Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в РФ?

топ 100 блогов 09.01.2016

Неожиданный результат позавчерашнего опроса "Каково ваше мнение о январских тезисах Каспарова?", в котором победил вариант "поддерживаю в целом", ставит немало вопросов о том, что в действительности происходит в стране. (Для кого-то простых, а для кого-то сложных).

С одной стороны есть картина, которую рисуют власть и официальные СМИ. С другой - мозаика самых различных мнений и позиций, которые невозможно свести не только к общему знаменателю, но зачастую, к каким - либо взвешенным определениям.

Пропаганда настолько взболтала людям мозги, перемешав грешное с криминальным (о праведном сегодня даже заикаться смешно), что ставить конкретные вопросы не имеет смысла. Ничего не остаётся, как ставить вопросы глобально, по гамбурскому счёту...

Политическая стабильность — состояние политической жизни государства, обеспечивающее сохранение обществом своей идентичности, гражданского мира и согласия на основе достижения баланса интересов различных социальных субъектов и политических сил, своевременного легитимного разрешения возникающих проблем и противоречий в сфере политики с помощью предусмотренных законом механизмов и средств.

Стабильность обеспечивается эффективностью осуществления государственной властью своих функций, что в свою очередь зависит от массовой поддержки граждан. Как от “ситуативной поддержки”, выражающей оценку общественным мнением конкретных решений, принимаемых государственными органами, публичных заявлений политических лидеров, наделенных властью.

Так и от “системной поддержки”, т. е. от устойчивости положительных оценок и мнений, свидетельствующих об одобрении обществом деятельности властных структур в целом, проводимой государством внутренней и внешней политики.

Важным фактором “системной” поддержки выступает доверие к политическим лидерам и политическому режиму, готовность разных социальных групп отстаивать свои интересы на основе и в соответствии с законом, правовыми и нравственными нормами. Политический кризис – это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности.

Политический кризис характеризуется делегитимацией структур власти, отсутствием взаимодействия между различными центрами власти, доминированием или блокированием одного центра другим, превышением полномичий силовыми структурами, снижением эффективности социально-политического регулирования и контроля, ростом стихийных форм политического протеста (митингов, забастовок, демонстраций и др.)

К политическому кризису приводят множество факторов, которые власть при желании и умении в принципе может, если не предотвратить, то хотя бы останавливать негативные тенденции. В демократической стране предусмотрены различные конституционные механизмы разрешения такого рода политических тупиков.

Например, парламентские слушания и принятие законодательных актов, смена правительства, досрочные выборы, импичмент и т.п. Но правящие круги могут сделать иной выбор - игнорировать эти механизмы и бороться не с причинами кризиса, а с теми, кто предлагают пути выхода из него, неприемлемые для действующей власти.

Тогда ситуация, как правило, усугубляется. Т.н. "кризис политического участия" характеризуется созданием правящей элитой искусственных препятствий включению в активную политическую жизнь оппозиционных групп, или даже иных альтернативных фигур из собственного круга. Т.н. "кризис легитимности" развивается в результате рассогласования целей и ценностей правящего режима с представлениями основной части граждан о необходимых средствах и формах политического регулирования, нормах справедливого правления и т.д.

И это только цветочки... То, что предлагает Каспаров (тезисы которого поддержало НЛ-ое большинство) - уже ягодки. Причём, стрёмные. Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в РФ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                                     (с) warsh                                         ...
13-е. 90-е. Мы у мамы. По утрам бегаю на вокзал за газетками. В Советской России на лист (!) статья начальника одного государства. Вот честно, сроду двух строчек не читала из докладов Брежнева- Косыгина. Может, время изменилось!? Но этого товарища читала вслух маме и мужу. Легко. ...
Горный массив Агармыш уникален..  Весной и в начале лета здесь буйство красок. В 1964 году Агармышский лес был признан заповедным (памятник природы). Бук восточный и крымский, дуб пушистый и скальный, граб восточный, можжевельник обыкновенный пирамидальный и высокий, ясень, вяз, ...
Цикл стихов о Марусе, благодаря ее маме и моей подруге Оле mistiklive* пополняется. Вот один из новых рисунков умницы-разумницы Маруськи, который мне понравился так, что сочинились стишки: Маруська и жирафики… У жирафов на картинке Глазки черные с грустинкой, Вдаль жирафики ...
Сначала пара слов о неприятных событиях в прошлом пятничном посту про кино. Случился набег в блог каких то идиотов, которые стали обвинять меня чуть ли не в гейлобби из за того, что я поставил в обзор сериал Озарк. Вы чё - алё! Совсем дэбилы? Потом еще один идиот начал плести что ...