рейтинг блогов

Как вам сказали, что у вас рак?

топ 100 блогов oncobudni24.06.2018 Вы помните, как вы узнали, что у вас рак или рецидив?

В развитых странах врачей специально обучают, как сообщить плохие новости пациенту или родственникам, а вот в наших реалиях, как это происходит?

У меня богатый опыт. В мой самый первый первый визит к онкологу, он не посчитал нужным вообще сказать, что бы то ни было. Побухтел чего-то, написал много в карточку, дал мне ее и отправил со словами - "Идите договаривайтесь со страховой про обследования". Открыв медкарту в коридоре на развороте я прочитала - Cr правой молочной железы. Вот так я и узнала.  И собственно, что далее, и что диагноз должен быть подтвержден гистологически я узнала от друга-врача, с которым поговорила после больницы.
С гистологией тоже была свистопляска  - в ней было написано про карциному и "добрый доктор" опять таки ни минутки не удилил тому, чтобы объяснить про рак молочной железы, как он лечится, да вообще ничего - "Завтра на мастэктомию! Вот список анализов перед операцией, идите сдавайте!" - "А можно мы прийдем через неделю!" - "Можно!" (как анекдоте - "Зайца вычеркиваем!")
Гистологию перепроверили, клеток карциномы не нашли. Я ушла к другому хирургу и он более менее доходчиво объяснил тактику операции. Потом была опять гистология и хорошие новости - "гистолог определил опухоль, как доброкачественную" и меня поздравили врачи. А я взяла и еще раз отнесла на перепроверку. И тогда я услышала вот это вот, как в американском фильме: звонок от врача - "Прийди ко мне, нам надо поговорить!", а потом был разговор и извинения, что по результатом биопсии не нашли, но была таки карцинома.
Я пошла в Национальный институт рака и, о чудо, там были врачи, которые все чудесно рассказывали - патолог подробно рассказал про иммуногистохимию, врач узист про все что видит на УЗИ, "химики" про химиотерапию, а в радиологии  вообще были все свои. Так что только там я с удивлением узнала, что рак лечится, что химия это не веками лежать под капельницами, а раз в три недели и что, собственно, рано заказывать гробик, а еще придется побегать оформляя больничные, что после лечения будут контроли, какие и почему так.
Как вам сказали, что у вас рак?

А потом был рецидив и с ним я пошла в частную клинику. И история повторилась!!!! Израильская онколог с первого взгляда распознала рецидив без гистологии и тоже без малейшей лирики и очень категорично так мне это сказала, типа оно норм и вообще не требует никакого объяснения. Отправили меня на биопсию и обследования. После этого по правилам больницы меня должны были вызвать на повторный прием, где расскажут результаты и объяснят тактику лечения. Но не тут то было - в разгар рабочего дня мне позвонила девочка-администратор и бодрым голосом предложила выбрать... дату мастэктомии!!!  Вот я на тот момент знала многое, и про рецидив я знала, но не могу сказать, что оно как-то особенно легче было узнать, что рак вернулся и что надо все занаво начинать. Я настояла на повторной консультации, консультации хирурга и сменила администратора. И я уже не помню, кто из них мне объяснил, что местный рецидив - это не начало конца, как мне казалось, а лечится также, как и первый эпизод, что было для меня невероятно важно узнать.

Но был и третий раз, когда заподозрили метастаз в печени. И опять куча вопросов без ответов, от врачей, которые посылали меня на дообследования. Тут было проще, я уже знаю, кто умеет разговаривать с людьми и  позвонила своему "химику", который рассказал мне, сколько у него есть в запасе  для меня "вкусненького". И я искренне благодарна хирургу, который позвонил мне увидев, что биопсия не подтвердила рецидив.

Когда я затащила маму в больницу, то подозрение на рак яичников, я перевела гуглом, опять таки прочитва о нем в ее медкарте из заключения УЗИ. Ни ей, ни нам ни слова ни сказали - просто на крыльце пробегавший мимо врач остановился, почитал результат пункции, который мы несли и соообщил, что лечение начнем с химии, хотя в результате было написано, что злокачественных клеток не обнаружено. Маму потом приводила в чувства я, рассказывая, что мы идем в другую больницу, где перед химией  еще все таки пообследуют.  Мама моя другая, ей не надо медподробности, но все таки ей надо было знать, что у нее и как будут лечить. И вот мама пришла в себя только в химиотерапии, куда я ее спокойно сдала в надежные руки своего доктора.

И вот я думаю про то, что "у вас рак" это настолько хреновая новость, что хоть с канканом ее пой, веселее не станет, но все таки это же  не про то, что "завтра ты умрешь", особенно если пациент  не на каталке, а вполне себе еще бегает. Поэтому можно было бы пару слов говорить о предстоящем лечении и обследованиях, о том, что это можно вывести в ремиссию, а если нет, то есть препараты продлевающие жизнь или что-то еще, что лично мне во всех описанных эпизодах очень было нужно знать.

Расскажите про ваш опыт,  как у вас это было и что было  для вас важно услышать в этот момент.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Парижский метрополитен входит в систему общественного транспорта Парижа RATP . Само название "Метрополитен" для столичной подземки берёт своё начало именно в Париже. Оформление станций в массе своей предельно утилитарное, декор минимален. ...
Экс-бодибилдер Евгений Стукалов, переехавший из Нальчика в Москву вслед за Юрием Красножаном – самый молодой посол обновленного тренерского штаба «Локомотива». В интервью Sports.ru Стукалов объясняет, почему Арнольд Шварценеггер – ...
Не понимаю, что может не нравится в интернет-срачах! Это же прекрасный способ сразу понять ху из ху, потому что именно в интернетиках люди, как правило, не стесняются показывать свои истинные литца! Так пусть лучше узнать человека заранее, когда он ещё не успел подгадить так, что потом зам ...
Что все-таки щелкает и хрустит в суставах и спине? Я знаю версию про схлопывание пузырьков газа в суставной жидкости, но она совершенно не объясняет, почему скрипучие места болят. К тому же непонятно, что хрустит в районе лопаток, нет там суставов. Знаю древнюю версию про отложения солей, ...
В Махачкале построили одиннадцатиэтажку на Сепараторной улице, в которой окна на трёх верхних этажах заложены кирпичом. Причём проёмов нет только с одной стороны дома. Такое необычное архитектурное решение связано с тем, что с этих этажей открывается вид на двор резиденции муфтия. ...