Как, выбрав между суверенитетом и колбасой -- колбасу, потерять не только


С этой мыслью можно было согласиться, если бы с нами не произошло тоже самое после 1991 года.
Правда, от окончательной потери суверенитета нас спасло советское наследие: статус ядерной сверхдержавы, место в Совбезе ООН и мощный нефтегазовый комплекс, созданный еще при Леониде Ильиче.
Не будь этого всего, то Россия отличалась бы от той самой соседней страны лишь размерами постигшей ее катастрофы. Причем, явно в худшую сторону из-за более суровых природных условий.
Ну, а что же у нас колбасой? Как там сказано в одном меме с Брежневым: колбасы хватает теперь? С колбасой, если судить строго по данным статистики Росстата (1, 2) тоже вышло не очень хорошо:

В количественных показателях лишь не намного смогли превзойти уровень 1990 года, когда был сплошной дефицит.
Что касается качества колбасы, то после отмены обязательности соблюдения ГОСТов в начале нулевых, полки магазинов заполнили вот такие "колбасные" изделия, напичканные бог знает чем.

В этом конкретном случае продуктами мехобвалки всего того, что остается при забое скота и птицы, т.е. перемолотой шкурой, костями и т.д.
Так что же еще мы потеряли, кроме колбасы? А много чего: практически все социальные завоевания в виде бесплтаного жилья, медицины, образования, пенсионного обеспечения и т.д. Всё это теперь мы должны оплачивать сами -- из своих доходов и зарплат.
И самое главное, что мы потеряли -- это уверенность в будущем, когда большинство не знает, что с ними будет ближайшие несколько месяцев:

В конце остается только горько повторить слова из мема с Брежневым:

Перейти на Дзен для деятельной помощи автору лайком и комментом. Бусти.
Кроме того подписывайтесь на мой телеграм-канал "Советский патриот", где больше материалов.
|
</> |