Как выглядит современная душегрея и почему?


Начну я современную историю с исторических реконструкторов, которые в своих изделиях из определения душегрея выкинули все длинное и телогрейное (телогрея, телогрейка), так как под названием ватник это сейчас возрождается в качестве абсолютно независимого предмета одежды.

Согласно ходящим в интернете многочисленными выкройкам от реконструкторов, которые я все показывать, конечно, не буду, душегрея отличается от епанчи складками, а шугай от них обеих тем, что с рукавами, а не на лямках
Ну а если посмотреть на более высокую дизанерскую моду и бренды, то там ситуация слегка другая.
Во-первых, материалы/ ткани и фасоны сильно изменились, луковично-капустным многослойным образом для сохранения тепла одеваться уже совершенно не обязательно. У современной одежды из новых, все чаще очень легких тканей, и с новыми фасонами, которые сейчас носят, появились совершенно новые и более современные названия.
Во-вторых, современные дизайнеры живут в эпоху глобализма и ищут вдохновение не только в родной истории, но и в чужих национальных мотивах, даже если родные и чужие мотивы имеют одни и те же корни, просто эволюционировали по-разному.

Немецкий национальный костюм
На этой фотографии мы видим немецкие национальные костюмы (в современном реконструкторском исполнении), которые по фасону сильно похожи и на западно -славянские, например, чешские. На немцах надеты слегка похожие на шугай короткие пиджачки с рукавами и приталенные жилеты, слегка похожие на душегрею/ епанчу.

Европейские жилетки

Шведский национальный костюм
Так как для Швеции не характерно подобное цветовое буйство красок, уверена, что это заимствование от славян или даже из России (учитывая красный цвет). И посмотрите на фасон тоже напоминающий шугай

Пелерина (фр. plerine — "странник", "пилигрим") — элемент женской и мужской одежды, преимущественно в виде безрукавной накидки или обязательно съёмного, большого, закрывающего плечи воротника, первоначально (в древние времена) одежда странников и верхняя часть одежды монахов

Пелерина кружевная, вязаная и меховая
А в ХХ веке уже в СССР пришла мода на латиноамериканское пончо.

А есть еще такое болеро - заимствованная из испанского национального костюма короткая, открытая спереди курточка без застёжки, укороченный жакет длиной выше талии с полукруглыми бортами и рукавом различной длины, узким по всей длине или с буфами, либо вовсе без него. В более широком смысле — любой укороченный жакет. Может иметь воротник, в том числе, переходящий в лацканы-апаш, а также застёжку на крючках, либо на одну-две пуговицы.
Само слово в русском языке особо не прижилось, и болеро часто называют просто жакетом или укороченной курточкой

Слева Александр Головин "Испанка в зелёном" 1906—1907. В центре и справа примеры современных болеро
Ну в общем, вы представили широту базы, которую можно взять за основу для экспериментов?

Следующей пусть у нас будет Ярмарка Мастеров. Там у нас кто как что хочет, так и называет. Примеры душегрей, телогрей-душегрей и жакетов-душегрей

Душегрея с Ярмарки Мастеров

Телогрея-душегрея с Ярмарки Мастеров

Жакеты-душегреи с Ярмарки Мастеров

Куртка-душегрея с Ярмарки Мастеров

Душегрея с баской с Ярмарки Мастеров
На сайте Furmanuf продают вот такие куртки-душегреи и даже с определением для покупателей, а что такое душегрея.


Дом русской одежды Валентины Аверьяновой. Модный показ

Душегреи в стиле бохо

Кружевные душегреи - даже с капюшонами! Под мантилью как епанца (в предыдущем историческом посте)

Просто душегреи, причем большинство двухсторонних, которые можно носить на обe стороны с разными орнаментами
А вот такое можно увидеть на сайте National brand. Они сами это душегреями вообще не называют, используют в нaзваниях современные слова. Но во всех подборках душегрей в интернете вы обязательно такое увидите. Курточки и жилеточки из павлопосадских платков, отороченные мехом. И даже пончо в таком стиле вполне могут поместить в подборку душегрей.

Так что спасибо большое Furmanuf за то, что они четко дали новое определение тому, что же сейчас в народе считается душегреей. Осталось подтянуться филологам/ лингвистам и внести это новое слово в словарь русского языка.
Душегрея - это легкая женская "фуфайка", которая греет не только тело, но и душу, и греет часто этническими узорами и орнаментами (фуфайка как любая утепляющая одежда - это слово в русском языке раньше обозначало и ватник/телогрейку, и кофту, и свитер, и водолазку, и нательное белье).