Как я дошёл до ручки...

топ 100 блогов nasedkin22.11.2015 Как я дошёл до ручки... GA8A5955.jpg

Помните, в советских булочных ещё можно было застать легендарные русские калачи, гордо лежащие на наклонных деревянных полках среди батонов и буханок с непременной двузубой вилочкой для проверки мягкости? Сейчас повсеместно их уже не встретишь, к сожалению. А вот в подмосковной Коломне есть одно уникальное место, где вы сможете не только приобрести свежевыпеченные хлебобулочные изделия, но и своими глазами увидеть процесс их приготовления.


1. Это коломенский музей "Калачная". Причём, это не столько музей, сколько настоящий трактир с элементами... театра! Находится он на улице Зайцева, в доме 14. Музей расположен на самом оживленном перекрёстке Коломны в старинном отреставрированном доме 19 века, у Пятницкой башни Кремля.
Как я дошёл до ручки... GA8A5920.jpg

2. Глядите, какой потрясающий интерьер. Просто какой-то дореволюционный лофт.
Как я дошёл до ручки... GA8A5921.jpg

3. Вид со второго этажа.
Как я дошёл до ручки... GA8A5954.jpg

4. Вся мебель и предметы интерьера здесь настоящие дореволюционные.
Как я дошёл до ручки... GA8A5923.jpg

5.
Как я дошёл до ручки... GA8A5928.jpg

6. Процесс изготовления калачей происходит в виде яркого театрализованного представления. Вот один из рассказчиков, чем-то напоминающий историка Феликса Разумовского. Только помоложе и борода короче :)
Как я дошёл до ручки... GA8A5930.jpg

7. Второй рассказчик не менее колоритен. Вместе они начинают увлекательное калачное повествование с экскурсами в историю, построенное на самобытном диалоге - первый выступает в роли скептика-невежды, а второй открывает ему глаза, выступая в роли эксперта.
Как я дошёл до ручки... GA8A5934.jpg

8. Русские калачи в старину встречались различных сортов: «тёртые» и коврижчатые, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Изготовление калачей в XVII веке (по крайней мере в Москве) контролировалось властью: подьячим было поручено наблюдать, чтобы производители калачей (калашники) пекли калачи в установленный вес (Указ царя Михаила Фёдоровича о хлебном и калачном весу 7134 года от сотворения мира во «Временнике Московского императорского общества истории и древностей Российских» 1849 г., книга IV).
Как я дошёл до ручки... GA8A5936.jpg

9. Самый знаменитый - муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито, а не решето). Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на ледяном столе, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем.
Как я дошёл до ручки... GA8A5938.jpg

10. Вот тот самый ледяной стол для раскатки теста. Выдвижной ящик под столешницей доверху заполняли колотым льдом, в связи с чем достигалась нужная температура поверхности стола.
Как я дошёл до ручки... GA8A5926.jpg

11. Тесто.
Как я дошёл до ручки... GA8A5940.jpg

12.
Как я дошёл до ручки... GA8A5939.jpg

13. Приступаем к скульптурным работам.
Как я дошёл до ручки... GA8A5941.jpg

14. Раскатываем.
Как я дошёл до ручки... GA8A5944.jpg

15. Вот уже получается нечто похожее. Кстати, знаете, откуда повелось выражение "дошёл до ручки"? Принято считать, что гиревидная форма калача родилась для удобства грузчиков и иных тружеников, не имевших возможности вымыть руки перед едой: берясь за "дужку" калача грязной рукой, они съедали его основную часть, а испачканную "дужку" выбрасывали. Ну а нищие и бездомные потом это всё подбирали.
Как я дошёл до ручки... GA8A5945.jpg

16. А "раскатать губу"? Чтобы калач в печи, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на его толстом пузе делали надрез ножом — губу. Под эту губу (раскатав её) напыляли немного муки. Потом губу закатывали обратно и ставили калачи в печь.
Как я дошёл до ручки... GA8A5946.jpg

17. Вот и калачик получился. Но непосредственно перед тем как отправить его на огонь, в разожжённую печь выплёскивают ковш воды. Зачем? Для того чтобы частички пара обволокли сверху тесто, обеспечив тем самым образование плотной корочки. А мякиш внутри получится буквально дышащим.
Как я дошёл до ручки... GA8A5947.jpg

18. Выпекание происходит в специальной двухподовой печи, хорошо визуально знакомой всем нам по русским сказкам. Причём, исключительно на берёзовых дровах, так как они меньше всего коптят.
Как я дошёл до ручки... GA8A5927.jpg

19. Вот и готовая продукция. Ингредиенты для приготовления калачей следующие: мука, соль, вода и хмелевая закваска. Всё, больше кроме умелых рук и хорошего настроения ничего и не надо. Благодаря такому рецепту калачи не плесневели, правда черствели довольно быстро. И готовили их ровно в таком количестве, чтобы можно было съесть за один день.
Как я дошёл до ручки... GA8A5925.jpg

20. Вкушать всё это великолепие строжайше рекомендуется намазав мякиш сливочным маслом и запивая горячим чаем. И правда - то ли какой-то особый дух здесь, то ли действительно мы все отвыкли от правильно приготовленного хлеба, но удовольствие это ни с чем не сравнимое.
Как я дошёл до ручки... GA8A5953.jpg

Вот так.

Как я дошёл до ручки...   Как я дошёл до ручки...   Как я дошёл до ручки... Как я дошёл до ручки...   Как я дошёл до ручки...   Как я дошёл до ручки... Следить за мной на Foursquare" />



Подписаться на обновления этого блога

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера упорно старалась вспомнить как на русском сказать kidney.... Ну вот хоть что ты делай, но мозг не дал доступа к этому файлу на русском. Пришлось идти с поклоном к гугловскому переводчику. Сама фигею с таких глюков... Разговариваем по громкой связи: я, ребенок  и мой муж. Я ...
Для фильма для подростков очень прилично, особенно визуально( сцена с трубой прямо визуальный шедевр), да и вообще, хотя на мой вкус лишне приправлено грязью. И конечно удачные атмосферные куски чередуются с нелепыми. Короче, очень любопытно, талантливо и несерьезно( хотя среди жанров ...
Тротуар возле ГУМа со стороны Красной площади -плитка отрывается и стремится к ...
Накануне открытия международного военно-технического форума "Армия-2017" Концерн "Калашников" представил экипировку для Сил специальных операций РФ. 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ...
Грустная новость, не стало Эдуарда Артемьева. Великого русского композитора, написавшего музыку к самым любимым нашим фильмам. Именно его музыка сделала шедевральными все картины Никиты Михалкова. «Свой среди чужих» - прекрасный фильм, и Юра Богатырев сыграл там бесподобно, но его ...