Как выжить врачу в современном мире?

топ 100 блогов Володя Тейтельбойм04.11.2011

Вчера случайно в инете увидел сообщение о том, что в Пятигорске в январе 2011 "хлопнули", а потом посадили на 12 лет хирурга за "взятку" в 15 тыс руб. История такова: хирург на дежурстве 6. 01.11 сделал некую экстренную операцию, за которую, ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ, попросил денег 15 тыров. Деньги (у)родственники взяли в милиции и принесли доктору на дежурстве. После чего в ординаторскую завалили менты и как бы "поймали с поличным". Судили по статье 290 УК "взятка", дали 12 лет. Кстати, если бы врач зарезал поциэнта во время операции (ну, дрогнула рука со скальпелем и пересекла артерию), то дали бы максимум 4 года за убийство по неосторожности. В инете много нашлось ссылок по поводу сего случая, с многочисленными комментами. (http://www.google.ru/search?sclient=psy&hl=ru&newwindow=1&site=&source=hp&q=%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%20%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%20%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0%2012%20%D0%BB%D0%B5%D1%82) В большинстве случаев в комментах народ радостно поливал доктора желчью и дерьмом, а малочисленные голоса в защиту клеймились. Никто не обратил внимания на то, что:
1. Операция была уже сделана, то есть жизнь пациенту доктор уже спас. Деньги передавались ПОСЛЕ операции, т. е. если родственникам было жалко денег - могли бы их и не давать. Чем же руководствовались (у)родственники, подсуетясь ночью с деньгами? Чувтство благодарности исключается, ибо посадить доктора на двенашку за то, что спас родственника - что может быть подлее? Чувство долга тоже не катит, ибо преступить через это чувство - гораздо менее подло, чем лишить жизни того, кто спасает жизни чужие. Остаётся только чувство наслаждения от выполненной подлости, прикрытое формальным соблюденем закона.
2. Неизвестна сложность операции, поэтому мы не можем судить об адекватности запрошенной суммы (если она действительно запрашивалась). То ли это была банальная аппендэктомия (хотя и её дядя Вася из кочегарки не сделает), то ли это была гемиколэктомия по поводу прободения опухоли и разлитого перитонита, с выведением противоестестенного ануса. Тогда (у)родсвенники, отдав 15 тыров, сэкономили бы тысяч 70-80, по сравнению с такой же операцией, сделанной планово. В любом случае никто не отрицал факта, что операция была сделана успешно.
3. Операция выполнена 06.01.11, т. е. доктор работал, когда все отдыхали. Почему он работал тогда, когда остальной люд наслаждался новогодним безделием? Ответа два. Либо он был вынужден работать сверх нормы рабочего времени, чтобы получить прибавку к зарплате и прокормить семью, либо пошёл на это под давлением начальства, т. к. работать в выходные никто не хочет.
4. Суд допустил грубейшее нарушение законности, осудив обывательски по ст 290 "взятка". Врач в данном случае не исполнял хозяйственно-распорядительные функции, т. е. обязанности должностного лица, так что это - не взятка.

Чувство уныния переполнило меня. Как выжить врачу в современном мире? Мне пришли на ум только три варианта, которые подразумевают, что врач останется в своей профессии:
1. Работать на 1 норму рабочего времени, полчать на руки 5500 руб, подрабатывать вне больницы - таксистом, на дачном участке и т. д. При этом по возможности избегать ответсвенных моментов в своей работе, дабы потом по судам не затаскали - не делать операций, не оформлять документов, при воможности - перенаправлять к другому врачу.
2.Работать на износ: 1,5-2 ставки в день, плюс 10-12 ночных дежурств. Выйдет 15-17 тыров в месяц. При этом: уставать физически и морально так, что деньги перестанут интересовать в принципе; есть вероятность помереть до пенсии из-за морально-физических перегрузок. Кроме того, увеличивается вероятность ошибки, = увеличению вероятности отсидки.
3. Работать на 1-1,5 ставки без особого напряжения, "доить" на деньги больных и их родственников и с этого жить. Стабильная часть дохода мизерна (5-7,5 тыс руб), большая часть дохода - нестабильна, непредсказуема и зависит от случая и везения. Но есть вероятность "загудеть" до конца жизни. До конца - потому что остаток жизни, после 12 лет отсидки, будет испорчен окончательно.

Конечно, трудно всем, кроме тандема и олигархов. Но врачам - просто невозможно. Не только материально. В СМИ нагнетается истерия ненависти к врачам, да и послушать кого - хуже врачей людей нет. Тяжело постоянно доказывать всем, что ты - не убийца, не подлец, оправдываться, что деньги-де взял, потому что зарплата символическая; в маленьком городе тяжело ещё и потому, что пациент, с которого ты взял деньги, оказывется родственником твоего приятеля или твоей школьной учительницы, и отношение к тебе сразу меняется в худшую сторону, даже если саму работу ты сделал безукоризненно.

А что же тот доктор? Жизнь у того хирурга испорчена навсегда - после отсидки он потеряет семью, ради которой сидел, постареет на 12 лет (а учитывая тюремные условия - на все 20), карьера доктора, которой он посвятил всю жизнь после окончания школы, уже оборвана, да и сам он вряд ли захочет после этого работать врачом - разве что патологоанатомом. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что-то прет меня в последние дни на тему СССР. Сколько людей, столько и мнений, что в принципе нормально. Аж 24 года прошло с тех пор, как распалась страна, а страсти все не утихают. Факт то, что при распаде страны многие желали жить иначе и по-новому. Власти тех лет имели свои планы на ра ...
© REUTERS/Алексей Дружинин30.07.2010, Россия | Премьер-министр РФ Владимир Путин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и министр МЧС Сергей Шойгу приехали сегодня в деревню Верхняя Верея в Выксунском районе, которая была полностью ...
Сроки восстановления крупнейшей в России угольной шахты «Распадская» в ...
Жил-был в эпоху барокко такой Анджело Карозелли ( Angelo Caroselli , годы жизни 1585–1653). Был самоучкой. Писал собственные картины. Копировал шедевры великих мастеров, пытался поддавать как подлинники. Его разоблачали. А еще под него работал некий аноним, которого ныне принято ...
Эта история правдивая, рассказанная преподавателем ВУЗа. В начале его преподавательской деятельности (учителем физики и математики) был у него студент, современный Ломоносов. Два семестра ни единой другой оценки, как "5", не имел. И вот экзамен. ...