Как выжить в кризис

топ 100 блогов Elena Deineko — 05.12.2014

Обновляемые в последние дни антирекорды рубля и значительное падение цен на нефть стали главной темой. Российская валюта обесценивается пропорционально нефти, что вполне закономерно для страны, около 50 % экспорта которой приходится на нефть и нефтепродукты. Против рубля продолжают играть санкции и отток капитала, ускоряя нарастание инфляции.

Прогнозируемое же экспертами продолжение ценового спада на нефтяном рынке предполагает негативные перспективы для России. Если государство не сменит приоритеты в пользу эффективного решения экономических проблем с помощью создания и реализации продуманной стратегической программы системных мер.

Такую точку зрения в последнее время высказало немало экономистов, сошедшихся во мнении о том, что программа выхода России из экономического кризиса должна включать в себя поддержку производства, малого и среднего бизнеса, введение моратория на подъем налогов, а также сокращения расходов государства.

Так как кризисы периодически случаются, уже существуют проверенные успешные стратегии, позволяющие обратить ситуацию себе в плюс. В административной технологии Л. Рона Хаббарда она представлена в виде точной последовательности действий, первое из которых: продвигать.

Продвигать — это значит производить свои товары и услуги, выделяя больше сил, времени и средств на производство; делать свой продукт известным и доступным, познакомить со своим продуктом множество людей; сделать так, чтобы продукт организации попал в руки клиентам.

В тяжелые времена большинство организаций имеют тенденцию сокращаться, уменьшая свои расходы и собственную досягаемость для общества или для клиентов. Это - фатальная ошибка. Только удвоив или утроив усилия в продвижении можно получить желаемый рост, ведь доходы организации приумножаются, если она, ее товары и услуги доступны для клиентов.

Конечно, в кризис необходимо экономить. Организации могут это делать, сокращая расходы на менее ценные действия. Но они будут выживать и расти до тех пор, пока продолжают существовать в глазах своих клиентов. А, значит, продвижение и предоставление обещанного – это не то, на чем стоит экономить.

И если речь зашла об экономии в масштабах страны, то в данной ситуации российские экономисты видят большие возможности для сокращения расходов государства, как альтернативу повышения налогов.

Кстати, недавно Венесуэла, строящая, как и Россия, свою экономику на экспорте нефти, уже сделала шаг в этом направлении. На днях ее президент Николас Мадуро объявил о сокращении зарплаты себе, высокопоставленным чиновникам, включая министров и их заместителей, а также главам госкомпаний.

«Я бы покупал только машины для медицинских служб, чтобы они принимали пациентов и могли ездить по районам. А вот машины для бюрократов не покупал бы», — сказал президент Венесуэлы, сообщая о своем плане также изменить подход к госзакупкам. И надо сказать, такой подход вполне уместен, когда от каждого вложения ожидается отдача, приводящая к упрочнению позиций и увеличению дохода.

Кризисы всегда заканчиваются, и часто это происходит быстрее, чем ожидается. Хорошая новость в том, что можно пройти через эти испытания, выйдя на новый уровень.

Как то в интервью один из богатейших людей планеты Уоррен Эдвард Баффет на вопрос репортера о том, почему он не волнуется по поводу текущего мирового кризиса, смеясь ответил: «Я разбогател, потому что учился не соглашаться с дурными вестями …». И его успешность является лучшем доказательством правильности такого подхода. Во время первой половины кризисного 2008 года Forbes оценил Уоррена Баффетона как самого богатого человека в мире, с предполагаемым собственным капиталом $62,0 млрд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посетили тут как-то спектакль Русского духовного театра Глас. Про сам театр я краем уха раньше слышал, но вот никогда его не посещали, а тут жена увидела потенциально интересный спектакль и решили сходить. Находится он на Большой Татарской, станция метро Новокузнецкая, и совсем немного ...
Кристис ...
Турция призвала мусульман занять четкую позицию по Газе. А по уйгурам -- не призвала. Самое интересное насчёт уйгуров -- что это никому не интересно. Прямо загадка ...
Если заниматься разборомъ полетовъ для оппозицiи, то сразу нужно понимать, за какую группу ты играешь: у КПРФ однѣ цѣли и возможности, у Нѣмцова — другiя, у Навальнаго — третьи, и… Болотныхъ хомячковъ представлялъ кто-нибудь? Они тоже ...
Привет из Тбилиси! Здесь уже весна. Снега нет, на улице невероятно тепло. А на балконах всё ещё стоят машины, не проснувшиеся от зимней спячки :). Для тех кто спрашивает,  КАК, а главное ЗАЧЕМ машину подняли на четвертый этаж - поясняю. Ее туда поставили еще в 90-е годы, когда ...