Как выходить из тупика

топ 100 блогов sapojnik01.12.2022 Блестящий текст Кагарлицкого (естественно, "иноагента" с точки зрения отечественных властных дебилов) вроде бы про Китай, но на самом деле - про, пожалуй, самый острый вопрос современности для всех: что делать дальше? Как стране и людям выходить из безнадежного тупика?

"Протесты, разворачивающиеся сейчас в Китае, самые массовые за долгие годы, а главное — самые масштабные по своей географии. Взрывы возмущения здесь не редкость, причем часто речь идет о выступлениях очень массовых (благо людей в стране вообще очень много). Но как правило, протесты были локальными, события, развернувшиеся в одной части Поднебесной, не находили отклика в других её регионах. Сейчас всё иначе. Причем власти уже вынуждены идти на уступки, отменяя жесткие ограничения, введенные в связи с очередной вспышкой ковида.

Между тем речь идет о гораздо более серьезном кризисе, смысл которого не сводится к недовольству населения жестокими мерами, вводимыми под предлогом борьбы с эпидемией. На протяжении уже примерно десятилетия Китай, как некогда и СССР, переживает кризис модели развития, который пока ещё не перерос непосредственно в экономический кризис (что было характерно и для Советского Союза при Брежневе). Проблемы примерно те же. Общество и экономика радикально изменились за 30 лет. Первичные задачи индустриализации и модернизации успешно выполнены, но это значит, что для дальнейшего развития нужны совершенно другие механизмы и стимулы. Страна завершила демографический переход, общество стареет, приток рабочей силы из деревень сокращается, да и общая численность населения тоже. Стоимость рабочей силы стремительно растет. А к власти пришло третье поколение постреволюционной номенклатуры, такое же как у нас в 1980-х годах. Правда, в отличие от советских правителей, в Китае ставку делают теперь не на реформы, а на консервацию. По сути дела политические фазы в Китае и СССР выглядят перевернутыми. Китайская перестройка оказалась успешнее нашей, поскольку началась своевременно, а не с опозданием на поколение. Но это не отменяет долгосрочных структурных факторов, связанных с фазами модернизации.

Помимо аналогии с поздним СССР можно вспомнить другие страны Азии. Япония бурно росла до 1980-х, потом началась стагнация. В Южной Корее — тот же цикл с опозданием на полтора десятка лет. Инерция огромного Китая очень велика, циклы там затягиваются, но динамика и противоречия те же самые.

Нужно делать ставку на передовые технологии, но тут недостаточно одних лишь рассуждений об инновациях и даже крупных денежных вливаний. И рыночные стимулы, как показывает текущее положение дел на Западе, тоже срабатывают лишь ограниченно. Без вовлечения людей в процесс принятия решений, творческой свободы и радикального изменения правил социальной повседневности не обойтись. Но всё это требует расширения демократии, причем не только до уровня современного либерального Запада, но и далеко за эти пределы. Глобальный кризис в значительной мере вызван тем, что даже капиталистические элиты Европы и США не готовы поделиться контролем и властью с изменившимся обществом, меняя таким образом правила игры, обеспечившие их богатство и силу. Тем более это не готовы сделать в Китае.

Парадокс в том, что на рост потребности в демократии консервативные правящие классы почти всегда отвечают тем, что начинают двигаться в противоположном направлении. Объективную общественную потребность они воспринимают как политическую и социальную угрозу. Отсюда и стремление внедрить социальные практики, напоминающие цифровой концлагерь. Ковид оказывается прекрасным поводом, чтобы закрутить гайки. Но обществу нужны перемены. И они наступят, только в более драматичной форме"
(Борис Кагарлицкий)

Я выделил жирным прорывные слова Кагарлицкого. Именно это: "всё это требует расширения демократии, причем не только до уровня современного либерального Запада, но и далеко за эти пределы". Да, видимо, это и есть ключ: пойти по пути, противоположном мейнстриму (в том числе и мейнстриму современного Запада, к сожалению) - расширять демократию, а не сворачивать её (цифровой концлагерь и всеобщая "куаркодизация" - это ведь именно отказ от демократии, дерьмо в конфетной обертке). Очень хотелось бы дальше, подробностей - что Борис под этим понимает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
доставляет обычно то, что характеристика "бредни" говорит в основном о читателе, а не о читаемом. например, если неучу показать учебник Фихтенгольца, то для неуча это будет абракадабра. я не знаю, как там насчет матана, но в вопросах религии каждый неуч считает за честь громко крикнуть ...
Доброе утро, уважаемые сообщницы! Меня зовут Оксана, и сегодня мы начнем работу по подготовке уникального проекта под названием «Программа личного PR». В сфере связей с общественностью я работаю с 1999 года и за это время столкнулась с самыми ...
Столкнулся в Москве с забавным явлением, которое можно описать, как "таджикинистацию" монтажной страты рабочего класса. Дело здесь в чём? Мотивация делится на две большие категории: материальная и нематариальная. Причём, нематериальная подразумевает: пряник и кнут. То есть в первом ...
Интересно, если тебя имеют в одно место, это можно назвать дружбой ? Если да, то ...
Думаю, уже никто не сомневается, что МОК исключит Россию из Олимпиады, но дело против нашей державы пошло еще дальше. Что нас теперь ждет? Дела печальны... Вчера, независимая комиссия Всемирного антидопингового агенства (WADA) во главе с профессором Ричардом Маклареном представила отч ...