рейтинг блогов

Как выглядели бы программисты, если бы у них была конкуренция

топ 100 блогов beshbel06.08.2018

Как выглядели бы программисты, если бы у них была конкуренция


Раз тема имиджа программистов, начатая в прошлых постах тут и тут, вызвала резонанс, я её продолжу и подведу к какому-то логическому завершению.

Я утверждаю что на текущий вид мужчин-программистов очень влияет то, что в них внутри профессии очень маленькая конкуренция. И чтобы изучить этот момент, давайте проведем мысленный эксперимент, представим что у программистов таки есть конкуренция, и посмотрим будет ли меняться внешний вид в новых условиях.

Сейчас хороших программистов хантят. Их ищут, им делают вкусные предложения, в Яндексе так вообще готовы заплатить 100 штук любому, кто посоветует хорошего программиста и этот программист согласится работать. В общем программисты нынче очень востребованы.


А представим мы мир, где программистов много и среди них конкуренция.

Одной хорошей IT-компании требуется программист, например, на Python уровня Middle, который будет сидеть в офисе, писать бэкэнд, подчиняться начальнику отдела и ни с кем не встречаться. Зарплата в рамках рынка, соцпакет тоже неплохой. Работа хорошая, но не уникальная.

На вакансию откликнулись 20 программистов. Из них отобрали 3 человека. Каждый из них хорошо программирует, адекватно общается, прилично выглядит и, судя по всему, стравится с работой. Тестовые задания тоже все выполнили примерно на одном уровне. Все 3 человека очень хотят работать на этой работе, потому что конкуренция большая и альтернативные места с худшими условиями и менее интересными задачами.

Всех трех пригласили на финальное собеседование, по результатом которого примут решение о приеме на работу.

Давайте в этом эксперименте рассмотрим только мужчин, потому что предыдущие посты я тоже писала про мужчин, ну и по статистике мужчин-программистов 93% (по данным Stack Overflow).



При ответах указывайте пожалуйста в ответе ваш настоящий гендер и укажите, работаете ли вы сейчас программистом, работодателем программистов или просто представляете себя на их месте.
Напоминаю что эксперимент про мужчин-программистов (про женщин-программистов и женщин в IT я попозже сделаю). Вы можете быть женщиной, но представляя себя соискателем, должны представлять мужчину. И если приводить примеры, то тоже мужские.
Можно представлять себя кадровиком, можно начальником отдела, а можно техническим директором, когда отвечатете на остальные вопросы, и да, эти могут быть любого пола.




Вопрос № 1.

Если бы вы были соискателем, и у вас последняя попытка как-то выделиться среди других соискателей будет только на собеседовании, как бы вы это сделали? Попытались бы как-то лучше выглядеть? Может быть акцентировали свои какие-то другие качества, например участие в благотворительности или другую социальную работу? Показали бы себя примерным семьянином или наоборот, акцентировали на амбициях?

Как бы вы повышали свои шансы получить желанную работу, если профессионально вы выделиться среди конкурентов уже не успеете, но уровень ваш достаточно хорош для этой работы?



Вопрос № 2.

Если бы вы искали программиста и перед вами лежало 3 прекрасных резюме, с 3 прекрасно выполненными тестовыми заданиями, какие дополнительные критерии для кандидатов вы бы поставили, чтобы сделать выбор? О чем бы вы спрашивали? На что бы смотрели? Интересовались бы их амбициями, или социальной активностью? Каким способом вы бы помогли себе сделать выбор?


upd: вынуждена замазать глаза, потому что найти фотки в нужных шмотках, с нужными прическами да еще и с осмысленным взглядом я не могу. Уж простите и давайте попытаемся без глаз все это представить ))))


Вопрос № 3.

Представим что все эти 3 прекрасных кандидата выглядят вот так. Какие ожидания у вас появляются при взгляде на них? Что можно понять по внешнему виду, о чем они не признаются в резюме? Кто будет более уживчивый в коллективе, кто амбициозней, кто идеалистичней?

Как выглядели бы программисты, если бы у них была конкуренция


Вопрос № 4.

Представим что 3 кандидата выглядят вот так. Среди этих вы бы кого предпочли и почему?

Как выглядели бы программисты, если бы у них была конкуренция

Факультативно можно еще попредставлять какие хобби у всех этих парней могут быть, какая у них скорее всего реакция на стресс, будут ли волочиться за девчонками в офисе или сидеть прилично работать, кто из них живет с мамой, а кто с друзьями снимает? И так далее.



Предлагаю отджаться воображению и представить себе этот параллельный мир.

Только давайте по-честному, а то я знаю что есть любители разрушать все системы и просто быть против всего. Вы можете действительно считать что все это фигня, по внешности ничего не скажешь и тд., но давайте по-честному перед тем как отвечать, попытайтесь себя представить в этой ситуации.

Неправильных ответов тут нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Глянул сегодня по ссылке на некий "Русский портал" - оказался вполне советский: не наигравшиеся в войну мальчики увлечённо рисуют советские танки и истребители, отмечают памятные даты и проводят нить преемственности от древнерусских князей к ...
Азовское море - самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам от 6,8 до 8 м). В древности Азовского моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Теория черноморского потопа предпол ...
Мне не дают покоя распродажные палетки в казанском Бон Жоли. Запали в душу 2 палетки (искала на клубничке по памяти, так что могу немного наврать, но цветовую суть палеток, думаю, угадала): Мистик Джейд  и какая-то бежевая, вроде бы вот ...
"Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты" Артур Шопенгауэр первомай выдался классическим ... солнце, пикники на природе, ландыши по 4 евро за веточку, никто не работает... в Булонском лесу не протолкнуться среди собачек, колясок, шипящих л ...
Традиционный домашний комплект Кальсоны Весёлый слоник. Навеяно недавней беседой %) ...