Как в СССР взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар

топ 100 блогов masterok19.07.2024 Как в СССР взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар


Известная история, но интересно будет вспомнить ее с некоторыми подробностями.

Авария на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане произошла 1 декабря 1963 года. При бурении случился огромный выброс природного газа, который, попав сначала в пласт с аномально высоким пластовым давлением и содержанием сероводорода, а затем на поверхность, воспламенился. Получился гигантский, 70 метров в высоту, факел.

Вот с этим пожаром впоследствии боролись целых ТРИ ГОДА!



Как в СССР взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар


Из-за богатых запасов природного газа факел не собирался затухать сам. А потушить его, как выяснилось вскоре, было невозможно. Из-за высокой температуры к факелу нельзя было приблизиться больше чем на 250 метров. Буровая вышка рухнула, защитная арматура в устье скважины была полностью разрушена. Поглотив эти технические сооружения, факел стал еще больше.

Борьба с вечным факелом растянулась на три года. Если точнее, на 1074 дня. Все известные способы тушения пожаров, в том числе применение артиллерии, не давали результата. Район вокруг Урта-Булака превратился в буквальном смысле в выжженную землю.

Из воспоминаний руководителя операции по тушению факела Камиля Ибрагимовича Мангушева:
"Все, что могло гореть вокруг, давно сгорело. Теперь это была действительно мёртвая раскаленная земля. Живому здесь места не осталось. По ночам стаи перелетных птиц и тучи насекомых, привлеченные светом, попадали в эту огненную пляску смерти и, падая, сгорали, часто даже не долетев до земли."


Как известно, когда все проверенные способы не работают, приходится прибегать к рискованным. Посему было предложено попробовать потушить факел ядерным взрывом.

Разработку проекта поручили КБ-11, уже занимавшимся изучением использования ядерного оружия в мирных целях. Собственно, именно это конструкторское бюро в 1965 году провело первый советский промышленный термоядерный взрыв (проект «Чаган»).

Перед началом работ у Мангушева на руках было заключение таких именитых специалистов атомной отрасли, как президент академии наук Мстислав Келдыш, академик Михаил Миллионщиков и директор института физики Земли академик Михаил Садовский. Все они, изучив вопрос, пришли к выводу, что потушить газовый фонтан можно лишь подрывом термоядерного заряда, чтобы тот под землей перекрыл канал скважины.

Дату подземного взрыва — 30 сентября 1966 года — утвердил лично Брежнев.

В назначенный день на глубину 1500 метров под поверхностью земли по наклонной штольне был доставлен термоядерный заряд. Из-за близости факела и, как следствие, высокой температуры заряд приходилось постоянно охлаждать. И вот под землей прогремел взрыв.

Это был успех: пламя исчезло через 22 секунды после взрыва, сдвинувшего слои породы и перекрывшего ими газовую скважину.

Предлагаем твоему вниманию короткий 1,3-минутный советский фильм про взрыв с редкими архивными кадрами, увековечившими этот подвиг инженерной мысли.





Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Декабрь вошёл в зимнюю колею. Выпал снег, потом дождь, потом гололёд, мороз, опять тепло - вот это всё! Как обычно. Дни продолжают сокращаться, однако ж периодически нас посещает яркое солнце и снег тоже пока не осточертел, делает нашу жизнь светлее. Ёлку нарядили в первых числах декабря, ...
Тут был недавно пост про разочаровние в переезде в Германию: http://pora-valit.livejournal.com/3772600.html Одним из пунктов автор называл чрезмерную загрязнённость немецких городов. Мне показалось это странным и сильно преувеличенным. Ради интереса я поискал где именно автор сфотографи ...
А кто там гогочет над тем, что вокруг Петербурга обвезли икону? Вообще-то так на Руси делали во времена опасностей сотни лет. Сотни! И наши люди верили в духовную силу и умирали за ...
Парень купил старый картридж для игровой приставки Денди. После покупки, его смутило, что картридж был довольно тяжелый, и весил вдвое больше обычного. Из любопытства, он решил его разобрать. Смотрите, что оказалось внутри в продолжении... ...
11 января 1929 года прозвучали три выстрела в знаменитого белого генерала Якова Слащёва-Крымского (1885—1929), который прославился своей беспощадностью при обороне Крыма в 1920 году (устраивал массовые казни), но годом позже решил вернуться в красную Россию. Яков Слащёв Днём ранее ...