Как в СССР провожали в армию


В советское время срочная служба длилась два-три года, но традиция провожать в армию «с размахом» сохранилась и в наше время. Раньше на проводы приглашали очень много народу. Как правило, здесь присутствовали не только родители, братья или сестры новобранца, но и все близкие родственники – дедушки, бабушки, дяди, тети… Собирались все близкие друзья, порой со своими девушками или женами. Если у новобранца была девушка, она тоже обязательно приходила. Иногда звали и ближайших соседей.
Чаще всего проводы проходили в доме родителей призывника. Если дело было в сельской местности и в теплое время года, то столы накрывали прямо во дворе.

Героя торжества сажали во главе стола. Рядом устраивались родители и самые важные из гостей. Застолье начиналось с речи, которую произносил старейший из собравшихся, напутствуя парня. Чаще всего это был человек, который сам служил или даже воевал, имел награды за военную службу. Если такого среди присутствующих не находилось, то напутствие произносил старший мужчина в семье. Затем выступала мать призывника, при этом, если семья была верующей, ей предписывалось трижды перекрестить сына за спиной, пожелав ему счастья и здоровья.

Алкоголь во время проводов рекомендовалось потреблять в умеренном количестве (хотя эта рекомендация не всегда соблюдалась). Во всяком случае, самому призывнику лучше было вовсе не пить – ведь утром в военкомат. В меню застолья могли входить армейские блюда, например, котелок с перловой кашей, которую раздавали всем по ложке. В программу праздника входили «тематические» шутки, конкурсы, танцы, звучали соответствующие моменту песни – «Катюша», «Не плачь, девчонка», «Через две зимы», «Как родная меня мать провожала».
Не все возвращались из армии назад. Могли послать в горячую точку (например, в Афганистан), в армии мог произойти несчастный случай. Поэтому призывник должен был повесить на стену ленточку, якобы оставляя дома частицу себя – считалось, что тогда он благополучно вернется домой. Ленточку нельзя было снимать до возвращения солдата – он должен был снять ее сам после демобилизации. Также на проводах новобранцу давали откусить кусок от хлебной буханки, а остаток заворачивали и убирали до его возвращения домой. Выпивали наполовину бутылку водки, обклеивали ее бумажками с добрыми пожеланиями и оставляли дома до дембеля, чтобы потом выпить оставшуюся половину.
Дурной приметой считалось фотографироваться в военной форме до поездки в военкомат. Мол, нельзя надевать форму раньше времени.
Застолье продолжалось всю ночь, а утром надо было ехать в военкомат. Туда обычно призывника сопровождали только самые близкие – отец, мать, невеста, друзья.
Выходить из дома, чтобы ехать на призывной пункт, новобранец должен был непременно спиной вперед – чтобы потом вернуться.

В советскую эпоху считалось хорошим тоном, когда солдата-срочника ждет из армии девушка. Порой, если у парня не было девушки, он перед самым уходом в армию пытался найти себе подругу, которая будет ждать, писать письма. Так легче служилось.
|
</> |