Как возник миф о советских «героях-разведчиках»

топ 100 блогов schreibikus_0122.01.2022
Как возник миф о советских «героях-разведчиках»



Любят в России чекистов. Считают их «советскими разведчиками».

Мол, разведка всегда нужна. Но о чекистах это будет ошибочным представлением. Ведь в ЧК всегда боролись с «внутренними врагами». Это было неизменным приоритетом.

И даже во время Отечественной войны занимались именно этим. Борьбой с «контрреволюцией».

Но как тогда началась героизация чекистов в качестве «разведчиков»? И кто в этом виноват? Поименно?

Как говорится, «у любой проблемы есть имя и фамилия».





Итак, вот эти имена.

Полковники госбезопасности в отставке Михаил Маклярский и Дмитрий Медведев.

Обоих вышвырнули со службы в 1946 году (якобы «по болезни»). Оба служили у П. Судоплатова и знали историю одного храброго человека. И решили ее рассказать. Каждый по-своему. Речь идет, конечно, о Николае Кузнецове.


Как возник миф о советских «героях-разведчиках»
Михаил Маклярский и Дмитрий Медведев



Даже сегодня нужно признать. Мы ничего не знаем о Николае Кузнецове. И еще долго не узнаем. Личное дело Кузнецова по-прежнему засекречено. И гриф «секретности» никто снимать не собирается. Ни в 2025 году, ни позднее. Известны только несколько разрозненных фактов. Из которых биографию человека не построишь. И личную историю его не узнаешь.

Но эти факты можно использовать для написания художественных книг и сценариев для фильмов. Что и было сделано. Ведь чем хороши литература и кино? Игрой воображения.

Итак, как был «раскрыт» для публики разведчик Николай Кузнецов?

Откуда мы вообще о нем знаем?




Сначала полковник в отставке М. Маклярский написал сценарий «Подвиг остается неизвестным». По нему сняли очень хороший фильм «Подвиг разведчика» (1947 год). Абакумов, министр МГБ, хотел его запретить, но Сталин дал фильму добро. И тот пошел в прокат, став одним из самых любимых советских фильмов.

Его смотрели по многу раз, фразы из него растащили на цитаты. И, конечно, все хотели знать, кто был тем советским разведчиком, похитившим из оккупированной Винницы немецкого генерала?


Как возник миф о советских «героях-разведчиках»
На самолете доставляют немецкого генерала в Москву (фильм "Подвиг разведчика", 1947)



Тогда полковник в отставке Герой Советского Союза Д. Медведев написал книгу «Это было под Ровно» (1948 год). Книга вышла в издательстве «Детская литература» и читается очень легко. Это были воспоминания про действия советского спецотряда «Победители» в Западной Украине. И о том, как советский разведчик Николай Кузнецов («обер-лейтенант Пауль Зиберт») похитил немецкого генерала Ильгена в городе Ровно.

Читательский успех был полный. Спрос на книгу – гигантский. Дополнительные тиражи не спасали от ажиотажа. И полковник Медведев пишет следующий вариант книги – «Сильные духом» (1951 год).


Как возник миф о советских «героях-разведчиках»
Издания 1948 и 1951 годов


Это будет одна из самых издаваемых книг в Советском Союзе. С миллионными тиражами. И как все советские дети читали «Робинзона Крузо», так все читали «Сильные духом». Одна из любимых книг у взрослых и детей. И все главное, что мы знаем о Николае Кузнецове, находится в этой книге Д. Медведева.

Образ Николая Кузнецова стал примером «self-made man» для советских людей. Человек, самостоятельно изучивший немецкий язык и знавший его в совершенстве. Владеющий собой и не знающий страха в любых ситуациях. Советский патриот, горячо любивший Родину и отдавший за нее жизнь. Идеальный разведчик. И это было еще задолго до Штирлица, Зорге и т.д.




Более того, именно Николай Кузнецов стал прототипом для киношного Штирлица. Произошло это так.

В 1967 году на Свердловской киностудии сняли двухсерийный фильм «Сильные духом». Съемки проходили в Риге и Львове. Актеры были из Латвии. Фильм черно-белый. С мужским закадровым голосом. С умными бесконечными разговорами, красивыми женщинами, ресторанами и вечеринками, с передачей как бы «иностранной жизни». Вся стилистика которого будет потом воспроизведена в «Семнадцать мгновений весны», которые Т. Лиознова снимет в 1973 году.

«Сильные духом» 1967 года - это очень хороший и показательный фильм для настоящих «шестидесятых». После него потоком пойдут остальные фильмы про советских разведчиков. Откроется мейнстрим. «Путь в «Сатурн»» (1967), «Щит и меч» (1968), «Мертвый сезон» (1968), «Ошибка резидента» (1968, с прицелом на «Судьбу резидента»).

Так история Николая Кузнецова создала целую индустрию книг, фильмов и воспоминаний о советских разведчиках. Можно сказать, что появилась мода на разведчиков.

Но все-таки речь идет о мифе. Чекисты остаются чекистами. И работают они по «своему» населению. Все остальное для чекистов – второстепенно. А миф опасен тем, что закрывает для людей - реальность. Они перестают видеть вещи, предпочитая верить во что-то.

Так с Николаем Кузнецовым никогда не обращают внимание:

1) Отряд «Победители» полковника Медведева был не партизанский, а чекистский – специальный, который занимается диверсиями и террором.


Как возник миф о советских «героях-разведчиках»
Отряд "Победители". Крайний справа стоит К. Пастаногов


2) Все начальство в отряде было – из «штрафных» чекистов (В. Кочетков, А. Лукин, К. Пастаногов, В. Фролов и др.). Это палачи из НКВД, которые так показали себя в 1937-38 годах, что в «бериевскую оттепель» 1939 года были отчислены из органов или получили уголовные сроки «за нарушение социалистической законности». Отряд Медведева – это был чекистский «штрафбат», где они должны были искупить свою вину. И в который они попали из лагерей, где «мотали» свои сроки. И эти люди были готовы на все.

3) На особые отношения с украинскими националистами. С одними («бульбовцами») отряд Медведева устраивал мирные соглашения, с другими боролся. По-чекистски, с помощью провокаций. Знаменитая история, как Н. Кузнецов выстрелил в немецкого чиновника Даргеля и как бы случайно уронил свой «бандеровский» бумажник. Немцы в отместку «прошлись» по националистам.


Как возник миф о советских «героях-разведчиках»
Кузнецов убивает какого-то старшего офицера (фильм "Сильные духом", 1967)



4) Н. Кузнецов совершил одиннадцать террористических актов. Немецких генералов, офицеров и чиновников – не жалко. Но каждый раз немцы казнили в отместку сотни и сотни мирных граждан (заложников). Был ли смысл – убивать несколько немцев «средней руки», чтобы погибло несколько тысяч простых людей?

Отсюда становится понятным. Зачем нужен был чекистский отряд на территории Западной Украины. Стравливать националистов и террором против немцев вызвать массовые репрессии и карательные акции против мирного населения. Обычный для чекистов провокационный ход. Настраивать население нужным для себя образом.


Как возник миф о советских «героях-разведчиках»
Екатеринбург, 2021 год. Еще одна выставка. Где рассказывают о чем угодно. Но только не о самом Кузнецове.
Одни фикции, а факты были только в книге полковника Медведева. Пусть их было и немного.


Что касается якобы сведений, добытых Н. Кузнецовым о Курской битве, Тегеранской конференции и т.д. То ничем иным, как фантазиями, это не является. И нужны эти сказки, чтобы только все думали, что Н. Кузнецов является разведчиком, добывающим важные сведения.

Чекисты любят себя выдавать за тех, кем не являются.

Да, и в 1967 году, когда вышел этот прекрасный фильм «Сильные духом», и все начали снимать кино про советских разведчиков. Председателем КГБ был назначен Ю. Андропов, который в мае стал главой ведомства.

А уже через два месяца (в июле 1967 года) создал Пятое управление КГБ СССР, которое занималось только одним – борьбой с инакомыслящими внутри страны.

Чекисты всегда занимаются только одним…

©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Суть того, что заставляет меня писать, состоит в том, что ничто, не соответствующее нашему индивидуальному существу, не имеет на нас права. С детства нам внушают какие-то представления о необходимых достижениях, которые якобы оправдывают наше существование. Но эти представления зачастую ...
- почему тебя вчера не было в сети? - я была занята! - а я тебя ждал… - да лучше бы ты меня у подъезда с букетом ждал, а не у компa ...
Ну что, как я и прогнозировал, неделя перед выборами в США разворачивается явно не скучная. И каждый день становится всё веселее и веселее. Наряду с разворачивающимся винегретом, виноват, «винергейтом», растёт и накал страстей, и радикализм заявлений. Первое заявление Трампа: Мы не ...
1. Приехал в Таиланд под впечатлением от рассказов о развращенности здешнего общества. Поглядим: роскошный город Бангкок! Столица королевства! В туристическом квартале Хаосан толпы туристов и какой-то таксист орет на английских студентов, у ...
Главный цвет нынешнего американского Хэллоуина - розовый, как дань самому прогремевшему фильму года. Надо сказать, что СМИ уже много лет пытаются придать Хэллоуну черты такого чуть ли не Венецианского карнавала, предложив публике сменить костюмы чудищ и монстров на нечто более ...