Как выглядит отец пещеры?


Появилось на свет подземное озеро благодаря особенностям пород с исчезнувшего морского дна. Из неспокойных земных недр по трещинам, насыщенным сероводородом горные породы превращаются в гипс и растворяются. Значительная минерализация и постоянная высокая температура – +33-37 С, - указывают, что воды Бахарденского подземного озера поднимаются из большой глубины, примерно с 600 — 650 метров. Возраст пещеры исчисляется несколькими тысячелетиями.

Местные жители с незапамятных времен знали о необычных свойствах этого озера. По легенде, в эпоху парфянских царей здесь произошло чудесное исцеление восставших рабов, которых до этого подвергали смертельным пыткам. С тех пор страждущие добирались до горячего источника, спускаясь в 60-метровую глубину пещеры по веревкам.

К счастью, сегодня нет необходимости в таких подвигах: в конце 1960-х годов были построены ступеньки от входа в пещеру до самого озера. С тех пор пещера и озеро стали любимым местом посещения жителей Туркменистана и его гостей. Туристы приезжают в Ков-Ата круглый, год чтобы не только поправить здоровье купанием в лечебной воде, содержащей 38 химических элементов, но и для духовного очищения.

В результате исследований было установлено, что длина пещеры составляет 230 метров, глубина от главного входа 65 метров, ширина 50, а высота 15 метров. Большую часть территории пещеры занимает озеро. Длина его 72 метра, ширина 30, а площадь 1000 м². Конечно, есть на планете подземные озера такие же крупные, или даже больше, чем Ков-Ата: так, крупнейшее в Европе естественное подземное озеро Сен-Леонар в Швейцарии имеет площадь поверхности около 6 тысяч кв.м. Однако озеро Ков-Ата уникально: оно наполнено целебной термальной водой, содержащей особый набор минералов и химических соединений, которыми и обусловлен оздоровительный эффект.

Медики утверждают, что купание в такой воде благотворно действует на организм, улучшает кровообращение, помогает излечить такие заболевания, как ревматизм, простуда, почечные и кожные заболевания, успокаивает нервную систему. В то же время из-за интенсивности воздействия рекомендуется находиться в пещере не более 45 минут, в воде – не более 20.

|
</> |