
Как выбрать деревянную кухню?

Натуральное дерево широко применяется для строительства и отделки, а также для изготовления мебели. Деревянные кухни ценятся не только за эстетичность и благородство древесины, но и за долговечность, прочность, надежность, натуральность и экологичность. Ко всему прочему, кухни из массива дуба обладают возможностью реставрации. Но натуральное дерево имеет множество нюансов, которые обязательно нужно учитывать, если вы собрались купить такую кухню.
Древесина более капризная
Действительно, чтобы быть долговечной и прочной, она требует особенного ухода. Так, например, фасады могут изменить свою окраску со временем, особенно те, которые находятся под прямыми солнечными лучами. Чувствительность к влажности может привести к рассыханию и мелким трещинам, поэтому важно поддерживать влажность воздуха не более 60-70%. Появляющиеся на мягких породах дерева царапины нужно затирать и время от времени покрывать фасады воском или маслом с водоотталкивающими свойствами.
Полностью ли натуральное дерево используется?
Внутренняя часть ЗОВ кухни обычно выполняется из МДФ или других материалов, а фасады — из дерева. Но и тут вас может ожидать подвох: не всегда деревянные фасады полностью деревянные. Они могут быть двух конструкций: щитовые (полностью из древесины) и рамочные (только рамка из натурального дерева, а внутри — филенка из ДСП или МДФ). Качество и прочность при этом будут примерно одинаковыми для обеих конструкций, но натуральное дерево будет более эстетичным (и более дорогим).
Как выбрать древесину?
Это важный момент, от которого зависит прочность фасадов и стойкость к механическим повреждениям, а также долговечность кухонной мебели. Лучшими породами считаются дуб (долговечный, прочный, влагостойкий, имеет выразительную текстуру и разные цвета), ясень (выраженный рельеф и богатая расцветка), бук (светлее, чем дуб, отчего хорошо поддается тонировке), черешня (чуть менее прочная, но имеет роскошный красноватый оттенок), орех, акация, тюльпановое дерево.
|
</> |