Как выглядит современная душегрея и почему?

топ 100 блогов selyanka130.05.2024 Как выглядит современная душегрея и почему? _900 x 600 h.jpg

Пообещала я тут недавно написать про возрождение моды на душегрею, начала собирать картинки и поняла, что везде в фасонах невероятный разброд и шатание, а дизайнеры/ модельеры/ мастерицы, видимо, плохо понимают,  а что они вообще такое возрождают.
Предыдущий пост  Так что же такое душегрея?  был исторический, где мы попытались разoбраться, а что вообще раньше называлось душегреей.
Ну а сейчас мы переходим к современным экспериментам российских дизайнеров.

Начну я современную историю с исторических реконструкторов, которые в своих изделиях из определения душегрея выкинули все длинное и телогрейное (телогрея, телогрейка), так как под названием ватник это сейчас возрождается в качестве абсолютно независимого предмета одежды.

Как выглядит современная душегрея и почему? 10 scale_1200 (19).jpg

Согласно ходящим в интернете многочисленными выкройкам от реконструкторов, которые я все показывать, конечно, не буду, душегрея отличается от епанчи  складками, а шугай от них обеих тем, что с рукавами, а не на лямках

Ну а если посмотреть на более высокую дизанерскую моду и бренды, то там ситуация слегка другая.

Во-первых, материалы/ ткани и фасоны сильно изменились, луковично-капустным многослойным образом для сохранения тепла одеваться уже совершенно не обязательно.  У современной  одежды из новых, все чаще очень легких тканей, и с новыми фасонами, которые сейчас носят, появились совершенно новые и более современные названия.
Куртка, жакет, жилетка.и т.д. ..
Ну в принципе, иногда используют немного устаревшее слово фуфайка как любая утепляющая одежда -  это слово в русском языке раньше обозначало и ватник/телогрейку, и кофту, и свитер, и водолазку, и нательное белье.

Во-вторых, современные дизайнеры живут в эпоху глобализма и ищут вдохновение не только в родной истории, но и в чужих национальных мотивах, даже если родные и чужие мотивы имеют одни и те же корни, просто эволюционировали по-разному.
Ну вот для примера давайте посмотрим на перемешанных когда-то славян и германцев. Какие у них были коротенькие до пояса верхние одеяния?
Как выглядит современная душегрея и почему? 15 National German costume.jpg
Немецкий национальный костюм

На этой фотографии мы видим немецкие национальные костюмы (в современном реконструкторском исполнении), которые по фасону сильно похожи и на западно -славянские, например, чешские. На немцах надеты слегка похожие на шугай короткие пиджачки с рукавами и приталенные жилеты, слегка похожие на душегрею/ епанчу.

Как выглядит современная душегрея и почему? 16 Untitled.jpg
Европейские жилетки

Основное отличие русской эволюции от европейской - в Европе все шло в сторону приталенности и тесноты, а в России в сторону распашной широкой одежды, которую было легко наслаивать друг на друга. Чисто климатические различия.
Как выглядит современная душегрея и почему? 14 Untitled.jpg
Шведский национальный костюм

Так как для Швеции не характерно подобное цветовое буйство красок, уверена, что это заимствование от славян или даже из России (учитывая красный цвет). И посмотрите на фасон тоже напоминающий шугай

       
Ну а если взглянуть на Восток, в какое-нибудь совсем необычное место, то вот так  так выглядит корейская национальная одежда ханбок. Ничего не напоминает?

Как выглядит современная душегрея и почему? 13 Untitled.jpg
Ханбок

А теперь давайте посмотрим на совсем недавние заимствования, которые закрепились в российской моде.
Во-первых, на пелерину, которая пришла в элитную российскую моду в XIX веке  и заменила народные телогреи и шугаи в одежде высших сословий, в первую очередь дворянства.

Пелерина (фр. plerine — "странник", "пилигрим") — элемент женской и мужской одежды, преимущественно в виде безрукавной накидки или обязательно съёмного, большого, закрывающего плечи воротника, первоначально (в древние времена) одежда странников и верхняя часть одежды монахов
             
Как выглядит современная душегрея и почему? 17 Untitled.jpg
Пелерина кружевная, вязаная и меховая

А в ХХ веке уже в СССР пришла мода на латиноамериканское пончо.
Пончо (исп. poncho, заимствование из арауканского языка, кечуа или мапудунгун) — латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного или квадратного куска ткани с отверстием для головы посередине.
                   
Как выглядит современная душегрея и почему? 18 Untitled.jpg
Слева и в центре латиноамериканские (Перу, Боливия и т.д.) пончо, справа российский вариант и даже с воротником

А есть еще такое болеро - заимствованная из испанского национального костюма короткая, открытая спереди курточка без застёжки, укороченный жакет длиной выше талии с полукруглыми бортами и рукавом различной длины, узким по всей длине или с буфами, либо вовсе без него. В более широком смысле — любой укороченный жакет. Может иметь воротник, в том числе, переходящий в лацканы-апаш, а также застёжку на крючках, либо на одну-две пуговицы.
Само слово  в русском языке особо не прижилось, и болеро часто называют просто жакетом или укороченной курточкой

Как выглядит современная душегрея и почему? 1 Untitled.jpg
Слева Александр Головин "Испанка в зелёном" 1906—1907. В центре и справа примеры современных болеро

Ну в общем, вы представили широту базы, которую можно взять за основу для экспериментов?
Ну а теперь перейдем к тому, что у нас сейчас доступно на российском рынке из условных душегрей

Знаете, что самое смешное во всех этих современных душегреях и душегрейках? Там практически ничего на лямках нет - маечно-сарафанного типа, а вот в сторону ватника-телогрейки начался очень явный разворот.
     
Начнем мы с Продсельмага, с которого, собственно и началась эта тема, когда мне предложили их продукцию как пример возрождения русских традиций

Как выглядит современная душегрея и почему? 1 Untitled.jpg
Душегреи от Продсельмага
                     
Душегреи Продсельмага выглядят вот так. И, если бы не название "душегрея", народ бы их называл жилетками, потому что это современное слово

Следующей пусть у нас будет Ярмарка Мастеров. Там у нас кто как что хочет, так и называет. Примеры душегрей, телогрей-душегрей и жакетов-душегрей

_900 x 600 Душегрея.jpg
Душегрея с Ярмарки Мастеров
Как выглядит современная душегрея и почему? 1 Untitled.jpg
Телогрея-душегрея с Ярмарки Мастеров
Как выглядит современная душегрея и почему? 2 Untitled.jpg
Жакеты-душегреи с Ярмарки Мастеров
Как выглядит современная душегрея и почему? 4 Untitled.jpg
Куртка-душегрея с Ярмарки Мастеров
Как выглядит современная душегрея и почему? 3 Untitled.jpg
Душегрея с баской с Ярмарки Мастеров
           
На сайте Furmanuf продают вот такие куртки-душегреи и даже с определением для покупателей, а что такое душегрея.
Душегрея - это теплая легкая женская куртка, которая греет не только тело, но и душу.

Как выглядит современная душегрея и почему? 1 Untitled.jpg
       
                             
Дом русской одежды Валентины Аверьяновой создает очень милые коллекции с душегреями, причем там везде блузочно-пиджачно-курточные фасоны
           
_900 x 600 Валентина Аверьянова-064.jpg
Дом русской одежды Валентины Аверьяновой. Модный показ
Как выглядит современная душегрея и почему? 1 Untitled.jpg
Душегреи в стиле бохо
Как выглядит современная душегрея и почему? 2 Untitled.jpg
Кружевные душегреи - даже с капюшонами! Под мантилью как епанца (в предыдущем историческом посте)
Как выглядит современная душегрея и почему? 3 Untitled.jpg
Просто душегреи, причем большинство двухсторонних, которые можно носить на обe стороны с разными орнаментами

                                     
А вот такое можно увидеть на сайте National brand. Они сами это душегреями вообще не называют, используют в нaзваниях современные слова. Но во всех подборках душегрей в интернете вы обязательно такое увидите. Курточки и жилеточки из павлопосадских платков, отороченные мехом. И даже пончо в таком стиле вполне могут поместить в подборку душегрей.

Как выглядит современная душегрея и почему? 1 Untitled.jpg


Так что спасибо большое  Furmanuf за то, что они четко дали новое определение тому, что же сейчас в народе считается душегреей. Осталось подтянуться филологам/ лингвистам и внести это новое слово в словарь русского языка.

Душегрея - это легкая женская "фуфайка", которая греет не только тело, но и душу, и греет часто этническими узорами и орнаментами  (фуфайка как любая утепляющая одежда -  это слово в русском языке раньше обозначало и ватник/телогрейку, и кофту, и свитер, и водолазку, и нательное белье).


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сегодня мы публикуем для широкого обсуждения проект первой части нашей предвыборной программы – Манифест партии «Правое дело»... Я буду благодарен за все конструктивные дополнения, замечания, поддержку, критику – за все, что сможет ...
Вчерашние крики "как же так можно, на Украине мирные люди пострадали" откровенно говоря вызвали у меня противоречивую реакцию. С одной стороны, да, конечно - пострадали. Поживи-ка без света, без воды и без тепла. Кто бы хотел такого? " Не желай ближнему своему того, что не пожелал бы ...
Они стояли в одной куче и виновато смотрели на него. Ее нельзя беспокоить, и нужно, чтобы при ней кто-нибудь был. Твою машину могут узнать; она всегда в гараже. Я слышал по радио, что чеченцы - чеченцев. Даниэла была в растерянности. Или осведомитель ...
...