Как вырастить гортензию на участке

топ 100 блогов rmnt_official02.12.2023

Гортензия — невероятно красивое украшение сада и двора. Это эффектный, пышный кустарник, который радует цветением почти три месяца. Сайт RMNT расскажет, как вырастить гортензию на участке, правильно ухаживать за ней и размножать.

Фото: mydecor.ru
Фото: mydecor.ru
Фото: na-dache.pro
Фото: na-dache.pro

Гортензия — многолетний декоративный кустарник, который пышно цветёт с весны до осени. Оттенки соцветий разные — фиолетовый, розовый, красный, жёлтый, кремовый, голубой, белый, сиреневый. Причём зависит это и от сорта, и от кислотности, pH почвы. В кислом грунте есть алюминий, благодаря которому гортензия становится голубой. А если пересадить её из кислой почвы в нейтральную, она из бирюзовой станет розовой.

Популярны следующие сорта гортензии:

  • Метельчатая. Название связано с тем, что соцветия вытянутые, напоминают метёлку. Зимостойкая, может достигать 5 метров в высоту.
  • Древовидная. Не боится морозов, растёт в суровом климате в высоту до 3 метров. Соцветия по мере созревания меняют цвет от зелёного до розового или белого.
  • Крупнолистная. Боится морозов больше -20 градусов, поэтому подходит для выращивания в южных регионах. Цветёт очень пышно, цвет от насыщенно-синего до нежно-розового.

Важно! Оригинальный подход к изменению цвета гортензии — подкислить верховым торфом или лимонной кислотой грунт с одной стороны куста. На ней соцветия окрасятся в оттенок синего, по центру станут слегка сиреневыми, а с противоположной стороны останутся розовыми.

Фото: lifehacker.ru
Фото: lifehacker.ru

Гортензия продаётся саженцами с закрытой или открытой корневой системой по цене от 650 рублей. Если контейнера нет, корни растения должны быть защищены земляным субстратом и плёнкой — пересыхание приведёт к тому, что саженец погибнет, не приживётся. Для гортензии можно выбрать место в полутени или на солнце, однако важно, чтобы она была защищена от сквозняков — ветер повредит крону, будет сбивать нежные соцветия. Гортензия прекрасно выглядит и как отдельный декоративный куст, и в составе живой изгороди — портал Rmnt.ru об этом ранее писал. Если гортензии высаживаются группами, между саженцами оставляется пространство от 1 до 1,5 метров.

Для саженца вырывается лунка, в два раза превышающая размеры кома земли, в котором находятся его корни. В лунку добавляются компост, перегной, 60 граммов суперфосфата. Чтобы подкислить почву и получить куст с голубым и сиреневым цветением, можно добавить верховой торф или сернокислый калий. Саженец аккуратно вынимается из контейнера или освобождается от плёнки, опускается в лунку так, чтобы корневая шейка (это место, где корни соединяются со стеблями) находилась над землёй. Яма засыпается оставшимся грунтом, утрамбовывается, но аккуратно, проливается, потом можно досыпать землю, если осядет. Целесообразно мульчировать почву вокруг куста торфом.

В дальнейшем, когда купленный саженец приживётся, можно размножать его черенкованием. Используются побеги, которые не успели одеревенеть. На черенке оставляются два-три междоузлия, его высаживают в смесь земли и торфа, держат в тёплом и светлом месте, постоянно поливают — корни появятся через три недели. Можно пригнуть к земле один из побегов, чтобы укоренился и стал отводком, который пересаживается на другое место.

Важно! Высаживают саженцы гортензии весной — в южных регионах в конце апреля, в остальных — в середине мая, когда почва прогрелась.

Фото: yagodki-cvetochki.ru
Фото: yagodki-cvetochki.ru

Систематическое название гортензии — Hydrangea — «сосуд с водой». Растение действительно любит полив, не переносит пересыхания грунта. Каждую неделю под каждый куст придётся выливать два-три ведра воды, а жарким летом делать это в два раза чаще. Брызгать на цветущую гортензию из шланга или разбрызгивателя нельзя — собьёте нежные цветы.

Обрезка куста проводится осенью после опадения листьев или ранней весной, пока не появились почки. Убираются все сухие ветки, слабые и растущие внутрь побеги, можно сформировать красивую округлую крону. Без обрезки гортензия выглядит «дико», неухоженно.

Подкармливать гортензию начинают через два года после высадки саженца. Удобрения вносятся трижды: весной, с началом цветения и в конце лета. Используются органические удобрения, а также минеральные, содержащие суперфосфат, сульфаты калия и аммония.

Фото: violet-bryansk.ru
Фото: violet-bryansk.ru

Метельчатая и древовидная гортензия переносят морозные зимы — достаточно мульчировать грунт вокруг них торфом, сосновой корой или иглами слоем толщиной от 7 сантиметров. Крупнолистную следует укутать мешковиной, спанбондом, геотекстилем, обложить лапником, чтобы не пострадала во время холодов. Гортензия не слишком прихотлива, растёт на одном месте до 50 лет, красиво цветёт, но требует полива летом, подкормок и обрезки, чтобы оставаться украшением ландшафтного дизайна.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этой публикацией я начинаю небольшой цикл постов с фотографиями из двух своих октябрьских командировок в Новгородскую область... 1. Церковь Иоанна Богослова - © NickFW.ru - 04.10.2019г. ...
Часто у своих друзей, во френд-ленте, я читаю посты на тему: 1. Одна приятельница перепостила чей-то "гениальный текст" о том, как: - Папа ругал мальчика, который не пописал, когда ему предложили, а захотел писать через 5 минут. - Не помню. - Мама орала ...
В истории есть небольшой нюанс: оба (и сам заявитель, и предполагаемый шпион), по странному совпадению, претендуют на одну и ту же жилплощадь. Страшно подумать сколько народу погубил этот старичок в годы своей молодости. Ведь явно отработанный и привычный приём избавляться от ...
Рассвет и восход становится все позднее и позднее. На утреннюю прогулку-пробежку в семь утра выезжаю уже по темноте, и даже в 8 утра, когда сделала эту фотографию, солнышка еще нет. Зима все ближе... Доброго утра всем! Хорошего ...
Согласно публикации « Un A 380 au muse de l ’ Air et de l ’ Espace » в журнале « Air & Cosmos », «икона» компании Airbus – пассажирский самолет сверхбольшой вместимости A 380 в скором времени можно будет созерцать в музее Авиации и Космоса в ...