Как я делала пень


Вчера подарком к чаю на ДР старшего был тортик, который он очень любит, но который я делаю очень редко и исключительно по заявке.)))

Называется он «Пенёк» (можно встретить название «трухлявый пенёк». Торт не очень сложный в изготовлении и очень сытный. Готовить его лучше за сутки до планируемого мероприятия.
Сразу скажу, что я, как правило, не заглядываю в рецепт, готовлю «по памяти и интуитивно», но идея сохранена.
Тесто.
Мука - 1,5-2 стакана
Сметана – 300 гр
Масло сливочное (растопить) – 60-70 гр
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 2 штуки
Соль – на кончике ножа
Сода – 1 ч.л. без горки
Крем
800-1000 гр сметаны, 20%-ной,
Сахар – 1 стакан
Ванильныый сахар
Желатин - 1 ч.л. с горкой
Начинка
Чернослив – 300-400 гр
Курага – 300-400 гр
Сахар – 2 ст. ложки
Декор
Плитка шоколада, 100 гр
Масло сливочное -20 гр
Молоко - 2 ст. ложки
Классический рецепт предлагает 3 начинки: к кураге и черносливу добавляется изюм. Но я обхожусь без него.

Итак, самое любимое – НАЧИНКА.
Для нее я беру чернослив и курагу. Довольно много, грамм по 300 -400 того и другого. Выбираю на рынке не кислые и не пересушенные сливы и абрикосы. В этот раз курага была мелкой (первый раз такую видела – не больше 2-х рублёвой монеты или монеты в $1) и сладкой, из Таджикистана, а чернослив аж из Чили, тоже сладкий и мягкий. Сухофрукты промыла, залила кипятком и оставила разбухать минут на 20-30. После чего перекрутила на мясорубке (по отдельности) и добавили по столовой ложке сахара. Всё, начинка готова.
Из оставшейся жидкости классный компотик получается!
ТЕСТО.
О, тут и вовсе полная отсебятина. Изначально было 200 гр сметаны, стакан муки, стакан сахара, 1 яйцо, на кончике ножа соль и половинка чайной ложки соды. Посмотрела на всё это, добавила ещё 100 гр сметаны, яйцо, и 60-70 гр сливочного масла (растопила). Всё перемешала в миске, в последнюю очередь добавила муку. Замесила тесто. Оно получилось достаточно тугое, не липкое - муку добавляла по мере надобности. Минут на 30 оставила под плёнкой. После чего разделила на две половины. Из каждой раскатала по 8 довольно больших сочней, тонких, почти прозрачных. Смазала их начинкой – 8 курагой и 8 черносливом. Свернула рулетики.
Выпекала рулетики при температуре 170-180С до золотистого цвета. Оставила остывать, после чего нарезала поперёк на кусочки сантиметра 2-3 шириной.
КРЕМ-ЗАЛИВКА.
Сметана 20% (Есть жирность больше? Отлично!), 500 гр, сахар – чуть меньше стакана, желатин 1 ч.л.
Со сметаной ошиблась. Почему решила полкило взять?! Обычно 800 гр -1 кг беру, тогда торт пропитывается великолепно. У меня чуть суховат получился.
Дать сметане отстояться и слить сыворотку, взбить с сахаром, добавить ванилин или ванильный сахар. Замочить и дать набухнуть желатину, разогреть до полного растворения, ввести в сметану, взбить.
СБОРКА.
Форму для тортов (я делаю в кастрюле ) выложить пищевой плёнкой, на дно налить немного крема. Кусочки рулета одной стороной окунуть в крем и выкложить ими первый слой торта (рулетики - на торец). Залила слой кремом. Уложила следующий слой рулетиков. Слои чередуются (черный, оранжевый), каждый слой смазывается кремом. Последний слой залила остатками крема, закрыла плёнкой, немного придавила сверху прессом будущий торт.
Всё, форму (кастрюлю) - в прохладное место и забыть о нём часов на 10 или, лучше, на сутки.
За это время торт пропитается кремом, хорошо спрессуется. Выкладываю торт на блюдо, аккуратно снимаю плёнку. Уже можно с ним чай пить!))) Но…
В кастрюльку ломаю плитку шоколада, кладу грамм 20 сливочного масла, наливаю пару столовых ложек молока и всё это растапливаю.
Жидким шоколадом рисую годовые кольца, трещины, спатулой наношу шоколад на бока тортика – уже гораздо больше похоже на пенёк.
Испекла из безе ножки и шляпки для грибочков, но они до украшения дожить не смогли, так что грибы на трухлявом пенёчке не выросли.
|
</> |