Как валили СССР. Хлопковое дело
burckina_new — 03.03.2019Существует один из множества устойчивых антисоветских мифов о, якобы, тотально фальшивой в сторону завышения советской статистике.
Смысл этого мифа мне понятен. Все дело в том, что постсоветский антисоветский режим Путина даже спустя почти 30 лет не никак может превзойти основные советские показатели в экономике и демографии. По промышленному производству так и не догнали, по сельхозпроизводству, вроде, начали догонять, дойдя до уровня 97% от 1990 года, но тут случился эпический провал, когда данные сельскохозяйственной переписи 2016 года показали, что текущие ежегодные цифры с 2006 года по нынешний оказались завышенными на 10%, что означает, что опять понадобится несколько лет, чтобы достигнуть уровень 1990 года.
А раз нельзя превзойти что-то честным путем, то нужно опорочить, чем и занимается путинский режим все годы своего существования на теле России. Причем, опорочивание идет буквально по всем фронтам и в первую очередь в области экономики и демографии.
Одним из ярких таких примеров, якобы, фальсифицированной статистики приводят т.н. хлопковое дело в Узбекистане, где руководство в погоне за наградами и премиями долгое время якобы фальсифицировало статистику по валовому сбору и сдаче государству хлопца-сырца. Когда мошенничество раскрылось, то, якобы, оказалось, что 50% этого хлопка было только на бумаге:
Каждый год Узбекистан отчитывался перед государством тремя миллионами тонн хлопка. А на деле — не поставлял и половины. Ну, в общем, приписка, обман, очковтирательство. В 83-м Андропов звонит Рашидову: «Шараф, 3 миллиона тонн будет?» — «Будет, Юрий Владимирович». И вот уже октябрь, а сдали только 20 % от намеченного. Тогда Рашидов собирает глав районов на актив: «Почему не сдаёте?» Молчат. Знают же, что хлопка нет. За три последующих дня на машине он объехал пол-Узбекистана — нет хлопка в республике. А вернулся в Ташкент, опять звонок Андропова: «Шараф, ну что, будет хлопок? Смотри, принимай меры. Если нет, учти, будешь иметь дело со мной». В тот же день Рашидов поехал домой и застрелился.
Я. С. Насриддинова.
Откуда в этом свидетельстве взялась цифра в 3 миллиона тонн, если Узбекистан с 1970 по 1990 год давал от 4,5 до 5,5 млн. тонн?
Кроме того ложь в этом свидетельстве видна сразу, если знаешь, как все было устроено в плановой экономике СССР, основанной на тотальном учете и контроле и где за фальсификацию статистики можно было пойти по статье и получить бесплатную "путевку" в Магадан на 6-7 лет. И смысла искажать статистику только ради премий и наград, зная, что обман неизбежно раскроется, не было.
Смысл рисковать был только тогда, когда ты был соучастником преступной группировки, занимавшейся хищением социалистической собственности с целью сбыта ее налево, т.е. в теневой сектор экономики, который таки был в СССР под названием цеховики. При этом нужно было занижать, а не повышать официальные цифры, чтобы обман не раскрылся. Иначе глупо выходит, что отчитался о урожае 3 млн. тонн хлопка, а сдал государству на приемные пункты 1,5 млн. тонн. Это расхождение сразу заинтересует органы ОБХСС.
В пользу этой версии о занижении показателей в Узбекистане говорит свидетельство Сергея Шестова, полковника КГБ в отставке, который сказал, что полномасштабная космическая съемка территории СССР, проведенная в СССР в 1974 году выявила, что в Узбекистане реальная площадь хлопковых полей оказалась на 30% больше той, что шла в официальной статистике Узбекистана. Это означает, что сбор хлопка с этих неучтенных полей шел налево цеховикам. Причем я не исключаю, что часть могла идти и для выполнения официальных планов с целью создания имиджа успешных передовиков, получения премий и наград и пр., т.е. для прикрытия махинаций.
А само громкое "хлопоковое дело" использовалось не для восстановления правдивой статистики, а исключительно для межклановой борьбы с целью свалить тех или иных неудобных лиц. Сперва брежневских кадров, а позже для дискредитации таких лиц, как Лигачёв, Гришин, Романов, Соломенцев и Капитонов.
В общем, включайте мозги, когда вам в очередной раз, какой-либо эксперд на голубом глазу рассказывает о том, что в СССР только калоши производили, а остальное все было только на бумаге..
Лайкнуть на Дзен.
|
</> |