Как Валерий Кубасов спас экипаж от гибели

топ 100 блогов foto_history18.07.2018 Многие из вас знают о трагедии нашего "Союза-11" в 1971 г. В моей памяти навсегда остались слова диктора из радиоточки: "экипаж обнаружен без признаков жизни..." Экипаж в составе Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева погиб при спуске из-за разгерметезации спускаемого аппарата. Но за два дня до старта, (далее из дневника Н.П. Каманина):
3 июня. Сегодня при прохождении космонавтами предстартового медицинского обследования у Валерия Кубасова была обнаружена опухоль в правом легком. Врачи утверждают, что это начальная стадия туберкулеза, - лететь в космос Кубасову нельзя. Для нас такое заключение медиков прозвучало как гром с ясного неба: Кубасов считался одним из самых крепких космонавтов. Еще вчера он пробежал пять километров, играл в теннис. И сегодня у него нет никаких жалоб, хороший анализ крови, и тем не менее на "Союзе-11" он не полетит.
4 июня. После завтрака я собрал всех офицеров ВВС и объявил им решение, принятое на совещании Госкомиссии: основным экипажем "Союза-11" будет назначен экипаж Добровольского.
Экипаж космического корабля «Союз-11» на заседании Государственной комиссии. Справа - растерянный А. Леонов и опустивший голову В. Кубасов...

Как Валерий Кубасов спас экипаж от гибели uv-023


Одновременно я запретил вести какие-либо разговоры о причинах, вызвавших принятие такого решения. В 15:30 из Москвы прилетела группа врачей во главе с генералом Бабийчуком. Они тщательно изучили материалы о болезни Кубасова, осмотрели и прослушали его, после чего подтвердили неутешительный диагноз. В 18:00 состоялось заседание Госкомиссии. По докладу Мишина о готовности ракеты и корабля решено произвести пуск утром 6 июня. По моему предложению утвержден основной экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева.
Леонов и Колодин, удрученные перемещением их в дублеры, пытались уговорить Керимова и Мишина отменить принятое решение. Леонов на заседании вел себя несдержанно, заявив: "Я уже имел возможность на предыдущем заседании благодарить комиссию за доверие, а сейчас я могу лишь высказать сожаление по поводу случившегося". Я сочувствую Леонову и Колодину, но их реакция на замену экипажей не делает им чести.
5 июня. В 10 часов утра на второй площадке провели митинг с боевым расчетом и представителями промышленности. Обычно перед закрытием митинга основной экипаж и дублеры делают круг почета. Леонов знал об этой традиции, но нарушил ее: когда Добровольский, Волков и Пацаев двинулись по кругу, экипаж Леонова остался на месте. Кубасов и Леонов вообще не хотели ехать на митинг, но не рискнули ослушаться моего приказания. Кубасов, требовавший от врачей немедленного обследования, не постеснялся заявить: "Если я здоров, то я должен лететь, а если я болен, то мне нечего делать на митинге". Врачи провели повторное освидетельствование Кубасова и еще раз подтвердили, что лететь ему нельзя. Весь экипаж Леонова очень некорректно реагировал на замену его дублирующим экипажем, и виноваты в этом и сами космонавты, и целый ряд больших начальников, поощрявших их капризы.
В. Кубасов, А. Леонов, П. Колодин

Как Валерий Кубасов спас экипаж от гибели 1450003059114669546

В обнародованных записных книжках «космического» журналиста Ярослав Голованов написал: “Леонов был разъярен и готов был просто задушить Кубасова. Он предложил заменить его дублером Владиславом Волковым, но тот почему-то категорически отказался войти в основной экипаж”. И далее, поведав о суровом решение Госкомиссии, Голованов отметит в записной книжке: “Помню, Петя Колодин пришел ко мне в гостиницу крепко навеселе и плакал, повторяя: “Я уже никогда не полечу… Слава, я уже никогда не полечу…” Так и случилось: военный инженер-ракетчик Петр Колодин в космос так и не полетел”.

Из интервью с Иваном Колодиным (брата П. Колодина):
– Однажды в Крыму на пикничке дружеском кто-то из ваших коллег-журналистов предложил тост: “Давай выпьем за то, что ты, Петр Иванович, с нами, а не в Кремлевской стене лежишь”. Погибший экипаж «Союза-11», напомню, похоронили там, в Кремлевской стене.
– И брат как отреагировал?
– Оборвав на полуслове тостующего, бросил в сердцах: “Лучше бы я лежал в Кремлевской стене!” Очень он переживал, что не полетел тогда, что сняли их экипаж буквально перед стартом. “Вам история не простит, – заявил он сгоряча главному конструктору, – что вы основной экипаж отстранили, и в космос полетели дублеры”. С Владиславом Волковым, погибшим на «Союзе-11», очень дружил Петр. И даже сына в честь него назвал. (ССЫЛКА)

Алексей Леонов и Валерий Кубасов через 4 года (в 1975 г), совершили свои вторые полеты на "Союзе-19".

Космонавты Леонов А. и Кубасов В. докладывают о готовности к полїту, 1975 год

Петр Колодин до 1983 г служил в отряде космонавтов, до 1986 г в ЦПК (ССЫЛКА)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мама его тут жаловалась...Это уже тридесятая. Что-то в нём не так, раз такое количество женщин его бросают. Ко мне кстати клеился, да, но как-то не понравился. Ниже меня ростом. Оказывается он в быту себя ведёт как король или английский аристократ: требует, что бы ему утром блинчики ...
По радио пугают , что после теракта в Брюсселе очереди на спецконтроле в американских аэропортах, в том числе в Нью-Йорке, теперь движутся очень медленно, и люди опаздывают на рейсы. Кто-нибудь летал из JFK в последние недели три-четыре? Как там в целом? ...
Давненько я не разбирал хвостов. 1. Начнём с того, что мы выиграли. Законопроект о лишении родительских прав за гомосексуализм отозван из Госдумы. Ювенальщина не пройдёт: http://newsru.com/russia/19oct2013/dumasek.html Обратите, кстати, внимание: неведомый мне креакл из Newsru.com ...
«Волга» — вместительный и прочный автомобиль! Смотрите сами:  на заднее сидение вошли две коровы. Быка, правда на съемках не видно, про него только говорят. Согласно характеристикам , максимальная грузоподъемность автомобиля — 390 кг.  Вес коровы в среднем составляет ...
Кароче на пасторском собирается олд скул. Пообсуждают своих взрослых детей, поедят шашлыков поноют о том что флуда много в песочнеце. У меня есть предложение собраться молодой тусой и подраться. до НГ. Есть смысл мутить? Или тут все ...