться при температурах до -54 градусов.
МС-21_02


Но такую холодрыгу надо еще поймать… А где в наших краях можно это сделать? Правильно, в Якутии. Именно тут сразу два населённых пункта спорят за звание полюса холода Северного полушария, это Оймякон и Верхоянск, там в разное время регистрировали температуру изрядно за – 60 градусов Цельсия. Но ни там, ни там нет аэропорта, способного принимать магистральные самолёты. Поэтому мы на МС-21-300 отправился ловить морозы в столичный Якутск. Из подмосковного Жуковского. Без промежуточных посадок.
МС-21_03


Поделюсь общими впечатлениями от перелёта.

Вылетали из Жуковского рано утром, ещё до рассвета. В Якутск вылетело порядка 70 специалистов, которые проведут испытания на расширение возможности эксплуатации воздушного судна при температуре наружного воздуха ниже минус 30 °C. Эта температура уже зафиксирована в карте данных МС-21-300, как допустимая для эксплуатации.
МС-21_05


У меня много фотографий салона МС-21-300, и макета, и «боевых» самолётов. Но одно дело – на минуту плюхнуться в кресло и поёрзать там, а потом с умным видом заявить, что всё «ок». Другое дело – долететь из Жуковского до Якутска. Что могу сказать… комфортно, удобно. Кресла действительно широкие, в меру мягкие, с удачным профилем спинки.
Как я на МС-21 полетала IMG_20220123_060037


Встретили рассвет. Как самолёт для фотографа МС-21 получает зачёт! Иллюминаторы мало того, что очень большие, так и без ужасных искажений. Рамки тонкие, можно смотреть вперёд. Ну и расположены по высоте удобно, не нужно сгибаться буквой «зю», чтобы сделать кадр.
МС-21_07


Если лететь далеко и долго, в полёте вполне можно вздремнуть. Я снимала с мест около двигателя. На взлётном режиме не шумно, а во время полёта на эшелоне и вовсе тишина. Так что беруши нужны только в том случае, если соседи начнут шуметь.
МС-21_06


Пролетаем Салехард. Сюда МС-21-300, пожалуй, забрался впервые. Ну а если делать пометки для истории, то это не первый рейс со служебными пассажирами после сертификации: МС-21 уже делал несколько рейсов в декабре прошлого года, в том числе в Иркутск…
Как я на МС-21 полетала LYSM9909


Аэропорт Салехард.
Как я на МС-21 полетала LYSM9907


Лабытнанги.
МС-21_08


Полёт-полётом, а обед – по расписанию. Так что идём на кухню… просто полюбопытствовать. Еду, как и полагается, развозили на тележках и подавали в обычной манере.
МС-21_09


Кормили дважды, сытно и вкусно. Но это к самолёту отношения не имеет. А вот большие и крепкие столики – это вполне себе положительная характеристика салонного оборудования.
МС-21_10


Проверила вентиляцию, индивидуальное освещение. Всё работает. Кстати, из дефлектора дует нормально, и не особо шумно.
МС-21_11


Инструкция по безопасности.

Как я на МС-21 полетала IMG_20220123_055939 Как я на МС-21 полетала IMG_20220123_055945


Ближе к Норильску наступил закат. А там и до Якутска лететь всего ничего!
У каждого – своя работа. Я «красивое показываю», а инженер-испытатель на своём посту следит за работой систем самолёта.
МС-21_13


Самолёт пилотировали лётчики-испытатели первого класса ОКБ им. А.С. Яковлева Олег Мутовин и Андрей Воропаев. Во время полёта я их, конечно, не отвлекала…
МС-21_14


...а по прилёту в Якутск гости сразу попали под софиты. Андрей Воропаев делится впечатлениями о самолёте.
МС-21_15


Журналисты местных изданий интересуются у гендиректора Корпорации «Иркут» Андрея Богинского, как прошёл перелёт. Андрей Иванович напомнил, что впервые самолёт полетел с таким количеством пассажиров и на такое расстояние. Полёт прошёл без замечаний.
МС-21_16


Первое испытание морозцем самолёт прошёл без проблем. Дверь, люк багажника – всё открылось сразу. Впрочем, это и не удивительно – на стендах системы самолёта благополучно работали при температурах до минус 55 °C.
Как я на МС-21 полетала LYSM9934


Для того, чтобы получить «зачёт», нужно «выморозить» самолёт – лайнер будет в вечернее и ночное время стоять на открытом воздухе не менее 12 часов. Потом – проверки, подготовка к полёту и всё, что записали инженеры по испытаниям.
Как я на МС-21 полетала LYSM0677


Ну а организационную и техническую поддержку испытаниям оказывает Аэропорт «Якутск» и авиакомпания «Якутия», за что им отдельное спасибо.
Как я на МС-21 полетала LYS50448


Ах да, "себяшка" же ещё, а то никто не поверит...
Как я на МС-21 полетала IMG_20220123_060632


Вот такая красота!

ps: самолёт в Якутске продолжает работу, а я уже дома.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните фееричную историю, как мои дачные ворота подписались на платные рассылки МТС? Билайн тогда, помнится, даже в шутку сделал тариф "для ворот". В конце октября 2023 года произошло не менее "прекрасное": моя камера видеонаблюдения с симкой Билайн якобы отправила почти все деньги с ...
А что, в гей-коммуночке уже совсем все псто не являющиеся поногебалами, боянами про ратте, оффтопом про дохлых героев даже не танковых войск и прочим червием успешно извели? (да, я слоу и в неё не заглядывал уже недели ...
... мое о невозможности поехать на теплое море мироздание в лице друзей отозвалось едой, южной... Это маленькие котлетки из индейки со всячиной всякой внутри, и к ним было это вот... Киноа. Сомнительной радости кашка, на самом деле, но если в нее... И еще... И орехов, и специй, и е ...
Столица Литвы Вильнюс на несколько дней стал главным городом мира. Именно здесь проходит саммит НАТО на котором присутствуют главы ведущих мировых государств. Приехал сюда с визитом и президент Украины Владимир Зеленский. Сегодня многие пишут о неудавшемся визите, о том, что Зеленский ...
Не так давно я возродил традицию писать порой отчёты о городах, где бываю. И написал об испанском городке Сиджес . Обычном таком испанском городке на 28500 жителей. Параллельно я прочёл шикарную серию постов Ильи Варламова о Выборге, городе-разрухе , где одно на весь город здание ...